«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 978 
Есть ли польза от депутата?!
Есть ли польза от депутата?!
Андрей Кропоткин

Андрей КРОПОТКИН:

Практически каждый день мне приходится общаться с людьми по тем или иным вопросам и проблемам. На мероприятиях, выездах на городские объекты, на личных приёмах, даже иногда на улице подходят прохожие и просят в чём-то помочь. 2014 был годом интенсивной работы и в избирательных округах, и в комиссиях. Проведено 16 заседаний городского Совета, 2 депутатских и 4 публичных слушания, 1 круглый стол, 110 заседаний комиссий. По итогам работы принято 456 решений. Но, анализируя цифры, я задаю себе вопрос – мы делаем то, что нужно людям? Мы можем решить проблемы, которые для калининградцев являются первоочередными? Другими словами – мы, депутаты, приносим пользу?

Городской Совет депутатов Калининграда – представительный орган власти. Поэтому главная задача любого депутата - представлять и защищать интересы своих избирателей. Сегодня депутат должен быть ещё и главным связующим звеном между населением, управляющими организациями и муниципальной властью. В 2014 году к депутатам городского Совета поступило 965 (в 2013 году – 923) письменных обращений граждан и 5357 (в 2013 году – 5657) обращений от юридических лиц по различным проблемам. Если составить рейтинг проблем, то они выглядят следующим образом:

- жилищно-коммунальные вопросы;

- состояние улично-дорожной сети и работа общественного транспорта;

- вопросы социальной поддержки.



Про дома и дворы

В числе самых актуальных проблем - капитальный ремонт имущества многоквартирных домов и дворов. Многие калининградцы годами ждут ремонта кровель, фасадов, замены лифтов, внутридомовых инженерных систем. Сегодня на депутатах лежит серьёзная задача: разъяснять людям, что мало одного желания, необходима готовность к 5 %-ному софинансированию работ и правильная и своевременная подготовка документов для предоставления их в муниципалитет. Результатов могут достичь только жители с активной жизненной позицией. Нужно лишь поддерживать их инициативу и развивать её в правильном направлении.

В рамках муниципальной программы "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах городского округа "Город Калининград" многое удалось сделать – за прошлый год отремонтировано 223 дома на 567 миллионов рублей (для сравнения: в 2013 году было потрачено 455,2 млн руб). Самым крупным объектом не только в городе, но и даже в регионе стал многоквартирный дом на ул. Печатной, 4-24.

Вторая по популярности тема – ремонт дворов. Благодаря ведомственной целевой программе "Благоустройство дворовых территорий "Мой двор" за прошлый год отремонтировано 18 дворов и 2 площадки, среди которых дворы на ул. Песочной, Эпроновской, Артиллерийской, Кирова и других. На это затрачено 25,24 млн руб.



Про дороги и тротуары

Не меньшее количество жалоб от населения поступает на состояние дорог и тротуаров. В прошедшем году было отремонтировано 6477 м тротуаров, в том числе по ул. Транспортной, Хмельницкого, Репина, Кирова, Уральской, Чернышевского и многим другим. На это и другое было затрачено 169,52 млн руб. из ведомственной целевой программы "Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования городского округа "Город Калининград".

Но поскольку программы очень популярны и в сравнении с 2013 годом на ремонт дворов было выделено меньше средств (2013 год – 37,5 млн рублей), депутатами поддержана инициатива главы администрации об увеличении финансирования ремонта дворов и тротуаров в 2016 году в несколько раз.

Но работа представителей депутатского корпуса совместно с администрацией города напрямую связана не только с бытовыми проблемами горожан, но и вопросами благоустройства и создания комфортной среды проживания в городе в целом. Завершён ремонт путепровода на ул. Железнодорожной (ремонт устоев, опор, пролётов, гидроизоляции, установка перильных ограждений, тротуаров), решён вопрос с подъездными путями к микрорайону «Балтийская радуга». Были начаты работы по благоустройству сквера у мемориала памяти павшим в годы ВОВ воинам на ул. Киевской, реконструкции памятного комплекса «Морякам – балтийцам» (проведены работы по гидроизоляции, укреплению подпорных стен, стеллы), капитально отремонтированы спуски к Нижнему озеру, приведена в порядок территория парка «Южный» (а это 1690 кв. м пешеходных и 150 кв. м велосипедных дорожек). Сдан в эксплуатацию переход (акведук) через коллектор в районе ручья Воздушный.

При активном участии депутатов и под их контролем идёт работа по газификации пос. Прибрежный и пос. А. Космодемьянского.

Также в рамках ведомственной целевой программы "Модернизация сетей наружного освещения города Калининграда "Светлый город" удалось произвести проектирование и технологическое подключение к электрическим сетям на 58 объектах, подготовить документацию для последующего учёта объектов на 37 объектах, среди которых объекты на ул. Машиностроительной, И. Земнухова, Карпатской, Измаильской, Краснопресненской. На эти цели израсходовано 37,86 млн рублей, программа выполнена на 97 %.



Про социальную помощь

По инициативе депутатов более 100 млн рублей было выделено на капитальный ремонт кровель, групп и классов, пищеблоков, приобретение спортивного инвентаря, устройство тротуаров, ворот, плитки, ограждений, обрезку деревьев, установку системы видеонаблюдения в школах и детских садах.

Отдельное направление работы – содержание и строительство спортивных сооружений. По итогам 2014 года:

- отремонтированы спортивные залы в школах № 2, № 16, № 28, начальной школе лицея № 49, детских садах № 23, №26, № 55, №111;

- приведены в порядок спортивные площадки гимназии № 1, школ № 15, 45 и 53, лицея № 18, детских садов № 27, № 32, № 64;

- открыты спортплощадки на Северной горе, на ул. Гайдара, в микрорайоне улиц Эльблонгская и Багратиона;

- состоялось открытие Музея спорта Калининградской области в спорткомплексе «Юность».

Но уже сегодня остро ощущается нехватка средств на продолжение этой важной и нужной работы. Остро стоит вопрос о строительстве многофункциональных спортивных площадок в пос. Прибрежном, А. Космодемьянского, Чкаловске. Не все школы из числа нуждающихся смогут рассчитывать на строительство стадионов. Эту работу нельзя прекращать.

Проводилась активная работа по ремонту фасадов, кровли, приобретению оборудования в подростковых клубах – на эти цели по инициативе депутатов затрачено около 10 млн. рублей. Приобретено игровое оборудование для детских площадок на ул. Буткова, Мариупольской. Введён в эксплуатацию цокольный этаж Дома культуры в пос. Чкаловске – теперь там могут размещаться дополнительно 120 человек. Проведены ремонтные работы в ДК «Машиностроитель» в пос. А. Космодемьянского.

Особое внимание - состоянию библиотечной сети. Мы понимаем, что без книги и чтения нет образованного человека. Наши усилия направлены на то, чтобы Калининград был и оставался читающим городом, а библиотеки (сегодня их 21) продолжали играть роль центров, формирующих нравственные и духовные ценности, – здесь проходят встречи, семинары, конференции. Именно поэтому на реализацию программы «Развитие Калининградской библиотечной системы» в 2014 году было принято решение направить 16,641 млн рублей. Эти средства пошли на пополнение библиотечного фонда, приобретение мультимедийного оборудования. В результате увеличилось количество читателей: в 2013 году их было 98 тыс. человек, в 2014 году – почти 100 тыс. человек. Сегодня библиотеку посещает каждый 4-й калининградец!

Но депутаты также ведут работу по работе с жалобами калининградцев. Одним из главных поводов для проведения проверок являются обращения - в 2014 году поступило более 100 жалоб на нарушения при капитальном ремонте многоквартирных домов, муниципальных квартир, придомовых территорий. По результатам проверок контрольно-счётной комиссии и работы депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств в 2014 году предотвращено неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт ряда объектов, в общей сумме 78,8 миллиона рублей. Подрядчики и заказчики добровольно выполнили работы или возместили в бюджет денежные средства. Дополнительно к судебным решениям о возврате денег в бюджет устранены дефекты и исправлены некачественно выполненные работы, что предотвратило неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт объектов, на общую сумму 30,4 миллиона рублей. Депутатские запросы направлялись в различные государственные и муниципальные учреждения: прокуратуру, Роспортебнадзор, Государственную жилищную инспекцию, управляющие и ресурсосберегающие организации.

Остается неизменной принципиальная позиция депутатов городского Совета Калининграда по максимально возможной социальной поддержке калининградцев. Достигнуто взаимопонимание с администрацией городского округа в том, что бюджет должен отстаивать интересы малоимущих граждан, поэтому удалось сохранить максимальное количество льгот и преференций для незащищенных слоев населения.

В 2014 году были сохранены все виды социальной поддержки, предусмотренные решениями Совета депутатов:

- льготы по проезду на всех видах муниципального городского транспорта для пенсионеров по старости, школьников и воспитанников реабилитационных учреждений социальной сферы, родителей многодетных семей;

- льготы малоимущим гражданам и отдельным категориям граждан по оплате услуг муниципальных бань;

- компенсация расходов по оплате коммунальных услуг ветеранам становления Калининградской области;

- сохранена выплата муниципального пособия на погребение умерших участников ВОВ и бывших несовершеннолетних узников;

- сохранены выплаты семьям погибших в горячих точках, Почетным гражданам, ветеранам ВОВ и участникам штурма Кенигсберга к Дню Победы и Дню штурма Кенигсберга;

- в 2014 году в том числе и по предложениям депутатов оказана материальная помощь 3412 малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на общую сумму свыше 27 млн рублей.

Многих своих избирателей депутаты знают лично, принимают активное участие в организации календарных и профессиональных праздников, готовят поздравления ветеранам ВОВ и участникам штурма Кенигсберга, работают с малоимущими категориями населения, детьми.



Как сделать работу депутата ещё эффективнее?

Многое сделано. И этих результатов не удалось бы достичь без тесного взаимодействия и конструктивной работы с администрацией Калининграда. Но это не означает, что можно расслабиться. Есть большое количество вопросов, требующих постоянного депутатского участия:

- нужно усилить работу с управляющими компаниями, объяснять людям, как действовать в случае оказания управляющими компаниями некачественных услуг, оказывать поддержку жильцам по подготовке документации для участия в конкурсах на ремонт домов и дворов;

- содействовать увеличению финансирования на ремонт тротуаров и дворов;

- отстаивать интересы жильцов по выделению средств на реконструкцию и строительство спортивных сооружений, спортивных площадок и стадионов в пос. Прибрежный, Чкаловске, А. Космодемьянского, строительству школ и детских садов;

- активнее участвовать в подготовке и принятии нового генерального плана, проектировке дорог, созданию новой маршрутной сети для общественного транспорта в г. Калининграде, контролировать предприятия, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, в их деятельности по приобретению и ремонту парка, продолжить работу по разработке сети велодорожек, паркингов, понижающих бордюров на переходах;

- контролировать работу муниципальных предприятий «Водоканал» и «Калининградтеплосеть» и реагировать на незаконные начисления оплаты за коммунальные услуги;

- сделать всё для сохранения льгот и преференций для социально незащищённых категорий населения.

Есть ли польза от депутатов? Решать вам, уважаемые читатели. Сегодня главный принцип работы депутатов – максимальная открытость. Любой житель Калининграда может принять участие в работе комиссий, присутствовать на заседаниях городского Совета. С 2014 года заседания транслируются на официальном сайте в режиме «он-лайн». Всегда открыты депутатские общественные приёмные, и каждый народный избранник заинтересован в сотрудничестве на благо города и горожан. Ведь самое важное для народных избранников – не забывать, что люди оказали им доверие. И его нужно оправдывать каждый день. Только в этом случае можно быть полезным.



Андрей КРОПОТКИН

председатель городского Совета депутатов Калининграда




Читайте также в этом выпуске (№ 978):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia