«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 963 ( 24.02.2015 - 2.03.2015)
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК - РЕАЛЬНОСТЬ?
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК - РЕАЛЬНОСТЬ?
С какими трудностями рискуют столкнуться организаторы Kubana-2015.

В понедельник утром 16 февраля на Площади Победы Калининграда был установлен логотип музыкального фестиваля Kubana. Впервые подобное мероприятие прошло в 2009 году и за пять лет стало одним из самых крупных российских шоу на открытом воздухе. Традиционная площадка фестиваля располагалась в Краснодарском крае. На нем выступали музыкальные коллективы с мировой известностью - The Prodigy, Gogol Bordello, Offspring, System of a Down и многие другие.

В 2014 году появилась информация о том, что Kubana пройдет в последний раз. Однако позднее организаторы стали заявлять, что фестиваль образца 2015 года все-таки состоится. Новое место проведения не раскрывалось, однако в социальных сетях калининградцев и местных СМИ появились слухи о том, что фестиваль пройдет в нашем регионе. Организаторы не сразу, но всё-таки подтвердили, что Kubana-2015 пройдет в Янтарном городском округе. Первыми подтвержденными группами-участниками стали "Браво", "Ленинград" и Trubetskoy (экс- «Ляпис Трубецкой»), утверждается, что «это не предел».

Денег не дадут

На последовавшей по случаю объявления о проведении фестиваля пресс-конференции губернатор Николай Цуканов сообщил журналистам и продюсеру Kubana-2015 Илье Островскому, что из областного бюджета на мероприятие «денег не дадут». «Бюджет области будет помогать муниципалитетам в выполнении своих функциональных обязанностей: уборка, подготовительные какие-то работы, размещение и прием зрителей. В этой части мы поможем. Других бюджетных расходов на саму организацию мы не планируем. Но партнеры и спонсоры всего этого в регионе есть. Поэтому мы готовы взаимодействовать и поддержать данное мероприятие», – рассказал глава региона.

Примечательно, что когда фестиваль проходил в Краснодарском крае, то мероприятие получало определенную помощь из краевого бюджета. Так, на Kubana-2013 было выделено 40 миллионов рублей по программе «Культура Кубани на 2012–2014 годы». Однако в прокуратуре посчитали, что бюджетные средства могли быть потрачены неэффективно.

Для правительства Калининградской области десятки миллионов рублей на конкретное мероприятие по такой статье расходов как «культура» - сумма запредельная. Так, один из главных фестивалей региона «Калининград Сити Джаз» ежегодно получает финансовую помощь как из областного бюджета, так и из казны Калининграда. Но организаторы джазового фестиваля называют эти суммы «смешными», поясняя, что составляют они не более 10–15 % от всего бюджета.

Пока продюсеры фестиваля надеются на своих многочисленных традиционных спонсоров, рассчитывая при этом, что кому-то из них Калининградская область может показаться привлекательнее Краснодарского края.

Десятки тысяч в гости к нам?

Фестиваль был одним из самых массовых мероприятий в России, изначально рассчитанных на массовую аудиторию, что и позволяло спонсорам видеть в нем «золотую жилу». Как сложится его судьба в Калининградской области, на сегодняшний день предсказать сложно. По словам организаторов, в 2013 году за 7 дней фестиваль посетили в общей сложности около 200 тысяч человек - неподъемные показатели для калининградской аудитории. В Калининградской области продюсеры пока на такие цифры не рассчитывают. Согласно предварительным планам, площадки фестиваля будут собирать в день по 20–30 тысяч человек, а в совокупности фестиваль соберет более 100 тысяч с учетом гостей из российских регионов и зарубежья. В официальной группе фестиваля в социальной сети уже начались активные обсуждения, как добраться до Калининграда, нужен ли для этого загранпаспорт и где здесь можно снять жилье. И далеко не все фанаты мероприятия были рады смене дислокации, необходимости заграничных паспортов, транзитных виз и прочих дополнительных сложностей и статей расходов. Пока же продюсеры заявляют, что уже продано несколько тысяч билетов, а большинство аудитории фестиваля к переезду в Янтарный относятся положительно.

Политические риски и логистические плюсы

Местную аудиторию могут отпугнуть цены. Самый дешевый абонемент на Kubana стоит пока 3 тысячи рублей. Он включает себя неограниченное число заходов на концертную площадку, но только в течение одного дня. Точно такой же абонемент, но на все дни фестиваля будет стоить уже 7,5 тысяч рублей. Абонемент с услугами кемпинга обойдется в 9 тысяч рублей. Встает вопрос о гостях из зарубежья: если у продюсеров это получится, то для местного концертного рынка это станет беспрецедентным случаем. Для того чтобы привлечь массовую аудиторию, Kubana потребуется серьезный состав участников. «Браво» и «Ленинграда» для таких целей точно окажется мало. Но переговоры с музыкальными коллективами еще ведутся, а в целом, как заверяют продюсеры, фестиваль не собирается снижать уровень приглашенных артистов.

Гостиничный рынок в Янтарном, статус которого - между городом и поселком представлен более, чем скромно. Даже сам губернатор Николай Цуканов признался, что уже нет ни одного свободного номера на даты проведения фестиваля. Впрочем, всегда можно рассчитывать на тот же кемпинг или купить за 60 тысяч самый дорогой абонемент, который обеспечит зарезервированное место в одном из отелей.

Единственное, от чего гарантированно могут спасти региональные власти огранизаторов фестиваля, так это от политического преследования. Причины ухода фестиваля из Краснодарского края обозначались как «геополитические». У многих концертных промоутеров в прошлом году часто возникали случаи с отказом зарубежных артистов играть в России. Не миновала эта участь и фестиваль Kubana. Продюсер говорил, что дело тут было не в политических взглядах, а в том, что музыканты беспокоились за собственную безопасность.

Были, впрочем, причины и более приземленные. «Иногда бывает, что за несколько дней пытаются обогатиться, если не на всю оставшуюся жизнь, то хотя бы на ближайший год. Мы этому способствовать не будем. Эта одна из тех вещей, из-за которой мы были вынуждены покинуть территорию Краснодарского края», – рассказывал продюсер Илья Островский, вспоминая, что цены на такси доходили до 3–4 тысяч рублей, а за номер в гостинице (которая даже до уровня трех звезд не дотягивала) требовали 100 евро.

Против проведения фестиваля в Краснодарском крае выступали местные казаки. В последние годы набирает феномен «балтийского казачества», представители этого сословия находятся тесном контакте с областными властями и администрациями муниципалитетов. Казаки в Янтарном занимаются охраной правопорядка и даже умудрились поймать НАТОвского шпиона на границе, но при этом находятся в подвешенном состоянии. Казачество ждет, что в области будет принят некий нормативный акт, который наконец-то позволит им получать вознаграждение из бюджета за свою деятельность по охране правопорядка. Так что ссориться с областным руководством им точно не с руки.

Местная законодательная власть тоже особо не конфликтовала с губернатором по принципиальным вопросам. Вряд ли среди калининградских депутатов найдутся аналоги краснодарских депутатов, которые затянули бы про «очаг разврата» и прочие «традиционные» ценности. Тем более в год губернаторских выборов, когда сам глава региона так старательно подчеркивает важность этого глобального проекта.

Фактически Янтарный может дать организаторам Kubana снижение затрат по логистике артистов. Везти условного музыканта из Берлина в Калининградскую область получается дешевле, чем тащить его куда-то в район Анапы. Плюс некоторые репутационные выгоды: Калининград – это все-таки условное российское окно в Европу, «западная витрина» страны.

«История с продолжением?»

В любом случае у команды Kubana фактически не было другого выбора, кроме Янтарного, чтобы продолжать свою фестивальную историю. В стране не так много морей, как выражается продюсер фестиваля, где бы не плавали льдины. Выгоды области от этого мероприятия понятны: развитие событийного туризма (с чем пока ни один из местных крупных фестивалей не справился). Николай Цуканов уже говорит о «тысячах и тысячах» туристов, которые приедут сюда из-за фестиваля. Непонятно пока, что случится здесь с самой Kubana: превратится ли она в такую же интересную и долгую федеральную историю с The Prodigy на главной сцене, как это было в Краснодаре, или просто станет ярким предвыборным проектом Николая Цуканова, про который забудут сразу же после того, как необходимость в нем отпадет?

Пока команда-организаторов может похвастаться как минимум одним калининградцем, который в успех предприятия безоговорочно верит. Это сам Николай Цуканов. «Если организаторы мне предоставят место под палатку и если это выходной день, то я с удовольствием со своей семьей приеду на фестиваль. Я с удовольствием присоединюсь ко всем, кто туда приедет. Не буду занимать номера в гостинице, чтобы погреть свои кости. А остановлюсь в палатке, тем более опыт у нас есть», – пообещал губернатор журналистам на пресс-конференции. «Сразу видно, что Николай Николаевич не был на Kubana, – парировал продюсер Илья Островский. – Настоящие поклонники фестиваля спят прямо в плавках на пляже». «Ну, если будет настолько хорошо...», – ответил ему Цуканов.

Заявленная дата проведения фестиваля Kubana-2015 - с 6 по 9 августа.

по материалам Афиши RUGRAD.EU


Читайте также в этом выпуске (№ 963):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia