«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 959 (27.01.2015 - 02.02.2015)
Психология бережливости
Психология бережливости


Специалисты «Янтарьэнергосбыта» рассказывают, как экономить электроэнергию просто и грамотно


Чайники
Каждое утро каждого рабочего дня миллионы россиян ставят миллионы электрочайников. По данным российских психологов, 73% из этих миллионов утренних чайников по психологической «инерции» заливаются водой до максимально допустимого уровня. При этом в «сухом математическом остатке» большая часть этой воды кипятится зря и остаётся в чайнике.
Энергетики рассказывают, что полностью заправленный водой и включённый на 10 минут электрочайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает общее энергопотребление одной среднестатистической квартиры на 0,25 кВт*ч. По самым приблизительным подсчётам, 3 миллиона таких полных чайников, включаемых каждое утро в течение месяца, потребляют 22,5 миллиона кВт/ч. Для сравнения: ГРЭС-24, одна из крупнейших электростанций такого густо заселённого региона, как Москва, вырабатывает за месяц 195,3 миллиона кВт*ч.
Калининград, конечно, не Москва. Но это не значит, что наши калининградские электрочайники не заливаются каждое утро под никому не нужную завязку.
Другая энергетическая проблема, связанная с электрочайниками, - накипь. Она обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Если электрочайник не очищать от накипи, то вода в таком чайнике будет нагреваться значительно медленнее. А вы будете тратить (и оплачивать) в разы больше «на свет».

Плиты
У электроплит тоже есть свои секреты. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать при приготовлении пищи на электроплитах посуду, дно которой совпадает или чуть больше диаметра конфорки. Самое главное - дно такой посуды должно быть ровным. Если готовить в посуде, которая не соответствует размерам конфорки, то энергопотребление возрастает на 5 - 10%. Не говоря уже о посуде с неровным дном. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу энергии на 40 - 60%.
Ещё один простой способ немного сэкономить при приготовлении пищи на электроплите - это прикрывать кастрюлю крышкой. Оказывается, что быстрое испарение воды в открытой кастрюле увеличивает время приготовления на 20 - 30%. Соответственно, растёт и расход оплачиваемой вами электроэнергии. Как вам перспектива заплатить вместо 100 рублей за то же самое 130?
Кстати, вы сможете сэкономить пару рублей, если после того, как вода в кастрюле закипела, перейдёте на низкотемпературный режим.

Стиральные машины
Неполная загрузка среднестатистической стиральной машины приводит к перерасходу электроэнергии на 10-15%. Неправильно выбранный режим стирки обойдётся вам на 30% дороже.
Всё, что вам нужно для того, чтобы «стиралка» не жрала лишнего, — внимательно прочитать инструкцию. Ну и разобраться со всеми кнопочками и «пимпочками» на панели вашей стиральной машины. Тем более что их там не так много.

Холодильник
Специалисты по энергосберегающим технологиям предупреждают: холодильник в квартире должен стоять как можно дальше от батарей отопления и плит. Лучше всего поставить его в самое холодное место, например к внешней стене. Эксперты одной из российских фирм, производящих холодильники, подсчитали, что если этот незаменимый в современном быту прибор заставить работать в помещении при температуре 30 градусов, то энергопотребление холодильника автоматически увеличивается вдвое.
Вот и думайте, какая связь между местом расположения холодильника и вашим счётом за электроэнергию.

Утюг
Уважающие себя хозяйки знают, как трудно гладить пересушенное бельё. Для этого требуется «более горячий» утюг. Понятно, что «более горячий» утюг потребляет больше электроэнергии. Постарайтесь гладить бельё самую малость недосушенным. Чтобы сэкономить силы. И деньги, конечно же.

Пылесос
Наполовину заполненный пылесборник пылесоса ухудшает такой важный показатель работы этого бытового прибора, как всасывание, на 40%. Соответственно, увеличивается и время, потраченное на уборку, и энергопотребление. Постарайтесь вытряхивать пылесборник вашего пылесоса почаще.

Освещение
Старые телевизоры, компьютеры, лампы накаливания и прочие «антикварные» приборы могут повысить энергопотребление вашей квартиры на 50%. Специалисты, занимающиеся вопросами бытовой гигиены, подсчитали, что только замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы даёт минимум 4- кратную экономию. Современные лампы рассчитаны на 6 тысяч часов непрерывной работы, лампа накаливания - 1,5 тыс. часов. Энергосберегающая лампа мощностью 11 Вт заменяет по яркости лампу накаливания мощностью примерно 60 Вт. При этом энергосберегающая окупается в течение года, работая в среднем 3 - 4 года.
Гигиенисты также рекомендуют почаще мыть окна, оклеивать стены квартиры обоями светлых тонов и ставить на подоконники поменьше цветов. Это и настроение повышает.

Режим ожидания
Телевизор с экраном среднего размера (с диагональю 20-21 дюйм) потребляет в режиме ожидания в сутки 297 Bт*ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт*ч, музыкальный центр - почти 8 кВт*ч в месяц. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается даже если там нет телефона. Если «зарядник» постоянно торчит в розетке, то 95% используемой им электроэнергии расходуется впустую. Делайте выводы сами. Вы готовы платить за электроэнергию, которой не пользуетесь? Вряд ли ответ положительный.


Читайте также в этом выпуске (№ 959):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia