«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 961 ( 10.02.2015 -  17.02.2015)
Заплатите дважды
Заплатите дважды


Активная собственница выявила граничащую с глупостью некомпетентность, а возможно, просто обман со стороны управляющей компании ООО «ЖЭУ № 13» - площадь мест общего пользования её многоквартирного дома, с лёгкой руки УК, была увеличена в три раза

  В 2009 году в «хрущёвке» на улице Чекистов, 3 случилась радость: в доме установили счётчик для подсчёта электроэнергии в так называемых «местах общего пользования». Сокращённо - МОП. Счётчик приняли в эксплуатацию - с 23 июня 2009 года. Мест, которые можно назвать МОП, в доме немного.
- Подвалов у нас нет, - рассказывает Галина Вячеславовна, жительница дома. - У нас место общего пользования - только сам подъезд.
Дом №3 - это всего лишь один из четырёх подъездов дома, остальные идут под номерами 1, 5 и 7. Каждый подъезд получил свой счётчик.

Сэкономили
Чтобы не тратить свет понапрасну, Галина Вячеславовна «сагитировала» людей: в подъезде поставили датчики движения. Лампочки горят ровно столько, сколько нужно, - пока там находятся люди, которым нужно освещение.
- У нас ночами свет в подъездах не горит, - говорит она.
На стратегию энергосбережения, полностью совпадающую с официальной позицией государства, собственники скинулись из своего кармана - вышло примерно по 1200 рублей на квартиру. Вместо прежних «36 рублей в месяц» стали приходить новые счета.
- Когда 5, когда 2 рубля, - вспоминает Галина Вячеславовна с тоской.
Радости пришёл конец, когда в Москве приняли очередное «постановление по ЖКХ». МОПа в нём теперь как понятия не было, зато появились ОДН - общедомовые нужды. Галина Вячеславовна ощутила действие постановления, как только вместо «двух-пяти рублей» пришёл счёт на 58 рублей.
- Они сразу же расторгли прежний договор и стали ссылаться на норматив, - негодует Галина Вячеславовна. - Начались мои хождения.
На самом деле расторгли договор не сразу, но с 1 августа 2013 года счётчики МОП и экономия электроэнергии в рамках «государственной стратегии энергосбережения» утратили своё значение для дома №№1-7 по улице Чекистов. Сколько ни жги свет, всё равно плата одинаковая. Хоть весь подъезд обвешай гирляндами и включи их круглосуточно - цена одна.

Некомпетентность
или обман?
В октябре 2013 года министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев сообщил жильцам дома (как будто они об этом не знали) о том, что в доме нет коллективного прибора учёта. А значит, платить за свет на общедомовые нужды необходимо по нормативу и тарифу.
16 октября 2013 года энергетики известили Галину Вячеславовну, что норматив в их доме - 1,34 кВт*ч на 1 квадратный метр «общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома».
«Общая площадь помещений мест общего пользования» повергла жительницу в шок - 1050 квадратных метров и, следовательно, более 1400 рублей платежей в месяц с дома, только по этой статье. Общая площадь всех помещений в доме - 3544 квадратных метра. Выходило, что почти 30% из них - места общего пользования. Откуда такие цифры?
Свой дом Галина Вячеславовна знает лучше, чем управляющая компания ООО «ЖЭУ № 13». Подвалов нет, чердака тоже – откуда такая площадь? Галина Вячеславовна самостоятельно обмерила с помощью рулетки все площади общего пользования в доме.
По её подсчётам, больше 350 квадратных метров не получалось никак. Откуда же взялись пресловутые 1050 метров? Узнать об этом Галине Вячеславовне удалось только благодаря своему, прямо скажем, выдающемуся по нынешним временам упорству.
Ей удалось добиться от управляющей компании предоставления не только копии технического паспорта на дом, но и копии интересного документа под названием «Сведения о домах, находящихся на обслуживании ООО «ЖЭУ №13» для расчёта электроэнергии ОДН», подписанного исполнительным директором Н.В.Бойковой и заверенного печатью.
В документе перечисляются 75 многоквартирных домов, находящихся под властью ООО «ЖЭУ № 13». При этом площадь мест общего пользования домов рассчитывается здесь же в таблице. Применяемое для расчёта арифметическое действие поражает своей простотой. «Специалисты» ЖЭУ, сознательно ли, по недомыслию ли, придумали собственную формулу, они отнимали от общей площади дома жилую площадь, определяя получаемое число как площадь мест общего пользования.
Бывший строитель, профессионал своего дела, Галина Вячеславовна задалась вопросом: куда подевались наши кухни, ванные комнаты, словом, все те помещения, которые не являются жилыми, но и местами общего пользования для всего дома их назвать сложно? Действительно сложно, но только не для управляющей компании, которая одним росчерком пера фактически объявила квартиры в доме по ул. Чекистов, 1-7 коммунальными, а сам дом общежитием!? Ведь только в общежитиях все имеют равный доступ в кухни, туалеты и т. п.
- Они допустили огромную ошибку, - рассказывает Галина Вячеславовна. - Площадь квартиры состоит из жилой и полезной площади. Они [ЖЭУ № 13] просто забыли про существование ещё и «полезной» площади».
После детального изучения технического паспорта площадь мест общего пользования в доме сжалась как шагреневая кожа до 331,1 квадратного метра. Разница между прежним значением - более чем в три раза! Именно во столько раз собственники переплачивали с подачи управляющей компании.

Новые сведения
Но выявить истину ещё не означает убедить в этом тех, кто собирает деньги. Для осознания фактической разницы управляющей компании понадобился почти год. Только в июне 2014 года ООО «ЖЭУ № 13» дослало энергетикам новые - правильные - сведения об общей площади мест общего пользования дома - 331,1 квадратного метра.
Ничего себе «новые сведения»?! А если бы активная собственница при поддержке других собственников дома не бомбила инстанции своими обращениями, то так бы и платили дальше - в три раза больше, чем положено, - по сей день.
Излишне собранные деньги пока не возвращены. Управляющая компания своей вины, очевидно, не усматривает.
Такая же история с утроенной площадью, учитываемой при расчёте платежей за электроэнергию на общедомовые нужды, случилась в соседней пятиэтажке - улица Чекистов, 9 - 11. И там «ошибку» исправили только после обращений жителей.
- Люди, послушав нас, пошли с такими же жалобами, - рассказывает Галина Вячеславовна. - В остальных домах они не исправляли.
Между тем аналогичное соотношение между общей площадью дома и площадью, рассчитываемой для учёта общедомовых нужд, наблюдается ещё как минимум в десятке домов, обслуживаемых той же ООО «ЖЭУ № 13». Компания не смогла предоставить комментарий редакции после нескольких попыток с ней связаться. А жаль. Потому что подобные же ситуации в домах, которыми управляет ООО «ЖЭУ № 13», могут возникнуть - и не раз.
Например, ул. Войнич, 9 - 15, площадь помещений для расчёта ОДН - 1039 кв. м (35% от общей площади!); ул. Димитрова, 20 - 26, 1058 кв. м (36%); ул. Курганская, 8 - 14, 948 кв. м (35%); ул. Нарвская, 1 - 7, 1082 кв. м (32%); ул. Нарвская, 9 - 19, 1489 кв. м (32%); ул. Чекистов, 13 - 15а, 1042 кв. м (29%); ул. Чекистов, 14 - 16, 555 кв. м (34%) и так далее.
Галина Вячеславовна, несмотря на почтенный возраст, успокаиваться на достигнутом не собирается. Помимо возврата излишне собранных денег её следующая цель: решить «подобный» вопрос с «Водоканалом».
- Сейчас нас обманывают с водой, - заявила она «Дворнику».

Не дать себя обмануть
Можно ли поручиться за то, что история с домами, подконтрольными УК ООО «ЖЭУ-13», является досадным недоразумением и такие ошибки совершенно исключены в других управляющих компаниях? Могут ли собственники и наниматели быть уверены, что им не дорисовали квадратные метры? Нет! Описанная история не единична.
Общественная приёмная газеты «Дворник» рекомендует всем активным и небезразличным собственникам и нанимателям, старшим домов и инициативным гражданам проверить, соответствуют ли данные о площади мест общего пользования в вашем доме действительному положению вещей, не завышены ли они.
Возможно, вы платите в разы больше, чем положено!
Общественная приёмная газеты «Дворник» окажет содействие жильцам дома по улице Чекистов, 1 - 7 в обращении в суд с целью взыскать с управляющей компании излишне полученные деньги.
Материалы по данному вопросу Общественная приёмная газеты «Дворник» направит в прокуратуру, в комитет ЖКХ мэрии Калининграда и в министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области.
«Общественный контроль»


Читайте также в этом выпуске (№ 961):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia