«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 963 ( 24.02.2015 - 2.03.2015)
ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА СКВЕРА
ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА СКВЕРА
Прокурор Ленинградского района областного центра направил в суд исковое заявление о признании ничтожной сделкой договор купли-продажи земельного участка площадью 5725 квадратных метра на пересечении улиц Фрунзе и Клинической в областном центре. Как сообщили порталу RUGRAD.EU в пресс-служба региональной прокуратуры, основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки соблюдения требований земельного законодательства при заключении договора между администрацией Калининграда и ООО «Билдинг Инвест».

Земельный участок был предоставлен ООО «Билдинг Инвест» еще в 2007 году по договору аренды сроком на три года под строительство административно-торгового здания с рестораном. На следующий год компания зарегистрировала право собственности на недостроенный на 0,2 % нежилой дом на арендуемом земельном участке. Уже в 2014 году земельный участок был выкуплен компанией «Билдинг Инвест» в собственность за 2,89 миллионов рублей в связи с наличием на нем объекта незавершенного строительства.

Как отметили в прокуратуре, при заключении сделки купли-продажи земельного участка администрация областного центра не приняла во внимание тот факт, что объект незавершенного строительства готовностью 0,2 % не обладает статусом здания, строения, сооружения, а признается объектом капитального строительства, право на использование которого возникает только после ввода его в эксплуатацию. До завершения строительства незавершенный объект не может быть введен в эксплуатацию и использоваться в качестве здания, строения, сооружения. При этом на основании заявления генерального директора ООО «Билдинг Инвест» вид разрешенного использования указанного земельного участка изменен на «многоквартирный жилой дом с этажностью 5-7 этажей».

«Таким образом, последствием нарушений требований земельного законодательства при заключении и продлении договора на передачу в аренду городских земель, а также последующего договора купли-продажи этого земельного участка, стало незаконное приобретение ООО «Билдинг Инвест» земельного участка в центре города под строительство многоквартирного жилого дома, что противоречит требованиям ст.30.1 Земельного кодекса РФ, согласно которой земельный участок под указанные цели может быть предоставлен только посредством проведения аукциона», - отметили в региональной прокуратуре.

Учредителем ООО «Билдинг Инвест» с сентября прошлого года является Лидия Кропоткина, а до избрания на пост председателя городского совета депутатов ее возглавлял сам Андрей Кропоткин. Ранее компания принадлежала партнеру Кропоткина по «Тута групп» Вячеславу Левитину.

Компания «Билдинг Инвест» имеет продолжительную историю судебных разбирательств с администрацией Калининграда. В 2007 году компания через суд зарегистрировала право собственности на практически не существующее здание, расположенное на ул. Фрунзе, 9. Затем муниципальные чиновники 2 года подряд обращались в суд, чтобы взыскать задолженность по арендной плате: 487,9 тысяч рублей за период с апреля 2007 по 2008 год включительно и 547 тысяч рублей за январь — сентябрь 2009 года. Всякий раз задолженность погашалась уже после обращения в суд. Уже в 2013 году «Билдинг Инвест» компания заплатила 132 тысячи рублей долга только после решения калининградского арбитража и исполнительного листа. А в прошлом году компания попыталась было через суд оспорить действия администрации Калининграда по досрочному расторжению договора, но иск был отозван. Наконец, в настоящее время в суде рассматривается очередной иск администрации Калининграда о взыскании 650,8 тысяч рублей задолженности по арендной плате.

Никита Кузьмин


Читайте также в этом выпуске (№ 963):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia