«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 961 ( 10.02.2015 -  17.02.2015)
№ 4 (961)
2015-04.jpg
Заплатите дважды


Активная собственница выявила граничащую с глупостью некомпетентность, а возможно, просто обман со стороны управляющей компании ООО «ЖЭУ № 13» - площадь мест общего пользования её многоквартирного дома, с лёгкой руки УК, была увеличена в три раза

  В 2009 году в «хрущёвке» на улице Чекистов, 3 случилась радость: в доме установили счётчик для подсчёта электроэнергии в так называемых «местах общего пользования». Сокращённо - МОП. Счётчик приняли в эксплуатацию - с 23 июня 2009 года. Мест, которые можно назвать МОП, в доме немного.
- Подвалов у нас нет, - рассказывает Галина Вячеславовна, жительница дома. - У нас место общего пользования - только сам подъезд.
Дом №3 - это всего лишь один из четырёх подъездов дома, остальные идут под номерами 1, 5 и 7. Каждый подъезд получил свой счётчик.

Сэкономили
Чтобы не тратить свет понапрасну, Галина Вячеславовна «сагитировала» людей: в подъезде поставили датчики движения. Лампочки горят ровно столько, сколько нужно, - пока там находятся люди, которым нужно освещение.
Процесс развода
Александр Адерихин


Калининградские юристы рассказывают, как в Калининграде распадаются семьи: иногда, чтобы сохранить семью, надо просто поговорить друг с другом


Ненависть
Марина Монастырная, юрист:
- Поводов для развода может быть миллион. И каждая сторона считает их «правильными». В отличие от другой стороны. На самом деле разводятся из-за собственного эгоизма, нежелания слушать друг друга и нежелания нести ответственность за свои поступки. Развод - это всегда потери. Финансовые, психологические. Если люди уважают друг друга, они спокойно делят имущество и не обращаются к юристам.
К юристам идут, когда эмоции зашкаливают. Как правило, бракоразводный процесс в суде хоронит последние остатки уважения, которые испытывали друг к другу два человека. Для многих такая война, в которой нет победителей, а есть только проигравшие, становится жизненной целью №1. И эта война может длиться годами. Например, споры по «разделу» детей могут длиться до 18 лет. Здравый смысл отступает.
Из одного «стволового» бракоразводного процесса могут «вытекать» несколько мелких. Разделили собственность - начали определять порядок пользования. Определили порядок пользования, начали «обсуждать» друг с другом, кто и сколько должен платить за ЖКХ. Потом кто-то поставил не на ту дверь замок. Ну и пошло-поехало.
У меня в практике был случай. Ему - за 60. Встретил другую женщину. Ушёл к ней. Она подала на развод. Когда она пришла ко мне, судебные споры по разделу имущества длились восемь лет.
Я посмотрела материалы. Делить там было нечего. Мне стоило огромных усилий убедить её прекратить все процессы и начать жить. И тратить «адвокатские» деньги в своё удовольствие. Она согласилась. Суды закончились. Никто ничего не потерял.
Вирус марширует

Если пятая часть детей в классе болеет - занятия в нём можно приостановить

  На прошлой неделе из-за роста заболеваемости школьников острыми респираторно-вирусными заболеваниями и гриппом были временно приостановлены занятия в гимназиях №22 и 32, школе №28 и начальной школе №72.
Кроме этого, как далее сообщает пресс-служба администрации Калининграда, по одному классу закрыто на карантин в гимназии №1, школах №5 и 31. 12 классов ушли на преждевременные каникулы в школах №19 и 44, четыре класса в школе №15 и два класса в школе №6.
При одновременном отсутствии в образовательном учреждении (классе, группе) более 20% количества детей по причине заболевания принимаются меры по временному приостановлению занятий.
Средние цены на рынке жилья в конце 2014 года,

Средние цены на рынке жилья в конце 2014 года,

по данным Калининградстата (Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики), в Калининградской области.




Средняя цена, тыс. рублей за 1 кв. м общей площади


Первичный рынок


Вторичный рынок


Все типы квартир


45,1


47,5


из них:


элитные


54,8


63


улучшенного качества


45,7


49,6


среднего качества

(типовые)

44,3


44,9


низкого качества


х


42,1



Средняя фактическая стоимость строительства жилья составила в 2014 году 35 706 рублей за квадратный метр. Для сравнения в 2013 году - 32 801 рубль за кв. м.

Альтернатива «Сердцу города»
Алексей Шабунин
Ещё один план обустройства центральной части города предаёт анафеме всякое строительство на берегах Преголи

  Пока проект «Сердце города» не даёт о себе знать, калининградские архитекторы Сергей Лебедихин и Вадим Еремеев в составе международной проектной группы предлагают свой проект развития центральной части Калининграда вокруг Дома Советов.

Пешеходы и велосипедисты
Амбициозный план правительства Калининградской области и администрации Калининграда под названием «Сердце города» в настоящий момент находится в замороженном состоянии. Победителей конкурса на освоение исторического пространства выявили ещё в прошлом году. Дальнейшие практические шаги не озвучены - по крайней мере от широкой общественности они скрыты.
Предложение калининградских архитекторов Лебедихина и Еремеева возникло не на пустом месте. Его истоки лежат ещё в архитектурном симпозиуме 2005 года. В том далёком году идеи историзма ещё не стояли на переднем плане, как в «Сердце города». В резолюции были закреплены две простые и понятные вещи.
- обеспечение пешеходного движения в центре города, изолированного от транспорта, в сочетании с инфраструктурой велосипедного (!) движения;
Ударный январь -2015

  В январе цены на продовольственные товары в Калининградской области выросли на 6,6%.
Быстрее всех шли в гору ценники на продукты, признаваемые властями «социально значимыми». Крупы, овощи и сахар подорожали на 15,1%, 14,4% и 11,4% за месяц соответственно. Мука – на 6,6%, консервы – на 5,7%. Такие данные приводит портал RUGRAD.EU со ссылкой на Росстат.
«Ну, не смогли»

Почему за пять лет так и не смогли улучшить водоснабжение Калининграда*

  Восточная водопроводная станция - одна из трёх точек обеспечения Калининграда питьевой водой. Она была построена ещё при немцах по скважинному принципу. Две другие городские станции берут воду из открытых источников: Южная водопроводная станция – из Преголи, а Центральная – из питьевых озер. Скважинные станции обеспечивают более высокое качество воды.
В 1999–2001 годах городские власти привлекли кредиты Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка на реконструкцию Восточной станции. С 2007 по 2011 год реализовывался первый этап, который предполагал бурение 30 скважин. К окончанию реконструкции станция начала закрывать шестую часть потребности Калининграда в питьевой воде. «Это необходимо для улучшения качества воды, которая сейчас в основном поступает в город не из скважин, а из Преголи», – объяснял в 2012 году вице-премьер правительства области Евгений Морозов.
Проектом занималась структура «Фонд подготовки и реализации проектов в рамках программы природоохранного партнерства «Северное Измерение», специально созданная под проект. Единственным её учредителем являлся комитет муниципального имущества администрации города, который с 2008 года возглавляет Александр Зуев.
Отстаивать интересы горожан


Каждый раз, когда сталкиваюсь с плохой работой управляющих компаний и ТСЖ, думаю – когда это закончится? Вы даже себе представить не можете, сколько жалоб и обращений, связанных с этой проблемой, я получаю лично. Но знаете, что самое интересное? При рассмотрении практически любой конкретной ситуации, причём с участием двух сторон, выход обязательно находится. И даже не нужно доводить дело до суда, до проверок и предписаний контролирующих органов, просто стоит сесть участникам конфликта за стол и разобраться. А разбираться просто необходимо. Потому что количество жалоб от населения на некачественную работу управляющих организаций сегодня относится к числу самых острых проблем.
На протяжении последних лет всё управление многоквартирными домами постепенно перешло в частные руки. Сегодня в Калининграде работает 111 управляющих организаций, и они обслуживают порядка 90% всего жилого фонда (если более точно – 5246 домов из 6832). Этот рынок услуг формировался с нуля – учились ведению общедомового хозяйства уже в работе. Теперь мы пожинаем плоды: там, где люди недовольны управляющими компаниями, они перестают оплачивать их услуги, управляющие компании в ответ на это отказываются управлять, и проблемы нарастают, как снежный ком. Перечень претензий, поступающих в органы власти от жителей, достаточно объёмен:
Враги и писатели

Как в области встретили Год литературы: денег стало «немножечко» меньше*

  Театр начинается с вешалки. Год литературы в Калининграде, как выяснилось опытным путём, начинается с очереди в гардероб. Ей же заканчивался Год культуры. Наверное, сотрудницы местного музыкального колледжа давно не видели такого количества посетителей. Разговоры в этой толчее, правда, не всегда были радостными. Кто-то жаловался, что его сокращают. «Что, правда?» - истерично кричали в ответ.
На втором этаже колледжа правительство области демонстрировало результаты своей издательской деятельности - стеллажи с книгами, изданными за бюджетный счёт. Здесь можно встретить на одной полке ЖЗЛ Петра Столыпина, Александра Вертинского, Юрия Маточкина и даже рассказы местного прозаика Геннадия Юшко с не слишком умело прописанными эротическими сценами.
Министра культуры Светлану Кондратьеву в этот вечер можно было только поздравлять. Год культуры закончился. Сразу же, вслед за ним, начался Год литературы. А значит, снова концерты, фестивали, отчёты и некая, хотя бы теоретическая, гарантия, что министерству в кризис не будут сильно урезать бюджеты. Министр в комментариях журналистам так и заявила: мероприятий меньше не будет (а будет их даже больше). Хотя денег, как отметила Светлана Кондратьева, стало «немножечко» меньше.
Температура - это не просто так


Самое распространённое «лекарство» против всех видов простуд и недомоганий, «похожих на грипп», это - «сбить температуру». Нужно ли это делать на самом деле и когда?

  Сам по себе подъём температуры - это позитивная реакция организма, позволяющая бороться с инфекцией и быстро от неё избавляться. Часто врачи не глядя прописывают пациентам с повышенной температурой парацетамол и другие таблетки. Лишь бы сбить температуру.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 10.02.2015
ОБЩЕСТВО

Цены выросли больше, чем вы написали
Виктор Васильевич, набережная Трибуца, 37:
- Откуда вы взяли таблицу роста цен такую? Или кто-то льёт воду на мельницу правительства, чтобы считалось, что подорожание меньше. Вот «колбаса полукопчёная» - в начале 2014 года она была 290 рублей, а не 375 рублей. Рис шлифованный стоил меньше 40 рублей в начале 2014 года, а сейчас он стоит около 70 рублей - примерно как в таблице. Пшено стоило 26 рублей. Фактически подорожание на 100% почти. Гречневая крупа: в октябре я покупал её за 29 рублей. А в таблице стоит, что она стоила 48 рублей. Здесь тоже подорожание на 100%. Картошка стоила прошлой зимой 25 рублей. Капуста стоила тоже 27 рублей. Сейчас - 45 рублей. В мае картошка из Израиля стоила 50 рублей. Лук написано, что стоил 35 рублей, но он стоил 25 рублей. Морковь - то же самое. В основном подорожание на 50 - 100%. Единственное, про яблоки написано верно. Они стоили 35 рублей, а сейчас около 80 рублей. Половина указанных цен - какая-то ерунда. Даже смешно - картошка подешевела?! У нас был неурожай в прошлом году, так она стоила всё равно 25 рублей.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia