«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 963 ( 24.02.2015 - 2.03.2015)
«КАК БЕДНЕЛИ КАЛИНИНГРАДЦЫ»
«КАК БЕДНЕЛИ КАЛИНИНГРАДЦЫ»
Бюджетники потеряли значительную часть дополнительных выплат, которые им выделялись по команде из Кремля.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала не вызывающие оптимизма данные о размере зарплат в Калининградской области в декабре 2014 года в разрезе отраслей. С учетом инфляции (15,6 % по Калининградской области) средняя декабрьская зарплата упала по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,4 % или на 2,8 тысяч рублей.

Если опираться на данные Росстата, что в 2014 году богатели в «богатых» сферах (добыча полезных ископаемых и производство транспортных средств) и беднели в «бедных» (рыболовство, сельское хозяйство, энергетика, «коммуналка» и образование). Единственным исключением являлся финансовый сектор (средняя зарплата – вдвое выше средней по региону), где зарплаты упали на 11,7 %.

В рыболовной отрасли реальные зарплаты упали на 42,6 %, в образовании – на 15,5 %, коммунальном хозяйстве и энергетике – почти на 13 %, в госуправлении, органах безопасности и армии – почти на 11 %.

В здравоохранении зарплаты хоть и установились на уровне на 10 % выше средних, но в 2014 году они потеряли 7,1 % своей покупательской способности.

Таким образом, стремительный рост цен в декабре значительно обесценил достижения региональных властей по наращиванию заработных плат бюджетникам в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина.

На 5,5 % упали реальные зарплаты в сфере торговли и на 6,2 % на предприятиях, производящих продукты питания.

Несколько аномально на фоне падения покупательной способности населения выглядит рост номинальных зарплат более чем на 24 % в гостиничном и ресторанном бизнесе (7,4 % с учетом инфляции). Однако по факту в данном секторе зарплаты почти на четверть ниже, чем средние по региону. Так что зафиксированный рост свидетельствует, скорее, о некотором «обелении» отрасли, чем о росте реальных зарплат.

Анализируя печальные итоги стремительного обесценивания зарплат калининградцев, привыкших к систематическому росту доходов, можно констатировать, что дальше ситуация будет складываться еще хуже. Росстат уже зафиксировал рост цен на продукты питания на 6,6 %, что ощутимо выше среднероссийского показателя в 5,7 %. При этом настолько стремительного роста цен в России не наблюдалось с зимы 1999 года.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, цены на продукты питания в России по итогам первого квартала могут вырасти почти на 24 %. В Калининградской области, ввиду высокой зависимости от поставок иностранных товаров и опережающих темпов продовольственной инфляции в январе, цифра будет еще выше.


Читайте также в этом выпуске (№ 963):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia