«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 963 ( 24.02.2015 - 2.03.2015)
«ЗАСТРОЙКА КАЛИНИНГРАДА»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
«ЗАСТРОЙКА КАЛИНИНГРАДА»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Кто, что и на каком основании строит в областном центре?

Газета «Дворник» открывает новую рубрику, посвященную одной из самых злободневных для современного Калининграда проблем - точечной застройке. Казалось бы, историческое наследие Восточной Пруссии само по себе должно было ограничить аппетиты застройщиков - в центральной части областного центра просто напросто негде заниматься масштабным строительством. Но когда речь идет о больших прибылях, то законодательные ограничения наряду с здравым смыслом зачастую отходят на второй план.

В новой рубрике «Дворник» будет рассказывать о самых резонансных будущих стройках.

Гостиница для спортсменов или строительство на стадионе?

В начале февраля в калининградских СМИ и социальных сетях стала тиражироваться информация о сборе подписей под петицией против застройки стадиона «Трудовые резервы». Мол, прям на территории стадиона планируется построить некую гостиницу для спортивных делегаций. Как сообщил на организованных администрацией Калининграда публичных слушаниях представитель ЗАО «Спортивная юность» - арендатора территории стадиона «Трудовые резервы» - гостиница просто напросто необходима, её отсутствие приводит к огромным убыткам. Вот только площадь необходимого под гостиницу участка составляет почти 10 тысяч квадратных метров - а это четверть площади стадиона. По мнению инициаторов сбора подписей, гостиниц в Калининграде и так хватает, не хватает стадионов. Кроме того, «Трудовые резервы» и так чрезмерно застроены, так что дальнейшее строительство будет самым настоящим преступлением. Собранные подписи авторы обращения намереваются направить главе города Александру Ярошуку и в городской совет депутатов.

Управляющая стадионом «Трудовые резервы» Елена Пономарева в беседе с порталом RUGRAD.EU категоричным образом отвергла возможность какого-либо строительства на самой территории стадиона. «Речь идет о граничащем со стадионом земельном участке, там будет осуществляться строительство гостиницы. В строительстве гостиницы есть определенный смысл. Когда спортсмены и тренеры об этом узнали, все этому очень обрадовались, так как это более чем удобно с точки зрения соревновательного процесса», – рассказала Елена Пономарева.

Так грозит ли застройка самому стадиону? Анализ имеющейся документации показал, что разрешение на строительство «представительства с апартаментами для спортивных делегаций» было выдано «Спортивной юности» еще в июле 2013 года. Тогда предполагалось возведение 7-этажного объекта с подземной частью на участке площадью в 4,5 гектара. Однако уже в сентябре прошлого года в разрешение было внесено изменение - площадь участка «похудела» до 2180 квадратных метра. Это небольшая территория между самим стадионом и открытым в 2012 году новым физкультурно-оздоровительным комплексом. Каких-либо иных разрешений на строительство на указанной территории за последние годы не выдавалось.

Что касается указанных публичных слушаний, то на них обсуждалось внесения изменений в правила землепользования и застройки, так чтобы разрешить строительство гостиниц на соседнем земельном участке площадью 9 465 квадратных метров, предназначенном под «существующие физкультурно-оздоровительные сооружения» - участок непосредственно окружает стадион (см. карту). Комиссия по землепользованию и застройке, возглавляемая председателем комитета архитектуры и строительства городской администрации Артуром Крупиным поддержала возможность строительства гостиницы на указанном участке. Окончательное решение по данному вопросу будут принимать депутаты городского совета.

Генеральным директором ЗАО «Спортивная Юность» является Андрей Коробков - соучредитель рекламного агентства «Мольберт и братья».

Никита Кузьмин


Читайте также в этом выпуске (№ 963):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia