«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 959 (27.01.2015 - 02.02.2015)
Преданья старины глубокой
Преданья старины глубокой


В списках объектов культурного наследия Калининградской области числятся десятки замков. Какие из них можно, а какие даже рекомендуется посетить?

  В Пруссии замки строили все, у кого была возможность, поскольку в лихие времена это было единственной возможностью выжить, противостоя постоянным набегам. Со временем такая необходимость отпала, и замки стали демонстрировать разве что величие их хозяев.
До нашего времени в более-менее целостном виде в нашей области дожили 9 замков. В наилучшем состоянии, пожалуй, замок в Гвардейске (Тапиау), поскольку там по-прежнему тюрьма. К посещению однозначно не рекомендуется (ни добровольно, ни принудительно).
На втором месте по качеству замок в Низовье (Вальдау), в котором сейчас сельскохозяйственный колледж. Вряд ли он вас сильно впечатлит.
В ряду замков, которые можно посмотреть издали, и этого хватит: в Гурьевске (Нойхаузен) - используется для хозяйственных нужд, в Талпаках (Таплакен) - строение через дорогу от чебуречной, в котором история угадывается только при наличии большой фантазии, в Багратионовске (Прейсиш-Эйлау) - мечта, на которую не хватило денег, из замка хотели сделать гостиницу.
Ближе всего к Калининграду замок в Некрасово (Шаакен). В нём есть краеведческий музей и музей средневековой инквизиции. Замок аутентичен ещё и тем, что находится в частных руках, как «в старые добрые времена». Часть замка лежит в руинах, позволяя увидеть разницу между прежним и восстановленным. Известен тем, что тут даже разок ночевали Пётр I и Екатерина I.
В Полесске (Лабиау) замок сохранился и после бесчисленных перестроек в немецкое время, и даже мощного пожара в 1968 году. Сейчас в нём музей кукол, музей истории города Полесска и даже целый театр (ИНС-театр). Есть что посмотреть и чем занять время.
Замок в Черняховске (Инстербурге) держится на большом энтузиазме тех, кто начал его восстанавливать. Если повезёт, то сможете посмотреть даже рыцарское представление (есть трибуны для зрителей!) и спуститься в подвал, в котором реально страшно (по углам прячутся приведения). В сохранившемся используемом здании уйма старинных вещей, и только одно их детальное рассмотрение может занять не меньше часа.
В соседней Маёвке (Георгенбург) в замке жили люди ещё буквально лет восемь назад, пока не произошёл очередной пожар. Внешний вид сооружения просто просит сделать фотографию на его фоне - весьма импозантное расположение с мастерским использованием рельефа местности...
Все эти замки, начиная с Шаакена, развиваются при помощи платы за вход. Поэтому имейте понимание: кто, если не мы, должны поддерживать нашу региональную уникальность?
Замок в Ушаково (Бранденбург) по дороге на Мамоново сохранился в виде стен. Замок в Немане (Рагнит) не рекомендуется к посещению внутри, поскольку это и официально запрещено, и наглядно видно, что он рушится.
Единственная руина, которую относительно безопасно можно посетить, находится в Бальге. Древний замок обрушили ещё в немецкое время, но окружающая природа (особенно по весне) так и приглашает приехать сюда всё равно, хотя бы на пикник на фоне стен из древнего кирпича. К тому же на берегу близлежащего Калининградского залива, к которому можно спуститься по крутому склону, можно даже найти янтарь.


Читайте также в этом выпуске (№ 959):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia