Дворник № 99 14.11.2000 - 22.11.2000
"Жемчужина" для гурманов
Маня Фрекенбок
Мидия - это двустворчатый морской моллюск, максимальный размер которое не превыщает 12 см в диаметре. Раковина черно-синяя или черно-коричневая, внутри жемчужно-голубая. Живет колониями, прикрепляясь к камням на глубинах от 1 до 20 м специальными нитеобразными присосками - биссусом (его надо отделять от мяса).
Мужская ревность в "розоватых" тонах Лесбийская любовь - нередко просто игра на публику
Андрей Баринов
Кажется, до сих пор наше общество так и не пришло к единому мнению насчет того, чем именно считать нетрадиционную половую ориентацию - отклонением от нормы или допустимой вариацией естественного сексуального влечения. Пожалуй, в глобальном плане все эти споры лучше оставить психологам, сексологам, философам и прочим шибко ученым мужам. Что же касается одного из проявлений однополой любви - лесбиянства, то мнение насчет него большинства "натуральных" мужчин вполне однозначно. По крайней мере автор данных строк на это надеется. У любого нормального представителя сильного пола "чисто женский секс" вызывает неприятие в той или иной степени, от раздражения до глубокого отвращения.
Хранительницы ремесел В Калининграде восстанавливают исконно русские традиции
Елена Дашковская
Начало ноября давно считается богатым на имя Настя. Именно в эти дни православная церковь вспоминает несколько своих святых с этим красивым именем: Анастасия - узорошительница, Анастасия - римлянка. Среди этих святых и достойнейших женщин человечества - первая жена Ивана Грозного Анастасия Захарьина.
Убойная сила прессы Боевой дух укрепляли песни и "фрицевские" дневники
Игорь Самарин
Пропаганда - тоже оружие. И весьма мощное. В отличие от нынешних идеологов российских Вооруженных сил сотрудники Главного политического управления Красной (а потом и Советской) Армии данный факт прекрасно осознавали. И придавали ему огромное значение, неустанно совершенствуясь в методах пропагандистской войны. Примером чему могут послужить яркие образчики военной журналистики, представленные в двух фронтовых газетах - ежедневных изданиях "На разгром врага" за 1942 и "Суворовец" за 1944 год.
В Балтийске "погуляли" Преступления недели
Соб.инф.
Начать очередную подачу нашей еженедельной рубрики сегодня стоит, пожалуй, с поздравлений в адрес защитников правопорядка. 10 ноября страна отмечала День милиции. С праздником всех, кто нас бережет!
Настал твой час, электорат!
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
"Дворник" сохранил свое лицо СМИ в объективе социологов
Арсений Махлов
Мы получили очередные данные об исследовании влияния областных средств массовой информации на аудиторию. Калининградский социологический центр с 16 по 29 сентября 2000 года опросил 841 респондента в возрасте от 10 лет и старше.
Плотина, скважина или счетчик? Ежесуточно городу не хватает 60 тысяч куб. м воды
Наталья Денисова
Все к одному. Миновав угрозу топливно-энергетического кризиса, Калининград переживает кризис водоснабжения. Причем ни городские власти, ни коммунальные, ни руководство МП "Водоканал" не виноваты, что в большинстве кранов калининградцев журчит соленоватая водичка. А кое-где и вовсе не журчит и не капает. Пока водоснабжение Калининграда будет зависеть от фортелей природы: дождя и ветра, патовость нынешней ситуации будет повторяться непредсказуемо регулярно.
От редактора
Арсений Махлов
На прошедшей неделе ко мне трижды обращались представители двух оставшихся кандидатов в губернаторы, призывая встать на ту или другую сторону. Они льстили мне, преувеличивая значимость колонки редактора газеты "Дворник". Уверен, любая авторская агитация не принесет результата, она только унизит нашу газету. Наши читатели - вполне разумные люди, они вправе делать свой и только свой выбор.
Выгодная катастрофа Причины аварии калининградского автобуса в Польше до сих пор не установлены
Игорь Гаранин
5 ноября по дороге номер 532 "Кентшин-Бартошице" в Ольштынском воеводстве Республики Польша мчался двухэтажный автобус "SETRA S 228 DT" с российскими номерными знаками А 396 Н/32. Все произошло совершенно неожиданно: автолайнер вдруг резко вильнул влево, выехал на встречную полосу движения и начал "считать" придорожные деревья. Сбив несколько стволов помоложе и потоньше, "SETRA" наконец остановилась. Вернее, повисла на ветвях, которые помешали автобусу полностью завалиться на бок в придорожный кювет.
Случайно обошлось без погибших
Примерно так должно было выглядеть крушение автобуса, принадлежавшего калининградской туристической фирме "Анюта", со стороны. Произошедшая дорожная авария сразу же привлекла к себе повышенный интерес польских, российских центральных и калининградских СМИ. Первых двух-в силу своей масштабности. Не каждый день в ДТП попадают сразу 73 человека, считая пассажиров и водителя злополучного транспортного средства. Масс-медиа из российского эксклава на Балтике в силу своей большей осведомленности сумели придать чрезвычайному происшествию дополнительную сенсационность. Дело в том, что в разбившемся на польской дороге автобусе ехало практически все руководство известной в области компании "Квест". Это общество с ограниченной ответственностью специализируется на поставках в регион табачной продукции. И журналисты янтарного края, прекрасно информированные о драматических событиях последних лет с участием местных бизнесменов-"табачников", естественно, тут же поспешили провести соответствующие аналогии. Тем более что обстоятельства случившегося открывали самый широкий простор для всевозможных догадок и предположений.
Большая "халява"
Юрий Юеков
Многие избиратели, честно отдавшие свои голоса 5 ноября за тех или иных кандидатов в губернаторы, не придали значения или забыли об акции, проводимой приснопамятным "Обществом по защите прав потребителя". А между тем менее предвзятые и более прагматичные обыватели минувшую субботу провели с пользой для тела и кошелька. В этот день в помещении "Вагонки" проходил розыгрыш конкурса-лотереи по итогам 1-го тура губернаторских выборов. Все помнят шум в прессе, связанный с "предвыборными технологиями", использовавшимися "Обществом по защите прав потребителя". Впервые в Калининградской области предвыборная лотерея разыгрывалась на недавних выборах. И поскольку ни в этот, ни в прошлый раз не было удовлетворено ни одного судебного иска, получается, что мероприятие это - законное. Кстати, подобные лотереи проводились, кроме нашего, еще в 30 регионах России. Видимо, есть смысл до поры до времени оставить за скобками рассуждения о том, "чистые" предвыборные технологии или "грязные" использовались нынче, и просто порадоваться за наших сограждан, которым нечаянно обломилось сокровище в виде телевизора, пылесоса, путевки в "Миколайки" или автомобиля "Фольксваген".
Выборы любят счет
Елена Бочарникова
5 ноября, которое так ждали, пусть даже и с подтекстом "Скорей бы все это закончилось!", свершилось. Но окончательной ясности в перспективу на ближайшие пять лет так и не принесло.