«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 959 (27.01.2015 - 02.02.2015)
Правительство области и «Водоканал» бездействуют
Правительство области и «Водоканал» бездействуют


Счётная палата России обвинила правительство Калининградской области в загрязнении Балтийского моря

  Последняя проверка ведомства показала, что ещё год назад должно было быть завершено строительство очистных сооружений Калининграда, насосной станции Московская, а также возобновлено расширение Восточной водопроводной станции в Калининграде.
Ничего этого сделано не было. На очистные сооружения, строящиеся уже более двух десятков лет, были затрачены, по данным Счётной палаты, 1,15 млрд руб. по федеральной программе; 105,24 млн шведских крон от правительства Швеции; 6,5 млн евро и 30,4 млн руб. от Европейского банка реконструкции и развития в виде гранта (то есть безвозмездно). Это, видимо, ещё не считая тех средств, которые были вложены по первоначальным проектам, потому что проект очистных сооружений постоянно переделывался.
- Результат использования средств отсутствует, и цель проекта по очистке сточных вод, сливающихся в Балтийское море, не достигнута, - констатировала аудитор Счётной палаты Татьяна Мануйлова.
На насосную станцию Московская было затрачено в сумме 265,8 миллиона рублей. Результат тот же: нулевой.
Такое же положение и на реконструкции Восточной водопроводной станции, входящей в единый комплекс с Московской насосной. Только на завершение работ требуется более 1 миллиарда рублей. Откуда взять половину из них, пока так и не определено, несмотря на то, что Северный инвестиционный банк предоставлял на эти цели 12,3 миллиона долларов, которые «не используются».
Счётная палата направила предписания правительству Калининградской области и МУП «Водоканал». Неисполнение предписаний может привести к «приостановлению финансовых платежей и расчётных операций». То есть - не дадут больше тратить деньги.

«Мы предупреждали»
На заявление Счётной палаты отреагировала администрация Калининграда. Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сообщил, что для завершения строительства очистных надо либо расторгнуть контракт с ОАО «Мостострой №6» и заключить его с другой организацией, либо добиться завершения работ с этой фирмой. Администрация «неоднократно доказывала, что необходимо расторгать договор».
- Ситуация усложнялась внутренними проблемами генподрядчика: частая смена руководства проекта и отсутствие квалифицированной проектной группы серьезно влияли на ход работ. Менялись субподрядчики, несвоевременно и не в полном объеме сдавалась исполнительная и техническая документация, работы выполнялись с отклонением от проекта, что требовало дополнительных корректировок, - указал Артур Крупин.
К тому же компания обратилась в суд. И теперь, оперируя судебным решением, имеет право исполнять контракт до 15 сентября 2015 года.
- Муниципальный заказчик – администрация Калининграда - всё это время действовала строго в рамках законодательства, - сообщил Крупин. - При этом [мы] неоднократно предупреждали, что есть риск потерять федеральные средства, выделенные на реализацию этого проекта. Мы убеждены, что без смены подрядчика мы рискуем не сдать объект к этому сроку со всеми вытекающими последствиями.


Читайте также в этом выпуске (№ 959):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia