«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 989 
Колонка Сергея Шерстюка от 25 августа 2015 года
Колонка Сергея Шерстюка от 25 августа 2015 года
Наиважнейший вопрос для Калининградской области - это обеспечение энергетической безопасности региона. Наша область, окруженная странами Евросоюза, является энергетически уязвимой территорией не только в плане долгосрочного развития экономики, но и обеспечения элементарной жизнедеятельности населения.
Более 98,5 % электроэнергии производится от единственного источника – КТЭЦ-2, которая работает на природном газе и которая не обеспечена распределённой генерацией для резервирования.
Напомним, что в 2008 г. московский институт «Энергосетьпроект» разработал Схемe и Программe перспективного развития электроэнергетики Калининградской области на ближайшие 5 лет, которые как раз и предусматривали строительство пяти ТЭЦ общей мощностью 800 Мвт. Но ничего по этой Программе в регионе сделано не было, более того, с 2011 г. строительство новых генерирующих мощностей из откорректированной Программы исключили. Региональное правительство вопреки всем техническим канонам сделало ставку на строительство одного источника - Балтийской атомной электростанции, которая была ориентирована в основном на продажу электроэнергии на экспорт и имела серьёзные ограничения по работе в изолированных энергосистемах.
В 2016 году может наступить наихудший сценарий работы нашей энергосистемы - изолированный режим, когда никакие перетоки энергии со стороны Литвы и связь с Единой энергетической системой России будут невозможны. Понятно, что в такой ситуации без дополнительной генерации ни о каком развитии экономики и о подключении новых объектов, в том числе и необходимых для проведения ЧМ 2018 года по футболу, думать не приходится. Калининградская энергосистема в изолированном режиме без строительства дополнительных источников генерации полноценно работать не сможет.
Рабочая группа Правительства РФ по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области по своему сценарии запланировала строительство новых электростанций и необходимой газовой инфраструктуры с переработкой сжиженного газа. Однако, по мнению экспертов, новые электростанции, при цикле строительства не менее 3-5 лет, не могут быть построены к моменту принудительной изоляции Калининградской энергосистемы в 2016году.
Калининградская область может оказаться и без природного газа, а, значит, и без электроэнергии и тепла. Существует реальная угроза прекращения поставок природного газа по существующему газопроводу, так как контракт на транзит газа в Калининградскую область может быть не продлён литовской стороной уже с января 2016 года. Но даже если этого не случится, то к 2016 году, по прогнозам регионального правительства, для обеспечения всех потребностей области потребуется 4 млрд кубометров газа при пропускной возможности трубы только 2,5-3 млрд кубов. И это без учёта строительства новых ТЭЦ, которым тоже потребуется природный газ. Остаётся открытым вопрос, каким образом обеспечить дополнительные потребности природного газа.
При наличии грамотного подхода к проблемам развития энергетики можно использовать местные виды топлива и альтернативные виды энергии для обеспечения определенного этапа энергетической безопасности региона. При этом не потребуются баснословные финансовые средства и срок реализации этих мероприятий не такой уж большой.
Калининградская область обладает высоким биоэнергетическим потенциалом и реальными возможностями его использования в качестве дополнительного ресурса топливно-энергетического комплекса. В сложившейся ситуации нельзя делать ставку только на один вид топлива – природный газ. Необходима диверсификация топливного баланса региона. Тем более, федеральный центр поручил всем субъектам РФ использовать местные виды топлива и биоресурсы для развития генерирующих мощностей. И в области имеются такие возможности.
Правительство Калининградской области также занижает важность вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализация которых могла бы привести к снижению потребной мощности новых электростанций. К сожалению, Программа по энергосбережению Калининградской области не обеспечена необходимым финансированием и не наполнена конкретными мероприятиями. Вопросами энергосбережения в регионе практически никто не занимается.
Яркий пример - ТЭЦ-2, которая работает в комбинированном режиме, вырабатывает тепловую энергию стоимостью значительно дешевле, чем в МУП "Калининградтеплосеть". К сожалению, эта дешевая тепловая энергия городом не используется, в то время как «Калининградтеплосеть» эксплуатирует менее эффективные котельные и РТС. Даже в разработанной схеме теплоснабжения Калининграда доля КТЭЦ-2 в теплоснабжении города в перспективе не превысит 30%. Тогда встаёт вопрос – для чего она строилась. Правительство региона на это смотрит спокойно, хотя в воздух выбрасывается 3,5 - 4 млн Гкал со стоимостью около 5-6 млрд руб., которые оплачиваются населением и промышленностью.
Возникает вопрос, почему региональным профильным министерством до сих пор не разработан комплекс мер по использованию внутренних резервов и возможностей нашего региона. Почему не используется потенциал наших учёных, экспертов, которые этими проблемами занимаются профессионально и уже не первый год. Назрела необходимость разработки четкой Стратегии развития региональной энергетики и обеспечения энергетической безопасности регион. Сейчас необходимо не только надеяться и полагаться на решение этих вопросов федеральным центром, но и больше проявлять собственную инициативу.
И жители региона должны быть уверены в достаточности мер, принимаемых региональными органами власти для решения этого вопроса. Информацию о мерах, принимаемых региональными и федеральными органами власти, необходимо сделать доступной для общества с целью прекращения спекуляций на эту тему.

Сергей ШЕРСТЮК



Читайте также в этом выпуске (№ 989):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia