«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 961 ( 10.02.2015 -  17.02.2015)
Процесс развода
Процесс развода
Александр Адерихин


Калининградские юристы рассказывают, как в Калининграде распадаются семьи: иногда, чтобы сохранить семью, надо просто поговорить друг с другом


Ненависть
Марина Монастырная, юрист:
- Поводов для развода может быть миллион. И каждая сторона считает их «правильными». В отличие от другой стороны. На самом деле разводятся из-за собственного эгоизма, нежелания слушать друг друга и нежелания нести ответственность за свои поступки. Развод - это всегда потери. Финансовые, психологические. Если люди уважают друг друга, они спокойно делят имущество и не обращаются к юристам.
К юристам идут, когда эмоции зашкаливают. Как правило, бракоразводный процесс в суде хоронит последние остатки уважения, которые испытывали друг к другу два человека. Для многих такая война, в которой нет победителей, а есть только проигравшие, становится жизненной целью №1. И эта война может длиться годами. Например, споры по «разделу» детей могут длиться до 18 лет. Здравый смысл отступает.
Из одного «стволового» бракоразводного процесса могут «вытекать» несколько мелких. Разделили собственность - начали определять порядок пользования. Определили порядок пользования, начали «обсуждать» друг с другом, кто и сколько должен платить за ЖКХ. Потом кто-то поставил не на ту дверь замок. Ну и пошло-поехало.
У меня в практике был случай. Ему - за 60. Встретил другую женщину. Ушёл к ней. Она подала на развод. Когда она пришла ко мне, судебные споры по разделу имущества длились восемь лет.
Я посмотрела материалы. Делить там было нечего. Мне стоило огромных усилий убедить её прекратить все процессы и начать жить. И тратить «адвокатские» деньги в своё удовольствие. Она согласилась. Суды закончились. Никто ничего не потерял.
Она была вполне платёжеспособна. Если бы ей попался юрист, которому всё равно, он отлично на ней бы заработал. «Растянул» бы дорогостоящий процесс года на три.
Самые ужасные истории - это «раздел» детей. Я участвовала в нескольких таких процессах. Во всех случаях результат плачевный. Дети страдают. Часто обе стороны начинают ребёнком манипулировать. Мама «объясняет» малышу, почему папа «плохой». Папа, в свою очередь, рассказывает ребёнку, что на самом деле мама его, малыша, не любит. Мама говорит ребёнку, что если он пойдёт с папой, то тот его украдёт. Папа говорит ребёнку, что у него дома миллион игрушек, а мама - нищая, у неё ничего нет. А потом обе «стороны» удивляются,  почему у них ребёнок растёт истеричным и задёрганным. Ему, ребёнку, и так трудно в этом мире. Когда ребёнок становится постарше, он быстро принимает выгодную стратегию выживания: поругался с мамой - надо идти жаловаться к папе. И наоборот. В конце концов родители начинают покупать у ребёнка хорошее отношение к себе. В моей практике было дело: они начали разводиться, когда их дети были ещё «дошколятами». Девочка полностью копировала поведение матери. Увидев отца, она начала орать: «Не подходи ко мне!» и «Я его боюсь». Мальчик же просто приходил в школу и каждый день плакал на уроках. Думаете, у этих детей это пройдёт, когда они станут взрослыми? Нет, это у них на всю жизнь.
Чего я не понимаю, так это страха перед так называемым «общественным мнением». Одна моя клиентка прилично зарабатывает и тянет на себе ребёнка. Её супруг пьёт и скандалит. Но она не подаёт на развод. Причина проста: в её возрасте «надо быть при муже» и «что скажут соседи». И это - не единичный случай. У каждого своя жизнь...

Что случилось?
Екатерина Селизарова, адвокат:
- Ещё когда он только начал создавать свою «конфетную империю», она прошла с ним огонь и воду. Когда было надо, пять лет фасовала сутками конфеты в холодном ангаре склада, потом долго лечилась, чтобы  иметь детей. На этом складе она оставила свою молодость и здоровье. Он построил свою империю. Она родила ему двоих  детей. У него новая роскошная машина, новая пара домов и... новая женщина. Так принято. Если у тебе есть деньги, значит, у тебя должна быть не только новая машина, но и новая женщина. Она должна быть молодой и красивой. Она обязана смотреть тебе в рот и восхищаться тобой. Только так ты сможешь себе и окружающим доказать, что ты состоялся. При расставании он «продекларировал», что будет заботиться о детях. При этом, как выяснилось при разводе, пять лет он  (оставаясь все это время «любящим» мужем и отцом)  готовился к этому шагу, усердно переписывая все свои доли в многочисленных ООО и ИП, земельные участки и пр.  на третьих лиц. Для раздела имущества осталось только два дома, которые он никак не смог без ее согласия переоформить.
Это распространено так же широко, как и алчные женщины, пытающиеся угнаться за «всеми». Внешне всё хорошо: норковая шуба, курорты, отремонтированная «как надо» квартира. Но какой это достигается ценой?! В результате: он женится на одной, а живет  совсем с другой. Милая и добрая после свадьбы превратилась в домашнего монстра.
Одна из самых распространенных  причин разводов  - люди просто не умеют разговаривать друг с другом.
Она пришла ко мне составлять заявление о разводе. У неё на руках - очаровательный младенец, которому нет и года. На мой вопрос «Что дальше?» она отвечает, что у неё неплохо зарабатывают родители. В беде не оставят. Что же случилось?
Почему она ни при каких условиях не хочет возвращаться к мужчине, от которого девять месяцев назад родила ребёнка? После рождения ребёнка он... не изменился. «Никак не реагирует на ребёнка и требует внимания только к своей персоне». Точнее, что она перестала уделять внимание ему. А как она может уделять внимание ему, если у неё на руках ребёнок?! Я уговаривала её подумать, но она была тверда в своём решении. Я ходила в суд без неё. Встретилась с ним. И услышала в свой адрес обвинения: я взялась защищать эту молодую женщину исключительно с целью наживы. И с этой же целью я разрушаю его семью.
Я предложила ему подумать и поговорить. Мы согласились отложить судебные слушания. Я разговаривала с ним два часа. Я рассказала ему, почему она хочет разводится с ним. Она прямо сказала, что он унижает её как женщину. Он просто ей что-то говорит мельком, а она воспринимает это как унижение. Он считает, что во всем виноват «гормональный взрыв» после родов. Мужчины очень любят об этом говорить. А о том, что жизнь с рождением ребёнка кардинально изменилась, он вообще не думает. Я объяснила ему, что какие-то моменты он должен ей прощать. Потом долго  говорила с ней. Через месяц они вместе пришли в суд и забрали своё заявление о разводе. Всё, что им надо было сделать, это поговорить. Почему они не могли поговорить сами, без посредника? У нас это не принято…
Я – адвокат, за более чем 20 лет практики научилась разбираться в людях и видеть их проблемы  немного с другой стороны, но дипломированным  психологом не являюсь. Поэтому каждый раз, когда мне кажется, что семью можно сохранить или, даже  разведясь, остаться людьми и любящими родителями, я искренне советую пришедшим ко мне клиентам обратиться к специалисту - психологу. При этом я осознаю, что если они начнут понимать друг друга, я потеряю клиентов. Но, к сожалению, как правило,  к психологам не идут. «Лучше» разбить душу ребёнку, родителям, самим себе. Потратить кучу денег на адвокатов. Ну то есть «устроить всем весёлую жизнь» вместо того чтобы устроить нормальную жизнь себе. И своим детям. Вместо этого очень часто пытаются «наказать», то есть обмануть и унизить другую сторону.
Был случай, когда она потребовала у него в суде половину стоимости его дорогого автомобиля. Автомобиль оказался продан по договору купли-продажи. Но в суде выяснилось, что автомобиль по-прежнему зарегистрирован на ответчике. И пользуется им всё тот же ответчик. Получается, что кто-то, «купив» автомобиль  больше чем за полтора миллиона рублей, «разрешил» бывшему владельцу «погонять» его год - другой. Более того, ответчик приезжал на этом автомобиле в суд, в котором утверждал, что автомобиль не его. Другой собственности у него нет. Адвокат истицы, идя в процесс, фотографирует этот автомобиль, когда из него выходит ответчик. Отдавать бывшей супруге половину стоимости этого автомобиля он не хотел. Но при этом ответчик не смог оставить свой дорогой во всех смыслах автомобиль в двух кварталах от здания суда.
Человеческая жадность. Практически постоянно в ходе подготовки процесса по взысканию алиментов   очень много тратим сил на установление истинного размера заработка отца семейства. Позиция «отца» звучит примерно так: я сам буду обеспечивать своих детей, я буду покупать им лучшую одежду, буду возить их в дальние страны на белых пароходах, я буду оплачивать им дополнительные занятия с лучшими учителями, престижные учебные заведения... Но алименты этой мерзавке я буду платить с моего оклада в 15 тысяч рублей, получаемые за работу в должности генерального директора ООО «Многомиллионный долларовый бизнес». Ну почему у нас все разводящиеся генеральные директора получают именно 15 тысяч рублей в месяц?
В моей практике был случай, когда суд отказал такому генеральному директору с окладом в 15 тысяч в выплате с этого оклада алиментов в процентном соотношении. Ему была установлена твёрдая сумма выплат. Решающим аргументом для суда стал представленный  договор на покупку им незадолго до суда в кредит дорогущего «Лексуса» в салоне «Н». Ежемесячный платёж по этому кредиту - 60 тысяч рублей. Любовь любовью, но брак - это финансовый институт. Не забывайте.

В ущерб себе
Александр Косс, адвокат:
- Я часто составлял брачные договоры для своих клиентов. Которые они очень часто не заключали впоследствии.  В российской традиции само предложение заключить брачный договор воспринимается как акт недоверия. У меня был только один случай, когда брачный договор заключили. Он - в возрасте. Она - молода. Он сразу предпочёл её ограничить.
У нас очень либеральное законодательство о браке. Я работаю с международным правом, поэтому могу сказать: у нас одно из самых либеральных законодательств о браке. В Польше, Германии, Франции, Англии, США гораздо проще заключить брак, но гораздо труднее расторгнуть. Например, в некоторых странах причину развода надо доказывать. Измена, насилие в семье, долгое отсутствие одного из супругов, совершение одним из супругов преступления и так далее. Просто развестись можно, но только по пресловутому «обоюдному согласию». Стандартная формулировка, принятая в наших судах, «не сошлись характерами», там не работает. Лёгкость, с которой в России можно расторгнуть брак, - одна из причин большого количества разводов. Не говоря уже о вещах чисто технических. У нас в России  очень доступное правосудие. В отличие от Европы и США. Там можно разводиться годами, у нас — два, три месяца. У нас нет адвокатской монополии на ведение дел, и услуги юристов стоят очень дёшево. А ещё у нас низкий размер госпошлины.
Я представлял интересы гражданина Великобритании, заключившего брак с россиянкой в Зеленоградске. Пожили пять лет - решили разводиться. Чтобы сэкономить на разводе и не платить госпошлину в Великобритании, он вёл свой бракоразводный процесс здесь, в Зеленоградске. На заседания Зеленоградского районного суда он летал из Великобритании. Это было дешевле, чем разводиться там. По его словам, только госпошлина в бракоразводном процессе в Великобритании составила бы 5 тысяч фунтов. У нас - 400 рублей.
Во всех разводах у каждой из сторон своя правда. Арифметически получается, что правд две. И стороны бьются за свою правду не на жизнь, а на смерть. В ущерб себе. В моей практике был случай. Он моряк, работал за границей. После развода платил супруге алименты. Выяснилось, что он получал большую сумму, чем та, с которой платил алименты. Она начала писать письма, требовать у иностранной компании отчёты о его реальной зарплате и так далее. В результате его уволили. Пожилой человек остался на берегу без работы. Результат: у него нет работы, а значит, и нет денег. Ему не с чего платить алименты. Кто победил?
Когда есть совместные дети, все эти денежные «разборки» ни к чему хорошему не приводят. Особенно, когда ребёнка начинают использовать как инструмент во всей этой борьбе. У меня был «момент», когда папа на джипе приехал в детский сад вместе с приставами забирать ребёнка - исполнять судебное решение. Бабушка и мама тянут ребёнка в одну сторону, папа и приставы - в другую. При этом о том, что происходит в голове ребёнка не думает никто. А там ничего хорошего не происходит.
Задача нормального адвоката, подчёркиваю - нормального, объяснить сторонам, как они травмируют ребёнка. Вообще, бракоразводные процессы очень «токсичные». Особенно, когда в суде ребёнка спрашивают, с кем он хочет жить, с папой или мамой. Хорошо бы, чтобы таких драматичных историй было поменьше...
Записал
Александр АДЕРИХИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 961):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia