«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 959 (27.01.2015 - 02.02.2015)
Талантливая разносчица Ярошука
Талантливая разносчица Ярошука


Квитанции за воду, тепло и т. д. доставляет на квартиры калининградцам одна и та же фирма, принадлежащая внештатному советнику главы Калининграда. Не слишком ли много совпадений?

  На этой неделе Виктория Кашинская, внештатный советник главы Калининграда Александра Ярошука, с большой вероятностью отпразднует очередную победу - выиграв в очередном же (4-м или 5-м?) конкурсе на разноску квитанций на оплату коммунальных платежей.
Для неё история везения в сфере ЖКХ началась внезапно - с сентября 2014 года, когда компания «Балтийские новости плюс», контролируемая Кашинской, вдруг победила в конкурсе, устроенном МУП «Калининградтеплосеть». Она предложила доставлять квитанции на оплату теплоснабжения и горячей воды по цене 3,47 рубля за штуку. Разница в 3 копейки с ближайшим конкурентом - компания «Санкар» предложила доставлять за 3,50 руб. - выглядела подозрительной. Дело в том, что свои предложения компании подают в запечатанном виде и конкурсная (закупочная) комиссия не должна их вскрывать до установленного срока.
И ещё более странной выглядит победа на фоне обстоятельств вскрытия конвертов, описанных руководителем «Санкара» Мирославом Кардаковым: сначала ему рассказали о том, что «вскрытие откладывается», потом, что «один из членов комиссии задерживается», а потом и вовсе, что «заседание переносится» - на другую половину дня. Когда Кардаков решил «подождать в приёмной», заседание комиссии перенеслось на другой день. Дату ему пообещали сообщить.
На следующий же день ему сказали, что комиссия собралась «вчера» и победила фирма В. Кашинской.

От 30 до 160 тысяч
На этом счастливая полоса в жизни «Балтийских новостей плюс» только началась. На ближайший конкурс, объявленный МУП «Водоканал», которому тоже требуется разносить квитанции, фирма вышла в гордом триумфальном одиночестве. Странным образом и цена за разноску квитанций оказалась такой же - 3,47 руб. за штуку. Необычными были и условия якобы торгов: срок действия - до конца 2017 года, предмет контракта - доставка от 30 до 160 тысяч квитанций. Как будто принципиальной разницы между двумя цифрами вовсе нет.
Сама Виктория, в беседе с порталом RUGRAD.EU, объяснила невысокую цену «социальной ответственностью» своей компании и желанием «потренировать свою службу доставки».
У профессиональных участников рынка доставки иное мнение. Некоторые так и вовсе считают, что «Балтийские новости плюс» вряд ли сами смогут что-либо разносить. Скорее всего, фирма будет только закладывать квитанции в конверты. А доставлять будут другие - настоящие специалисты в этом деле.
При этом компания Кашинской сможет порадовать себя нехитрым изобретением - заложив в один конверт сразу две квитанции (от «Калининградтеплосети» и «Водоканала»), при единой доставке получит за это двойную цену: почти 7 рублей. С таким зазором деньги появляются как бы из воздуха. Но платит их в конечном итоге потребитель услуг ЖКХ, к которому и залезут в карман.

В одном конверте?
На новые торги, объявленные МУП «Калининградтеплосеть» в канун Нового года, наученные опытом конкуренты заявляться вовсе не стали. Происходящее должно, по идее, наконец-то привлечь внимание как минимум Федеральной антимонопольной службы к совместной деятельности двух крупнейших муниципальных предприятий и внештатного советника мэра в её коммерческой ипостаси. Новый договор с теплосетями, в частности, предусматривает снова рассылку с плавающим количеством (от 80 до 130 тысяч квитанций) и ограничивает только общую стоимость услуг - 17,9 миллиона рублей на три года.
Стоимость доставки в этом контракте подросла до 3,57 рубля за штуку. При добавлении третьей квитанции (вероятно, от энергетиков), которую опять положат в тот же единый конверт, внештатный советник мэра сможет довольно потирать руки.
Почему никто не стал конкурировать на торгах? Ответ на это находится в договоре с «Калининградтеплосетями»: за каждую недоставленную в срок (5 рабочих дней) квитанцию прописана неустойка в 1000 рублей. Как будет устанавливаться «факт несвоевременной доставки», в деталях не прописывается. Но, очевидно, механизм будет немедленно запущен, если на конкурс вдруг заявятся и выиграют соперники. Будет ли взыскивать неустойку МУП «Калининградтеплосеть» с фирмы советника мэра? Ведь каждое взыскание означает экономию на доставке почти 300 квитанций. За этим смогут проследить контролирующие органы. Будут ли? Ответ, скорее, отрицательный.
Ведь и сам договор с МУП «Калининградтеплосеть» довольно странный. Цену, за снижение которой должны были бороться конкуренты, согласно контракту можно изменять - «по согласованию сторон» на следующие 12 месяцев. Почему тогда не заключать договор ровно на год? Заодно поискать на рынке более эффективных разносчиков квитанций.

Для выборов?
Дата окончания действия договоров - как с водоканалом, так и с теплосетями -  31 декабря 2017 года. Вероятно, весь этот период Виктория Кашинская будет пребывать в «должности» внештатного советника Александра Ярошука, а глава города - в должности главы города. Его полномочия истекают как раз осенью 2017 года. А за три года советник, само собой разумеется, сможет «натренировать» свою новоиспечённую службу доставки, чтобы... помочь шефу участвовать в новых выборах?


Читайте также в этом выпуске (№ 959):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia