«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 986 
Удалось добиться приема
Удалось добиться приема

В общественную приемную газеты «Дворник» обратилась жительница Калининграда Анна Михайловна. По словам женщины, медицинскую помощь на постоянной основе она получает в «Калининградском многопрофильном центре Министерства здравоохранения РФ» (ул. Больничная, 34-38). Из этого медицинского учреждения пенсионерка была направлена в новый высокотехнологичный Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники.

Но перед посещением кардиоцентра возникла необходимость проконсультироваться у нефролога в Областной клинической больнице. Однако там пенсионерке в приеме было отказано с ссылкой на то, что поликлиника на ул. Больничной не подключена к системе «Барс-Здравоохранение». Эта система создавалась для организации единого информационного пространства медицинских учреждений, формирования общей базы данных, упрощения записи к специалистам и т. д. Но далеко не все учреждения, работающие на территории области, взяли ее на вооружение. Поэтому от проблем никто не застрахован, что и случилось с Анной Михайловной.

В день обращения сотрудники общественной приемной газеты «Дворник» обратились в министерство здравоохранения регионального правительства с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации.

На следующий день в редакцию позвонила Анна Михайловна и радостно сообщила, что к ней пришла медсестра и уведомила о том, что жительница Калининграда будет принята в кардиоцентре. «Вам так быстро удалось сломать все бюрократические препоны», - поблагодарила «Общественный контроль» заявительница.

На следующий день в редакцию газеты «Дворник» пришел и официальный ответ от исполняющей обязанности министра здравоохранения регионального правительства Вероники Карташовой. И.о. руководителя областного Минздрава в сложившейся ситуации винила плохо выстроенное взаимодействие между медучреждениями разного уровня. Она напомнила, что не все поликлиники и медцентры региона находятся в подчинении области – часть из них, в том числе и «Калининградский многопрофильный центр», подчиняется федеральному Минздраву, другие, например больница РЖД, – остаются ведомственными учреждениями.

В письме было отмечено, что «Калининградский многопрофильный центр», где лечится Анна Михайловна, не является подведомственным региональному Минздраву, а прикреплено к нему чуть больше 2 тысяч граждан, в связи с чем пациенты из центра редко направляются на лечение или консультации в областные медорганизации или в федеральные центры. При этом записать пациента на прием к врачам узких специальностей в консультативно-диагностические поликлиники областных больниц лечащий врач по месту жительства может только через информационную систему «БАРС- Здравоохранение». В медучреждении на ул. Больничной ее до сих пор не используют.

Другой путь попасть из минздравовской поликлиники на прием в областную – через письменное обращение главврача. По крайней мере, именно письменное обращение главврача КМЦ Эрики Смолиной в адрес областной больницы возымело действие в случае Анны Большаковой. Однако весь комплекс проблем эта практика не решает.

«Главные врачи федеральных медицинских центров, ведомственных учреждений здравоохранения, частных медицинских организаций на территории Калининградской области, оказывающих медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования, должны срочно принять меры по подключению к МИС, иначе в ближайшем будущем они просто утратят возможность ее оказывать, а их прикрепленное население, за которое они получают финансовые средства на подушевое финансирование, перейдёт в государственную систему здравоохранения Калининградской области. А в целях недопущения возникновения подобных ситуаций, для любого гражданина на основании Статьи 21 Федеральною закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сохраняется право выбора медицинской организации и лечащего врача», - заключает в своем ответе исполняющая обязанности министра здравоохранения Калининградской области.

 

Общественный контроль

 

Могут возникнуть трудности

 

«Дворник» публикует перечень медицинских учреждений, не работающих, по данным областного Минздрава с системой «БАРС». У пациентов, прикрепленных к этим центрам, могут возникнуть трудности в получении консультаций в областных клинических центрах.

 

·        ФГБУ «Калининградский многопрофильный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации» (бывшее ФБГУ «Калининградский клинический комплекс Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова)

 

·        Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

·        Федеральное государственное казенное  учреждение «1409 военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации

 

·        Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калининградской области»

 

·        Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Центр медицинской и социальной реабилитации Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области»

 

·        Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная больница на станции Калининград открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

 

·        ФГАОУ Высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет имени И. Канта»

 

Что такое «БАРС»?

 

Система «БАРС.Здравоохранение-МИС» была разработана в Казани, ее ключевым правообладателем является акционерное общество «БАРС Груп». В 2012 году Министерство здравоохранения Калининградской области и «БАРС Груп» заключили контракт, по которому казанские наработки адаптируются для применения в нашем регионе. Созданием регионального сегмента БАРСа занимается, согласно данным открытых источников о госконтрактах, ОАО «Ростелеком». Например, в январе этого года компания была единственным участником торгов на оказание услуг по обслуживанию системы более чем в 60 областных клиниках и диспансерах. Сумма контракта превысила 14 миллионов рублей.

Интересно, что на протяжении трехлетнего взаимодействия областной Минздрав и ОАО «Ростелеком» судились друг с другом в областном арбитраже, по очереди предъявляя друг к другу претензии. Телекомуникационная корпорация пыталась взыскать с областного Минздрава миллионные неустойки по оплате своих услуг, правительство в свою очередь, утверждало, что «Ростелеком» несвоевременно и не в полном объеме выполняет взятые на себя задачи. Так, 2 июня 2014 года областной арбитражный суд признал обоснованными доводы «Ростелекома» и постановил взыскать с правительства области задолженность за выполненные работы в размере более 2 миллионнов рублей.




Читайте также в этом 
выпуске (№ 986):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia