«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 979 
Жертва ошибки
Жертва ошибки

Пожалуй, в такую историю мог попасть только Николай Цуканов. В ночь со вторника 10 июня на среду 11 июня на сайте президента РФ внезапно появляется сообщение о встрече калининградского губернатора с Владимиром Путиным, досрочном сложении Цукановым своих полномочий, назначении на пост временно исполняющего обязанности (врио) и всяческом одобрении главы государства на предстоящих 13 сентября губернаторских выборах. Отдельно был опубликован указ Владимира Путина о досрочной отставке Цуканова и назначении врио.

Утром в среду, 10 июня, события стали приобретать неожиданный поворот. Сначала с сайта Кремля был удален указ о досрочной отставке и одновременном назначении губернатора врио. Потом из стенограммы встречи Путина с Цукановым исчезло упоминание о принятии соответствующего решения. Спустя несколько часов после удаления указа в Администрации президента РФ начали говорить о некой «технической ошибке». При этом дежурный пресс-службы администрации утверждал, что, по всей видимости, ошибкой было исчезновение указа, а не его публикация. Вечером все точки над i расставил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что никакой досрочной отставки не было, а «техническим сбоем» была именно публикация документа, а не его удаление.

Не будет преувеличением сказать, что Николай Цуканов очень хотел досрочного увольнения и назначения временно исполняющим обязанности. «Живя в текущих политических реалиях, губернатор не может вести себя самонадеянно, как будто всё решено, решение президента может быть внезапным. Цуканову было бы комфортнее пройти через процедуру врио», – заявлял в мае в интервью газете «Коммерсант» политтехнолог Цуканова Алексей Высоцкий. При этом никакой юридической необходимости для отправки Цуканова в досрочную отставку нет – полномочия действующего главы региона действуют до 28 сентября, а выборы в Калининградской области пройдут 13 сентября. Однако досрочная отставка и назначение врио – это некая сакральная процедура для глав регионов и самый лучший вариант одобрения первым лицом государства перехода на следующий губернаторский срок. Это кредит доверия, означающий, что избирательную кампанию можно выстраивать так, как хочется и как это удобно, – то есть пропускать через «муниципальный фильтр» только системно оппозиционных кандидатов, не представляющих каких-либо угроз. Пойти на досрочные выборы Николай Цуканов хотел и в 2013 году, и в 2014, но всякий раз в Администрации президента РФ не давали на это санкции. И вот теперь, когда назначение временно исполняющим обязанности перестало иметь столь важное значение, оно всё-таки было добыто, но стало «технической ошибкой». В таких условиях и вроде как высказанное одобрение Владимира Путина имеет преимущественно «техническое значение».

Неопределённость с правовым статусом действующего губернатора охватила и его подчиненных. Руководитель правительственной пресс-службы Лариса Полякова в среду делала то, что у неё лучше всего получается, – не отвечала на телефонные звонки. Дозвонившимся журналистам «Коммерсанта» Полякова не дала внятных комментариев, заявив, что исчезновение указа «объяснили технической неполадкой, которую скоро устранят». «Технические ошибки» целый день «бродили» и в официальных правительственных сообщениях: в пресс-релизе об участии в том самом совещании по вопросам демографии Николай Цуканов указывался без статуса. Просто Николай Цуканов. После заявления Пескова о том, что назначение врио губернатора не планировалось и не планируется, к фамилии действующего главы региона всё-таки начали дописывать, что он «губернатор». Журналисты муниципальных изданий рассказывают, что в поздравлении Николая Цуканова с Днем России несколько раз меняли статус – с «губернатора» на «врио губернатора» и обратно.

Федеральные эксперты называют ситуацию с отзывом указа о назначении Цуканова врио беспрецедентной (пусть и по причине «технической ошибки»). Не менее беспрецедентное значение эта ситуация может иметь для фигуры главы региона. Известно, что Цуканов был стремительно вызван в Кремль на ночную встречу с президентом. Из первичного текста стенограммы беседы следовало, что основной темой было как раз переназначение на второй срок, то есть досрочная отставка, на которую Путин вроде бы дал добро. Важной деталью является тот факт, что президентское одобрение требуется только в случае, если человек назначается временно исполняющим обязанности. Если же исходить из предположения, что итогом встречи было сохранение статуса губернатора, то либо встреча была бессмысленной (что вряд ли), либо она закончилась для Цуканова негативным результатом.

Ход произошедших событий можно трактовать двояко. Путин мог принять решение о назначении врио ночью (и указ был немедленно опубликован), а утром по каким-то причинам (возможно, в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами») решение изменил, и указ был отозван. По другой версии, Путин мог специально санкционировать операцию с отзывом указа, чтобы продемонстрировать, что личной санкции на переназначение Цуканова через выборы он не даёт: лично у него нет подходящего под ситуацию кандидата, поэтому пусть Цуканов идёт на выборы как обычный кандидат и соревнуется на общих основаниях. Кого народ выберет – тот и будет губернатором. Как внутриполитическая команда губернатора умеет работать на не «заряженных» на определенный результат выборах, мы знаем на примере Балтийска, где «единороссы» не получили ни одного из 15 депутатских мандатов.

И та и другая трактовка дают мало поводов для оптимизма потенциальным инвесторам избирательной кампании Цуканова. Ранее их убеждали, что Цуканов – это кандидат президента и его личный выбор, что с лихвой компенсировало все несовершенства кандидата и ворох накопленных вокруг него проблем. После истории с отзывом указа стало ясно, что подобная теория больше не является актуальной.

Что со всем этим теперь делать? Николай Цуканов и его команда сделают вид, что всё идет так, как и должно было идти. Находящиеся на правительственном финансировании журналисты калининградских СМИ (таких подавляющее большинство) будут традиционно воздерживаться от того, чтобы задавать главе региона неудобные вопросы. Либо будет широко тиражироваться мысль, что «не надо переживать из-за технической ошибки». «Одобрение и поддержка ведь есть, да и не в смене статуса на врио они состоят... Нет, не на то смотрите, товарищи», – уже продвигает эту идею на своей страничке в социальной сети министр экономики области Анастасия Кузнецова.

Что касается перспектив губернаторской кампании, то всё опять же зависит от федерального центра. Будет дана сверху команда регистрировать условного Константина Суслова по примеру Алексея Навального на выборах мэра Москвы – и он будет зарегистрирован. Пока же губернаторские технологи активизировали лояльного лидера регионального отделения «Справедливой России» Павла Федорова, которому избирательная кампания совсем не нужна. Просто в качестве альтернативного кандидата от СР рассматривался астраханский оппозиционер, известный на федеральном уровне Олег Шеин, который в конструкции без «досрочной отставки» может создать победоносной кампании Цуканова определенные проблемы.

 

Никита КУЗЬМИН

Вадим ХЛЕБНИКОВ

 


Хронология событий

 

Вторник, 9 июня, 23:00. На сайте президента РФ опубликован указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Согласно указу действующий губернатор назначен временно исполняющим обязанности главы региона. «В связи с заявлением Николая Цуканова о досрочном прекращении полномочий, президент Владимир Путин постановил "принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. по собственному желанию", - написано в указе.

 

Вторник, 9 июня, 23:55. На сайте президента РФ также опубликована информация о рабочей встрече Владимира Путина и Николая Цуканова. "Проблем очень много и очень много нерешённых проблем, хотя, конечно, динамика положительная и, конечно, я думаю, что у Вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую Вы сейчас ведёте", - заявил президент Владимир Путин.

 

Среда, 10 июня, 0:00. Федеральные и региональные средства массовой информации начинают публиковать информацию о досрочной отставке и назначении Цуканова. Государственные телеканалы показывают сюжеты со встречи президента Путина и губернатора.

 

Среда, 10 июня, 9:00. С сайта президента РФ kremlin.ru удалён указ о досрочном прекращении полномочий Николая Цуканова на посту губернатора Калининградской области и назначении действующего губернатора на пост временно исполняющего обязанности главы региона. Текст указа доступен в кэше интернет-поисковиков.

 

Среда, 10 июня, 9:30. Из стенограммы встречи Путина и Цуканова удалено сообщение о том, что президент Владимир Путин принял досрочную отставку главы Калининградской области по его просьбе.

 

Среда, 10 июня, 10:30. В администрации президента РФ заявляют, что проблемы с публикацией указа вызваны «техническим сбоем».

 

Среда, 10 июня, 22:00. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал указ о досрочной отставке губернатора Калининградской области Николая Цуканова «технической ошибкой». «Ночью произошел технический сбой и был выпущен указ о досрочной отставке Цуканова. Этот указ был отозван, он был снят с президентского сайта. Вы все были свидетелями этого. Цуканов продолжает быть губернатором. Никакой досрочной отставки не было», – заявил Песков. По его словам, речи о досрочной отставке Николая Цуканова «не шло и не идёт».




Читайте также в этом выпуске (№ 979):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia