«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 967 
Колонка Арсения Махлова от 24 марта 2015 года
Колонка Арсения Махлова от 24 марта 2015 года
Арсений Махлов
Я не знаю: только ли у меня складывается ощущение ирреальности происходящего? Словно бы я проскочил тонкую грань перехода от яви ко сну. Словно бы, когда-то уснув, я не заметил, как картинки вокруг меня заплясали причудливыми образами сна, все быстрее превращающегося в кошмар. Ведь относительно недавно (2000 год) я лично слышал речь Путина о Калининграде, в которой он впервые употребил понятие: "Калининградская область - пилотный регион во взаимоотношениях с Евросоюзом". В 2005 году Генеральное соглашение "О партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом" было дополнено новыми содержательными понятиями, целями соглашения стало построение четырех единых пространств между Россией и ЕС: экономическое, внутренней безопасности и судебной системы, внешней безопасности, науки и образования. Казалось, что вот-вот Калининградская область станет Зоной свободной торговли между РФ и ЕС. Десятки политиков из "той", "недавней" России говорили о необходимости сближения с Европой. Тот же Путин провозгласил целью ближайших лет безвизовость в пересечении границ между Россией и ЕС. Калининградская область стала зоной приграничного сотрудничества с Польшей - одной из стран, входящих в Евросоюз... На всей территории России суды выносили решения, иногда пытаясь опираться на европейские конвенции ("О правах человека", "О правах журналиста" и т.д.). Высшей инстанцией для несправедливо пострадавших граждан России стал Европейский суд по правам человека... Евросоюз - крупнейший экономический партнер России: на его долю приходится более половины товарооборота моей страны. И мои соотечественники зарабатывали на торговле с Евросоюзом, происходил резкий рост благосостояния россиян. Перед нами открылся мир - такой разный в каждой стране, открылись люди - такие похожие на нас...
Но с какого-то момента разумные и рациональные для каждого россиянина идеи стали сменяться политическим мракобесием. Пожалуй, это началось с массовых протестов россиян против абсолютной нелегитимности выборов в Госдуму РФ в 2011 году. Болотная площадь, проспект академика Сахарова... Они напугали представителей власти вкупе с примерами личных судеб нескольких ближневосточных диктаторов. Депутаты Госдумы РФ отомстили протестовавшему против них народу несколькими законами, существенно ущемляющими в правах граждан России: начиная с закона "Димы Яковлева" (о запрете иностранного усыновления даже для неизлечимо (в России) больных детей) и заканчивая каким-нибудь законом "Об оскорблении религиозных чувств" (под который можно подвести абсолютно любого гражданина России, тем более что наличие самих оскорбленных "религиозных чувств" доказывать не надо). Именно оттуда - из Госдумы - полился первый квасной "патриотизм", первые гусли и косоворотки заблистали в роли высшей ценности, первый агрессивный крик: "Отечество в опасности!" - родился там... Затем Украина... Крым... Санкции-контрсанкции... Начало кризиса... И вот за 4 года Россия в рассуждениях дошла до "готовности" к прямой войне с Евросоюзом (см. материал «Евросоюз идет на нас войной» текущего "Дворника", стр. 10).
Мало того, что российские политики, лидеры общественного мнения все более распаляют друг друга звонкими, но бессмысленными политическими заявлениями: "Россию нельзя поставить на колени!", "Мы - бастион православного сопротивления!", "Нужно обороняться!", "Нас хотят уничтожить!" и пр. Мало того, что в стране началась "охота на ведьм" и любого разумного человека можно обозвать "пятой колонной", а "вершителями патриотической кары" становятся чеченские боевики.
Так еще и центральное телевидение вот уже год набатом ежедневно вбивает в головы простым россиянам: "Война!", "Война!", "Война!"...
Как отзовется этот набат в сердцах людей, стремительно беднеющих в кризис? Сначала россияне (в большинстве своем в отличие от калининградцев в глаза не видевшие ни одного гражданина Евросоюза за свою жизнь) поверят в то, что все соседи - враги (за исключением китайцев и северных корейцев). Затем набат потребует действия: раз уж нельзя победить американцев и прочих европейцев в открытом бою, необходимо покарать "американских сателлитов", живущих в России, - всяческих Макаревичей, Немцовых, Навальных и других. Но от смерти Немцова благополучие не снизойдет. И набат будет гнать людей к поиску более тайных "врагов" - чиновников, "разворовавших" народное благосостояние, и бизнесменов, делающих деньги на горе людском... Ожидать, что разгоряченный кровью народ остановится, покидав в топку вчерашних вождей, и займется работой, - наивно. По крайней мере исторический опыт свидетельствует, что подобный кроваво-пропагандистский транс заканчивается террором и полной перезагрузкой системы управления страной (будь то Россия, Германия, Ирак, Ливия или Куба).
Впрочем, пространство политического маневра у руководителей страны сжимается: например, возвращение Украине Крыма уже невозможно, "сдача" луганских и донецких "ополченцев" маловероятна, национальные резервы России стремительно тают, экономика начала падать. Пессимистичные аналитики говорят, что уже к третьему кварталу 2015 года в России возможен коллапс банковской системы, в случае которого только один "Сбербанк" станет обладателем просроченных залогов (в первую очередь - недвижимости) на сумму в 3,5 триллиона рублей. У нашего руководства практически исчерпан кадровый резерв: за 2014 год еще более усилился отток россиян в Европу, Америку, Австралию и Новую Зеландию (а уезжают либо молодые, либо обеспеченные, вывозя свои мозги и деньги), оставшиеся разумные люди чураются участия в политике (понимая, что рано или поздно набат потребует их крови). Всякое дальнейшее ухудшение жизни россиян потребует от руководства страны, скорее всего, еще большей пропаганды, еще более агрессивного поиска виноватых... Рано или поздно "правители" станут заложниками собственных лозунгов, они будут вынуждены подчинять свои действия набату, который сами когда-то разбудили.
Однако даже сейчас можно строить Россию страной, притягательной для каждого конкретного человека, вне зависимости от его национальности или даже гражданства. Можно строить и "суверенную демократию" (термин, введенный в обиход Владиславом Сурковым, был принят Владимиром Путиным), но демократия - пусть сугубо "российская" - должна быть реальной. Можно во главу национальной идеи поставить консервативные ценности (традиционная семья, православие или ислам, справедливость, общинность и т.д.), но эти ценности должны быть современны, притягательны лично для человека. И уж конечно эти идеалы должны не только культивироваться, но и соблюдаться обществом, в первую очередь - властью. Можно запустить экономику, но для этого нужны фактические шаги, а не лозунги: необходимы настоящие законы "О конкуренции", "О защите прав миноритарных акционеров", "О земле", необходима банковская ставка на технологичное или сельскохозяйственное оборудование не выше 5 %, необходимы меры защиты капитала и объективность в работе судебной системы... Самое главное - необходимо жестко остановить всякое разжигание агрессии и ненависти в обществе, пусть бы произносимое под самыми "благими" лозунгами. Это тот джин, которого невозможно загнать в бутылку.
Калининградская область в сегодняшней российской истории способна сыграть роль как спасительную, так и разрушительную. Очевидно, что вычеркнуть регион из Европы, перенести его куда-нибудь невозможно. Здесь либо примирятся российская система ценностей с европейской, либо вступят в самый решительный конфликт. Это зависит от калининградцев. И каждый калининградец сделает свой (исключительно личный) выбор: кто-то уедет в Европу, бросив здесь незавершенные дела и надежды. Кто-то примет участие в "патриотической" истерике и потребует закрытия границ, скорейшего размещения на территории области тактического ядерного оружия. Кто-то промолчит, надеясь на то, что "невзгоды пройдут". Кто-то попытается защитить свои права... Ответа пока нет от большинства жителей региона.
В 2015 году пройдут выборы губернатора, за ними - в 2016-м - состоятся выборы депутатов областной Думы и городского Совета. Результаты всех этих выборов и станут ответом большинства калининградцев. Сейчас такое время, когда власть в городе, регионе довольно легко взять. Кроме уже действующих представителей власти она практически никому не нужна - слишком велика ответственность. А действующие весьма себя скомпрометировали. Но найдется ли достаточное число адекватных и здравомыслящих калининградцев, способных составить большинство в городском Совете и областной Думе? Калининградцев, понимающих прекрасно: всё, что можно получить лично для себя, придя сегодня во власть, - это бессонные ночи и ответственность за чужие решения. Захотят ли они в этих условиях отдавать время своей жизни другим калининградцам, отказываясь от коррупционных денег и благ, не получая взамен даже элементарной человеческой благодарности?


Читайте также в этом выпуске (№ 967):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia