«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 961 ( 10.02.2015 -  17.02.2015)
Альтернатива «Сердцу города»
Альтернатива «Сердцу города»
Алексей Шабунин

Ещё один план обустройства центральной части города предаёт анафеме всякое строительство на берегах Преголи

  Пока проект «Сердце города» не даёт о себе знать, калининградские архитекторы Сергей Лебедихин и Вадим Еремеев в составе международной проектной группы предлагают свой проект развития центральной части Калининграда вокруг Дома Советов.

Пешеходы и велосипедисты
Амбициозный план правительства Калининградской области и администрации Калининграда под названием «Сердце города» в настоящий момент находится в замороженном состоянии. Победителей конкурса на освоение исторического пространства выявили ещё в прошлом году. Дальнейшие практические шаги не озвучены - по крайней мере от широкой общественности они скрыты.
Предложение калининградских архитекторов Лебедихина и Еремеева возникло не на пустом месте. Его истоки лежат ещё в архитектурном симпозиуме 2005 года. В том далёком году идеи историзма ещё не стояли на переднем плане, как в «Сердце города». В резолюции были закреплены две простые и понятные вещи.
- обеспечение пешеходного движения в центре города, изолированного от транспорта, в сочетании с инфраструктурой велосипедного (!) движения;
- поворот города лицом к реке через водный туризм, «раскрытие застройки к прибрежным пространствам у Преголи».
Сейчас всё сделано так, что путь к реке выглядит полосой препятствий - то мост, то проспект с плотным движением, то лестница с выщербленными ступеньками.
В своей работе Еремеев и Лебедихин исходили не столько из собственных представлений о градостроительном добре и зле, сколько добросовестно развили принципы кёнигсбергского ландшафтного архитектора Эрнста Шнайдера, перенеся их в то самое сердце города.
В 20-х годах прошлого века Шнайдер замахнулся на святое - «объекты обороны» в виде дряхлеющих фортификаций. Тогдашним городским властям хватило ума не цепляться за старое, прикрываясь «безопасностью Отечества». Да, и решения в ту эпоху принимались, к счастью, не застройщиками, рассуждающими только категориями прибыли в личный карман. Так вокруг бывших оборонительных сооружений появился знаменитый «Зелёный пояс» (собственно, кавычки тут лишние) протяжённостью 15 км, площадью 1,5 млн квадратных метров.

Прогулки для горожан
В предлагаемом обустройстве авторы не мыслят квадратными километрами.
Речь всего лишь об ареале вокруг Дома Советов. Главный замысел - соединить ландшафтный комплекс Верхнего и Нижнего пруда с системой каскадов за Домом Советов и дальше с набережной Преголи, куда пешеход должен выйти по платформе над Московским проспектом. С платформы прогулка продолжается через восстановленные мосты на остров Канта и дальше вплоть до концертного зала филармонии и Южного парка. Нынешний парк Победы, отсечённый магистралями с сумасшедшим транспортным потоком, должен быть соединён пешеходным бульваром как с островом Канта, так и с Солнечным бульваром.
Всякую застройку набережных Преголи (что производствами и складами, что жильём) ветераны калининградского архитектурного цеха предают вечной анафеме.
В их версии вдоль Преголи должны гулять горожане, перемещаясь по благоустроенным скверам с детскими игровыми и спортивными площадками, кафе и и т. д., в общем, со всем тем набором, который универсален и отличает комфортную городскую среду от места тупого заколачивания бабла на городских территориях.

Вывести транспорт
- Транспорт из центра нужно максимально выводить, - пишут авторы в пояснительной записке. - Прежде всего отказаться от строительства новых торгово-административных комплексов как центров притяжения транспорта.
Их мысли внезапно пересекаются и с подготовкой города к чемпионату мира по футболу. Сергей Лебедихин и Вадим Еремеев указывают на необходимость соединения Литовского вала и проспекта Калинина, сняв транспортную нагрузку с центральной части города.

Форум над замком
Восстановлению Королевского замка в этом предложении места нет. Но это не означает, что авторы полностью открещиваются от него:
- Ценность этого архитектурного памятника в его подвальных помещениях, которые необходимо раскопать, реставрировать и использовать в туристических целях.
Территорию замка предлагается накрыть металлической конструкцией, закрыв от непогоды. В создавшемся форуме возможны концерты, митинги, в общем, собрания людей с различными культурными целями.
Дом Советов, принадлежащий сейчас мутной организации, с которой без всяких результатов для города вяло и подковёрно общаются и городские, и областные власти, подлежит реконструкции с созданием «видовых террас на крыше» и «атриумных пространств».
Перед зданием, ставшим «фирменным знаком» Калининграда, с южной части предлагается организовать плавный переход на ту самую открытую платформу, обеспечив «пешеходно-велосипедную связь» с благоустроенными набережными и островом Канта.
Совсем без застройки не обошёлся и этот проект. Вдоль улицы Зарайской проект предусматривает «многофункциональный комплекс зданий с гостиницей и офисами». Одной из его целей, как сообщили редакции архитекторы, может быть «хоть как-то укрыть от людских глаз это архитектурное убожество».
Панельно-щитовую застройку Калининграда, и в самом деле, трудно отнести к ярким архитектоническим моментам города.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 961):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia