«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 976 
Колонка Арсения Махлова от 28 мая 2015 года
Колонка Арсения Махлова от 28 мая 2015 года
Арсений Махлов
В последние дни я довольно часто слышу от избирателей, читателей "Дворника", своих друзей и знакомых один и тот же вопрос: так Цуканов всё-таки остаётся губернатором нашей области? В этом вопросе нет ни радости, ни ожидания, ни оптимизма. В нём - некоторое обречённое разочарование. Заметьте, спрашивающие не допускают и мысли о том, что ответ на этот вопрос зависит от них самих. И действительно, предстоящие осенью этого года выборы губернатора Калининградской области называть "выборами" можно лишь с большой натяжкой. В сегодняшних условиях совершенно очевидно, что назначь Владимир Путин любого кандидата (человека или даже не человека - слона, например, из зоопарка) исполняющим обязанности губернатора на период вплоть до выборов - перед нами сразу победитель избирательной "гонки", сумевший и муниципальный фильтр преодолеть, и заручиться поддержкой явившихся на выборы избирателей. Этого кандидата не испугает ни привычный представитель коммунистов, ни бойкий "ЛДПР-овец", ни скромный "справедливоросс". Каждому из них уже отведено его место и подсчитан заранее его процент голосов от числа явившихся избирателей. Сегодня в любом регионе России подобную административную машину, навязывающую настоящему избирателю предрешённость выбора Путина, способен преодолеть лишь человек, обладающий рейтингом выше президентского. В Калининградской области таких политиков нет. (Несколько раз мною повторено слово "сегодня", "на сегодняшний день" и т.п. вполне осознанно, ведь вся скучнейшая картина выборов может измениться мгновенно, секундно, случись какое-нибудь неординарное событие или разверзнись резко вширь пасть кризиса.) 
Однако Владимир Путин медлит со своим "выбором". Вот уже сам Николай Цуканов раструбил "по секрету", что, дескать, он - кандидат номер 1. Вот администрация президента выписала в Калининградскую область двух уполномоченных политологов - мерить градус патриотизма. Вот партия "Единая Россия" в лице Сергея Неверова (секретаря генсовета партии) покровительственно похлопала Николая Цуканова по плечу. После этого похлопывания прошли как бы "праймериз" внутри регионального отделения "Единой России", где Цуканов "триумфально победил" не самых бодрых противников. Следует отметить забавный и показательный эпизод в ходе этих как бы "праймериз". В последний момент некая "группа сторонников" "Единой России" выдвинула альтернативного Николаю Цуканову кандидата - бывшего вице-премьера областного правительства, курировавшего экономику региона, Константина Суслова. Суслов - не столь широко известен среди калининградцев, но его финансовые и административные возможности оцениваются наблюдателями весьма высоко. Буквально в ночь перед началом "праймериз" специальная комиссия в "Единой России" изучала документы Суслова. На утро некоторые из "группы сторонников", выдвинувшей Суслова, заявили об отзыве своих подписей. Цуканов не терпит даже намека на конкуренцию... Вот глава Калининграда Александр Ярошук заявил о своей поддержке кандидатуры Николая Цуканова. Вот вроде бы всё складывается в пользу действующего губернатора...
А Путин молчит. Более того, президент запретил потенциальным кандидатам на губернаторский пост использовать своё лицо и своё имя в ходе агитации, дабы не ассоциировать себя с некоторыми из них в глазах упоённого народа. Встречи, на которой президент одобрил бы поход Цуканова на губернаторские выборы, не было. Пока Николай Цуканов побывал лишь на весьма прохладном приеме у руководителя администрации президента Сергея Иванова. Путин своего решения не принял. Возможно, по причине того, что до Калининградской области "просто не дошли руки" в круговерти внешнеполитических и внутренних вопросов (в конце концов - 28 губернаторов избираются по России этой осенью), возможно, по причине того, что некоторые реальные кандидаты на пост губернатора Калининградской области отказались от предложения возглавить регион, понимая политические риски кризиса. А возможно, Владимир Путин крайне осторожно расходует колоссальный кредит доверия, данный ему народом, на волне наконец-то патриотизма, формирующейся в обществе. Как следствие - голосование за каждого ставленника Кремля ассоциируется у простых людей с возможностью "помочь Путину", от этого и результаты всяких выборов триумфальны по стране. Однако каждый сомнительный выбор президента рискует появлением трещинки в монолитной вере россиян. Патриотчный выбор обязан быть моральным.
Какое отношение к естественному патриотизму имеет Николай Цуканов? Находясь на посту губернатора Калининградской области, он поднимает планку российской власти или опускает её на уровень фальшивых диссертаций или беспардонно потраченных бюджетных миллионов? Разве естественным и нормальным является то, что именно Цуканов - с его несколько скандальной репутацией - является высшим должностным лицом Российской Федерации на территории Калининградской области? Давайте представим ситуацию, когда скромный предприниматель Николай Цуканов из города Гусева взялся бы участвовать в губернаторской гонке, не будучи осенённым федеральным благословением на власть. Он конкурировал бы с другими кандидатами на равных. Каким был бы результат голосования? Доли процента проголосовали бы за гусевского предпринимателя или доли долей процента? Ведь никто никогда детально не раскапывал биографию Николая Цуканова. А будь "выборы" выборами, конкуренты непременно бы изучили эту биографию во всех нюансах, с большой вероятностью обнаружив там не только историю про странную диссертацию.
Пока единственным покровителем Николая Цуканова считается Дмитрий Медведев. Когда сегодняшний премьер-министр был вчерашним президентом России, именно Цуканова он назначил первым губернатором по своей личной воле. И именно Цуканов остается последним из действующих губернаторов, назначенных Дмитрием Медведевым. Сам Медведев мог десять раз пожалеть о своей поддержке, но правила политики толкают премьера на защиту последнего ставленника. Поэтому Медведев создал и лично возглавил специальную правительственную комиссию по Калининградской области. Первые решения и предложения комиссии обнадеживают: введён механизм компенсации из бюджета прямых финансовых потерь инвесторов, вложившихся в предприятия Особой экономической зоны, при ухудшении экономических условий ведения бизнеса (речь не идет пока о механизме компенсации таможенных сборов); есть предложение с 2016 года ввести в Калининградской области экономические механизмы ТОРа ("территория опережающего развития), предоставленные некоторым регионам Дальнего Востока; есть предложение о компенсации стоимости транзита калининградских товаров по территории Литвы и Беларуси и т.д. Однако даже эффективная работа целой правительственной комиссии над проблемами Калининградской области не делает выбор кандидатуры Цуканова моральным. Комиссия комиссией, а губернатор - губернатором.
При этом абсолютно главным для новой России постепенно становится именно вопрос морали. Важно, чтобы страна стала более моральной как во внешней политике, так и во внутренней. Мораль опирается на ценности. Сейчас происходит процесс обозначения этих ценностей: суверенитет, традиционная семья, консервативная религия, стремление к миру, построение эффективной экономики, справедливость наконец... Главное - честность. Мы ужасно устали жить без морали. И малейшая фальшь способна расшатать зарождающееся доверие. Ведь рассуждения Путина о построении гражданского общества в России - это попытка вести личный честный диалог с народом напрямую. С народом, состоящим из 149 млн. индивидуальностей. Каждый из нас является и носителем внутренней морали, и обладателем личного голоса, возможно, отличного от "официальной линии партии". Поэтому выбор не предрешён, ведь гражданское общество не может быть беззубым.

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia