«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 962 ( 18.02.2015 - 23.02.2015)
№ 5 (962)
2015-05.jpg
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов

Я хочу начать свою колонку с человека. С простого «маленького» человека. Романа Бойко. Он дважды сидел, а после отсидки поселился в доме временного содержания. Ему 42 года. Он - мой ровесник... Роман Бойко. В пятницу, 6 февраля, он облил себя бензином под вывеской мэрии города Калининграда. И поджёг.
До этого события он жил никому ненужным. И с помощью огня обратил на себя внимание власть предержащих. Было ли это попыткой обратить на себя внимание? Или слабостью? Или формой протеста? Не знаю. Но неделю сотрудники мэрии говорят о нём. Говорят о никому ненужном. Говорят о человеке, которому нечего терять. За 42 года мимо Романа Бойко проходили священники, учителя, врачи, сотрудники милиции или полиции, прокуроры, судьи, уголовники, продавцы, предприниматели, журналисты, чиновники, калининградцы. Проходили мимо. Пока он себя не поджёг.
Мы - каждый сам по себе. У нас нет идеалов. Наша вера покупается и продается за сусальное золото и швейцарские часы. Наша власть умеет врать. Наша страна имеет право на несправедливость и беззаконие. Мы уважаем друг друга только тогда, когда умеем создать друг другу проблемы. Мы не улыбаемся друг другу. Мы не знаем тех, кто рядом с нами заканчивает свою жизнь добровольно или медленно (от алкоголя, от наркотиков), или вынужденно (от нищеты, от ранней болезни). Мы видим «нормальную» жизнь только за рубежом. Мы создаём свою жизнь сами. И не замечаем тех, кому нечего терять. Мы можем довести ситуацию до того момента, когда те, кому нечего терять, обратят на себя наше внимание. Это опасно.
В новогодние праздники я слышал мнение оперативников, работающих «на земле». Они отмечали всплеск тяжёлых преступлений (грабежей, разбоев) впервые с 90-х годов. После Нового года я слышал высказывания одного из сотрудников мэрии, попадающего под сокращение штатов. Сложно передать литературным языком отношение этого человека к руководителям региональной и федеральной власти. В нескольких школах задержали выплату заработной платы. Некоторые предприятия приостановили свою деятельность, уволили работников. В РЖД скопились невостребованные пустые вагоны. Объём заказов на «Автоторе» на автомобили 2015 года почти вчетверо ниже, чем объём заказов на 2013 год и в 2,5 раза ниже объёма на 2014 год. «Янтарьэнерго» корректирует свою инвестпрограмму. Это крупнейшие региональные налогоплательщики... А ведь реальные последствия санкций ещё не наступили. Они столпились в конце 2015 года и на всю протяжённость 2016-го. Реальный кризис ещё не пришёл.
«Антикризисный» план «Водоканала»
Муниципальный монополист собирает оплату за воду по два раза. И всё мало

В Общественную приёмную газеты «Дворник» обратились несколько руководителей калининградских управляющих компаний. Суть обращений сводилась к «некорректным», по мнению представителей УК, действиям коммунального монополиста - муниципального предприятия «Водоканал». Расследование «Общественного контроля» показало: фактически некоторые калининградцы заплатили за потреблённую воду дважды.

Судебные разбирательства
В апреле 2014 года Арбитражный суд Калининградской области без излишнего шума принял решение, последствия которого в ближайшей перспективе могут коснуться многих калининградцев. Функционирующее в областном центре и фактически контролируемое мэрией Калининграда муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал» добилось взыскания с одной из калининградских управляющих компаний (УК обслуживает крупный городской район. - Прим. ред.) задолженности в размере 639 324 рублей по оплате услуг водоснабжения и водоотведения за период ещё с января по май 2012 года. Казалось бы, управляющая компания не платит за потреблённые ресурсы, и решение суда справедливо. Однако в данной ситуации не всё так
«Курхаус Кранц»: проверка не пройдена

Волонтёр «Общественного контроля» проверил критическое письмо читательницы «Дворника» о качестве сервиса в зеленоградском отеле, в который поедет далеко не каждый

В «Дворнике» №958 за 20 января 2015 года была опубликована статья «Белый верх, чёрный низ». В основе статьи — письмо, поступившее в редакцию от читательницы.
Ольга Николаевна жаловалась на низкое качество сервиса в зеленоградском отеле «Курхаус Кранц», которое она испытала на себе и в котором она встретила 2015 год. Номер вовремя готов не был, в номере не было горячей воды и туалетной бумаги. В номере было очень холодно, рассказала Ольга Николаевна, батареи отопления отключили сразу после наступления Нового года. На вопрос Ольги Николаевны, как она сама пишет в редакцию «Дворника», в гостинице ответили: «Экономим соляру». Оплатив в «Курхаус Кранце» две ночёвки, калининградка решила не рисковать здоровьем и на следующий день покинула отель.
После публикации статьи «Белый верх, чёрный низ» в редакцию позвонил не назвавший своего имени читатель, который представился руководителем «Курхаус Кранца». Он был возмущён фактом публикации и очень эмоционально заявил, что в «статье всё неправильно, и он будет обращаться в суд».
Чтобы разобраться в ситуации, «Общественный контроль» «Дворника» направил в «Курхаус Кранц» волонтёра-«тайного потребителя». Ниже - его отчёт о командировке в Зеленоградск.
Трамвай: никаких новых линий
  В прямом эфире программы «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что «никаких новых трамвайных линий» в областном центре строить не будут.
Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, сейчас идёт работа по выделенным трамвайным полосам, как, например, уже выделена часть путей на Фестивальной аллее, на Московском проспекте.
С 1 марта детские сады подорожают
Администрация города: «Увеличена денежная норма питания в калининградских дошкольных учреждениях»

  Родительская плата в муниципальных детских садах до недавнего времени составляла 1 600 рублей в общеразвивающих группах и 1 800 рублей – в группах компенсирующей и оздоровительной направленности. Как сообщает далее пресс-служба администрации Калининграда, с 1 марта этого года родительская плата составит соответственно 2 000 и 2 200 рублей. В группах кратковременного пребывания плата останется прежней.
«Этих денег ты не увидишь»

Бывший сотрудник администрации Калининграда Игорь З. при помощи банков «навесил» на родственников, друзей, знакомых и просто случайных людей кредитов на 11 миллионов рублей. Полиция разводит руками: ничего не можем сделать, сами, мол, виноваты

  Первое упоминание об Игоре З. относится к периоду его трудовой деятельности в роли главного экономиста ЗАО «Молоко». Какими путями он пробился в администрацию Калининграда, точно неизвестно. «Был там при Савенко», - рассказывают родственники.
В 46 лет Игорь З., очевидно, решил начать новую жизнь. «Умный, воспитанный, начитанный», - говорят о нём жертвы его «талантов».
Первой, на ком он испробовал свои недюжинные способности, была (теперь уже бывшая) супруга Наталья. В середине 2010 года «Мерседес-Бенц Банк Рус» с радостью оформил Игорю З. кредит на покупку новенького «Мерседес GLK 300 4 Matic». Условия «волшебные»: 1 930 000 рублей под 14,5% годовых, на 5 лет. На (более) нелюбимую супругу «герой» организовал 7-летний договор поручительства, недолго думая, подделав её подпись на документе (полицию, кстати, этот факт до сих пор так и не впечатлил). Выплачивать кредит он изначально не собирался. Ничем иным не объяснить тот факт, что платежи по нему остановились ровно через три месяца. Этого времени хватило только на переоформление машины на 24-летнюю Марию Д. (В ГИБДД охотно выдали новую ПТС – «взамен утерянной»). Банк, подождав ещё 10 месяцев, пошёл в суд.
История одного замка
Александр Адерихин


Бальга. Как много в этом слове для сердца прусского... Ну и калининградского, конечно

Много крови, лжи, трагедий, красоты, предательства, человечности, мифов, загадок. Почему юридически не существующее местечко Бальга заслуженно превратилось в один из «опорных пунктов» нашей истории?

Хонеда стала Бальгой
В 1-м веке нашей эры то, что мы сегодня называем Бальгой, было островом. С него можно было контролировать практически весь залив. Потом пролив между островом и материком стал заболачиваться. Но гора на берегу залива своего стратегического значения не утратила. По легендам, именно в районе прусской крепости Хонеда располагалось знаменитое Ромове - святилище древних пруссов, место жертвоприношений и место, где пруссы дарили своим богам сокровища.
Марципан без марципана?!


«Балтийский хлеб» нашёл занимательную возможность снять с себя ответственность за состав продукта: а нам поставщик так привозит

  В истории нашего города это лакомство занимает особое, можно сказать историческое место. Кёнигсберг был знаменит марципанами. Один из калининградских производителей хлебобулочных изделий решил «поддержать» традицию. Не совсем удачно.


Персипан
Марципан - это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (пудры) в совокупности с другими наполнителями создаёт изысканный вкус. Если нет миндаля, то разрешено использовать абрикосовые или даже персиковые косточки. В последнем случае продукт называется персипаном. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать хотя бы орехи, в том числе арахисовые.
В «Рулете с марципаном», выпускаемого предприятием «Балтийский хлеб» из Балтийска, судя по этикетке, нет ни того, ни другого, ни третьего. Что это? Обман потребителей или добросовестное заблуждение? Или же это новая форма марципана, не знакомого широкой общественности?

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia