Дворник № 959 (27.01.2015 - 02.02.2015)
Прекращать ездить
Алексей Шабунин
Губернатор-лицемер: призывая отдыхать в Калининградской области, сам он уже 2 января уехал с семьёй за границу
Игра в региональный «патриотизм» - любимое занятие губернатора области. Везде и всюду он подчёркивает свою неразрывную связь с Калининградской областью, своё чуть ли не самоотверженное стремление сделать регион «краше, чище, лучше». Особое место в этой его игре у отрасли туризма. Николай Цуканов создал целое министерство туризма, которое, по его заданию, следуя его постоянным призывам, должно привлечь на отдых в область миллионы туристов.
Прошедшие новогодние праздники показали, что усилия чиновников от туризма пропали даром. Им не удалось привлечь... даже самого губернатора. Их патрон оказался лицемером, который говорит одно, а делает совершенно другое.
Сразу по прошествии длинных выходных в Интернете появилась видеозапись, показывающая, как 2 января 2015 года губернатор Цуканов со своей семьёй и свитой в составе персонального политтехнолога и министра своего правительства покидает пределы области через российско-польский погранпереход Гусев - Голдап (запись доступна на портале RUGRAD.EU). Очевидно, ехал он не в другие российские регионы.
Как тут не вспомнить его же слова, сказанные буквально четыре дня назад в программе «Позиция: от первого лица» на телеканале «Вести-Калининград».
Транспорт ушёл из-за путепровода
Автобусы маршрутов №3 и 23, возможно, вернуться «к прежним схемам движения» в сентябре 2015 года. Об этом сообщил «Дворнику» заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.
В связи с ремонтными работами автобусы были направлены по улицам Киевской, Инженерной и Батальной в объезд Аллеи Смелых и улицы Дзержинского с середины января.
- Указанные изменения введены на срок проведения работ по капитальному ремонту путепровода по Аллее Смелых. По данным МКУ «ГДСР», предварительный срок окончания работ по капитальному ремонту - сентябрь 2015 года, - указал в ответе на запрос Юрий Кондратьев. - После чего будет рассмотрена возможность возврата к прежним схемам движения по маршрутам №3 и №23 по Аллее Смелых.
Талантливая разносчица Ярошука
Квитанции за воду, тепло и т. д. доставляет на квартиры калининградцам одна и та же фирма, принадлежащая внештатному советнику главы Калининграда. Не слишком ли много совпадений?
На этой неделе Виктория Кашинская, внештатный советник главы Калининграда Александра Ярошука, с большой вероятностью отпразднует очередную победу - выиграв в очередном же (4-м или 5-м?) конкурсе на разноску квитанций на оплату коммунальных платежей.
Для неё история везения в сфере ЖКХ началась внезапно - с сентября 2014 года, когда компания «Балтийские новости плюс», контролируемая Кашинской, вдруг победила в конкурсе, устроенном МУП «Калининградтеплосеть». Она предложила доставлять квитанции на оплату теплоснабжения и горячей воды по цене 3,47 рубля за штуку. Разница в 3 копейки с ближайшим конкурентом - компания «Санкар» предложила доставлять за 3,50 руб. - выглядела подозрительной. Дело в том, что свои предложения компании подают в запечатанном виде и конкурсная (закупочная) комиссия не должна их вскрывать до установленного срока.
И ещё более странной выглядит победа на фоне обстоятельств вскрытия конвертов, описанных руководителем «Санкара» Мирославом Кардаковым: сначала ему рассказали о том, что «вскрытие откладывается», потом, что «один из членов комиссии задерживается», а потом и вовсе, что «заседание переносится» - на другую половину дня. Когда Кардаков решил «подождать в приёмной», заседание комиссии перенеслось на другой день. Дату ему пообещали сообщить.
На следующий же день ему сказали, что комиссия собралась «вчера» и победила фирма В. Кашинской.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:
Машины будут и дальше прижимать
- (Юрий Петрович, ул. Полоцкая, 10): «На Ленинском проспекте, где начинается эстакадный мост, есть необустроенный тротуар под мостом. Там он же и заканчивается. Для машин сделали дорогу, а для нас, пешеходов, дорога обрывается. Когда там сделают нормальный тротуар? Машины прижимают».) Обустройство тротуара вдоль проезда под эстакадным мостом от улицы Портовой до Дворца культуры моряков в рамках выделенного финансирования не предусмотрено.
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Проверить, та ли площадь дома стоит на учёте в «Водоканале»
- (Валерий Владимирович, Ленинский проспект, 90: «Водоканал» установил в доме общедомовой прибор учёта воды. Но при расчёте он неправильно нам выставил метраж. Нам начислили больше, чем положено».) Общая площадь помещений многоквартирного дома, используемая при расчёте платы на возмещение затрат МУП КХ «Водоканал» за установку общедомового прибора учёта (ОПУ), должна соответствовать площади, указанной в техническом паспорте многоквартирного дома.
Для уточнения площади вашего дома, переданной ООО «УКБР-4» в МУП «Водоканал» для расчёта платы, вам необходимо письменно обратиться в ООО «УКБР-4» по вопросу соответствия переданной и фактической площади дома. В случае несоответствия ООО «УКБР-4» будет необходимо устранить данное нарушение. В адрес ООО «УКБР-4» и МУП «Водоканал» Комитетом направлено предложение о проверке правильности расчёта платы на возмещение затрат МУП «Водоканал» за установку ОПУ в доме.
Психология бережливости
Специалисты «Янтарьэнергосбыта» рассказывают, как экономить электроэнергию просто и грамотно
Чайники
Каждое утро каждого рабочего дня миллионы россиян ставят миллионы электрочайников. По данным российских психологов, 73% из этих миллионов утренних чайников по психологической «инерции» заливаются водой до максимально допустимого уровня. При этом в «сухом математическом остатке» большая часть этой воды кипятится зря и остаётся в чайнике.
Энергетики рассказывают, что полностью заправленный водой и включённый на 10 минут электрочайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает общее энергопотребление одной среднестатистической квартиры на 0,25 кВт*ч. По самым приблизительным подсчётам, 3 миллиона таких полных чайников, включаемых каждое утро в течение месяца, потребляют 22,5 миллиона кВт/ч. Для сравнения: ГРЭС-24, одна из крупнейших электростанций такого густо заселённого региона, как Москва, вырабатывает за месяц 195,3 миллиона кВт*ч.
Калининград, конечно, не Москва. Но это не значит, что наши калининградские электрочайники не заливаются каждое утро под никому не нужную завязку.
Другая энергетическая проблема, связанная с электрочайниками, - накипь. Она обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Если электрочайник не очищать от накипи, то вода в таком чайнике будет нагреваться значительно медленнее. А вы будете тратить (и оплачивать) в разы больше «на свет».
Горячая линия
ОБЩЕСТВО
Статья отражает ситуацию
Анатолий Алексеевич:
- Хочу поблагодарить за статью «Белый верх, чёрный низ». Статья отражает ситуацию туризма и гостеприимства в Калининградской области. Вообще газета хорошая. Маловат формат.
Мы часто с женой ездим в Зеленоградск. Город непонятный. Сделали парапет. Сразу свалка городская. Город нужно развалить, а потом заново построить. Начальники не думают о конфигурации города. Он не приспособлен для отдыха, а для бесцельного шатания. Там какие-то вкрапления: здесь можно отдыхать, там нельзя отдыхать. Совершенно нет туалетов. Люди писают на камни. И мусор некуда бросить.
Знакомые рассказывают, что совершенно непонятно, за что деньги берут. Единственное, что есть, - балтийская романтика, но и то, она не похожа на литовскую.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 27.01.2015
Банковская карта… удобство или риск?
Одно из первых обращений в Общественную приёмную газеты «Дворник» по поводу нарушенных прав потребителя касалось несанкционированного снятия денежных средств с платёжной карты банка ВТБ-24. Промониторив данную проблематику на различных интернет-площадках, наши специалисты пришли к выводу, что пользование платёжными картами, даже таких крупных банков как ВТБ-24, несёт в себе определённые финансовые риски. Причём, как в случае с нашим заявителем, выполнение инструкций банка по пользованию картой не является гарантией сохранности находящихся на ней средств. Понимая актуальность данной проблемы для большинства калининградцев, мы решили опубликовать данную историю и позволили себе дать несколько практических советов держателям банковских платёжных карт. Заранее скажем, что наши совместные с заявителем действия позволили в кратчайшие сроки вернуть денежные средства в распоряжение владельца в полном объёме.
Итак, как это было:
Калининградец Андрей Сергеев (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) долго выбирал банк, в котором хотел открыть свой «семейный» счёт. Изучив массу рекламных буклетов разных российских банков, Сергеев сделал выбор. Деньги своей семьи он разместил в банке ВТБ-24.
Правила подачи обращений в Общественную приёмную газеты «Дворник» о нарушении прав потребителя
Данные правила разработаны специалистами Общественной приёмной газеты «Дворник» с целью исключения возможного использования ресурса проекта «Общественный контроль» в целях, связанных с конкурентной борьбой, сведения личных счётов, шантажа, огульных и бездоказательных обвинений, достижения политических целей и материальной выгоды.
1. Предметом рассмотрения Общественной приёмной газеты «Дворник» в рамках проекта «Общественный контроль» являются исключительно факты предоставления в Калининградской области товаров и услуг, которые не отвечают требованиям качества, производятся с нарушениями законодательства России, не соответствуют гигиеническим, санитарным, эпидемиологическим, а также моральным и иным нормам и правилам.
2. Общественная приёмная, при реализации проекта «Общественный контроль», не рассматривает обращения, связанные с конфликтами внутри семьи, с соседями, работодателями, получением наследства и другими бытовыми вопросами. Не обсуждает федеральные законы, указы президента и постановления правительства РФ, действия пенсионного фонда РФ и т.п. Не даёт оценку политической ситуации в стране, действиям политических партий и отдельных политических деятелей, не участвует в выборах.
3. Подача заявления (обращения) в Общественную приёмную газеты «Дворник» является добровольным, бескорыстным актом выражения гражданской позиции заявителя, направленным исключительно на восстановление его нарушенных прав потребителя и желанием выявить недобросовестных производителей с целью предостеречь своих земляков и гостей области от употребления некачественных и опасных товаров и услуг.
4. Заявитель является дееспособным и отдаёт себе отчёт в том, что он несёт ответственность в соответствии с законодательством РФ за предоставление заведомо ложной информации, порочащей честь и деловую репутацию производителей и поставщиков товаров и услуг.
5. Заявитель предоставляет право Общественной приёмной и редакции газеты «Дворник» самостоятельно оценить актуальность предложенной информации, определить сроки и порядок её рассмотрения. Заявитель не возражает против публикации предоставленных им фактов (за исключением его персональных данных) в любых СМИ, направления запросов, необходимых для их подтверждения, в любые контролирующие и надзорные органы, органы власти, суды.
6. Указание фамилии, имени и отчества, домашнего адреса и номера телефона заявителя обязательно. Анонимные обращения не рассматриваются!
7. Общественная приёмная и редакция газеты «Дворник» гарантируют заявителю конфиденциальность его персональных данных в соответствии с законом о СМИ, законом о персональных данных, другими нормами законодательства России. Публикация или иное предание гласности личности заявителя возможно только с его согласия.
Напоминаем, что обращение в Общественную приёмную газеты «Дворник» можно подать следующим образом:
1. По почте: Общественная приёмная газеты «Дворник», ул. Ракитная, 3, Калининград, 236040.
2. По телефонам: 373870, 8 (4012) 373870, 8 9637383870. Наши операторы ждут Ваших звонков в понедельник и пятницу с 14:00 до 17:00.
3. По эл. почте на адрес:
kontrol@dvornik.ru
На интернет-сайте RUGRAD.EU (рубрика «Общественный контроль»).
После предварительного рассмотрения обращения в случае необходимости личной встречи или уточнения деталей наши работники свяжутся с Вами.
Общественная приёмная газеты «Дворник»
Преданья старины глубокой
В списках объектов культурного наследия Калининградской области числятся десятки замков. Какие из них можно, а какие даже рекомендуется посетить?
В Пруссии замки строили все, у кого была возможность, поскольку в лихие времена это было единственной возможностью выжить, противостоя постоянным набегам. Со временем такая необходимость отпала, и замки стали демонстрировать разве что величие их хозяев.
До нашего времени в более-менее целостном виде в нашей области дожили 9 замков. В наилучшем состоянии, пожалуй, замок в Гвардейске (Тапиау), поскольку там по-прежнему тюрьма. К посещению однозначно не рекомендуется (ни добровольно, ни принудительно).
На втором месте по качеству замок в Низовье (Вальдау), в котором сейчас сельскохозяйственный колледж. Вряд ли он вас сильно впечатлит.
Правительство области и «Водоканал» бездействуют
Счётная палата России обвинила правительство Калининградской области в загрязнении Балтийского моря
Последняя проверка ведомства показала, что ещё год назад должно было быть завершено строительство очистных сооружений Калининграда, насосной станции Московская, а также возобновлено расширение Восточной водопроводной станции в Калининграде.
Ничего этого сделано не было. На очистные сооружения, строящиеся уже более двух десятков лет, были затрачены, по данным Счётной палаты, 1,15 млрд руб. по федеральной программе; 105,24 млн шведских крон от правительства Швеции; 6,5 млн евро и 30,4 млн руб. от Европейского банка реконструкции и развития в виде гранта (то есть безвозмездно). Это, видимо, ещё не считая тех средств, которые были вложены по первоначальным проектам, потому что проект очистных сооружений постоянно переделывался.
- Результат использования средств отсутствует, и цель проекта по очистке сточных вод, сливающихся в Балтийское море, не достигнута, - констатировала аудитор Счётной палаты Татьяна Мануйлова.
На насосную станцию Московская было затрачено в сумме 265,8 миллиона рублей. Результат тот же: нулевой.
Такое же положение и на реконструкции Восточной водопроводной станции, входящей в единый комплекс с Московской насосной. Только на завершение работ требуется более 1 миллиарда рублей. Откуда взять половину из них, пока так и не определено, несмотря на то, что Северный инвестиционный банк предоставлял на эти цели 12,3 миллиона долларов, которые «не используются».
Счётная палата направила предписания правительству Калининградской области и МУП «Водоканал». Неисполнение предписаний может привести к «приостановлению финансовых платежей и расчётных операций». То есть - не дадут больше тратить деньги.
Добровольно ограниченный
Число приверженцев идеи особости Калининградской области стремительно растёт
Первое в этом году заседание областного правительства губернатор Николай Цуканов начал с громкого заявления. Он призвал калининградцев добровольно «исключить из своего лексикона» слово «особенный» применительно к статусу региона. Также губернатор призвал своих потенциальных избирателей перестать всё время жаловаться.
Дискуссия о том, является ли Калининградская область особым регионом, наиболее громко звучала в 1994 году, когда на страницах «Независимой газеты» первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин пикировался с влиятельным вице-премьером правительства РФ Сергеем Шахраем (возможно ли представить такую дискуссию сегодня?). «Если принять точку зрения Шахрая, нет свободной экономической зоны – нет и льготного налогового и таможенного режима. Затраты производителей возрастут, конкурентоспособность снизится... Никто сегодня, пожалуй, так не способствует нежелательному дрейфу Калининградской области в открытом океане рыночных отношений, как политики, под любыми предлогами затягивающие принятие закона об области. Её особое положение признают все, но придать ей в силу этого особый статус – как бы чего не вышло, не возник бы прецедент...» – писал тогда Маточкин.
«Друзья» из прокуратуры
Александр Адерихин
Калининградец, признанный потерпевшим в странном уголовном деле, рассказывает свою версию громкого уголовного дела. Два (теперь уже) бывших сотрудника надзорного ведомства выманили у него миллионы под несуществующие квартиры
В мае 2012 года в гости к Аркадию Иванову (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) приехал однокурсник по университету Семён Наумов (имя изменено. - Прим. ред.), работавший помощником прокурора Центрального района. Помощник прокурора знал, что его хороший друг Аркадий собирается купить себе квартиру. Денег не хватало. Для того чтобы заплатить первый взнос за квартиру, Аркадий продал дачный участок. О чём знали многие его друзья. Семён Наумов - не исключение.
Прокурорский помощник рассказал, что строящая новый дом на Сельме строительная компания имеет с администрацией Калининграда договор, по которому компания обязуется продать несколько квартир по льготной цене неким специальным категориям граждан. У помощника прокурора была знакомая, Елена Владимирова (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.), которая в силу неизвестных редакции обстоятельств входила в эту специальную льготную категорию граждан. Помимо обладания льготами, у госпожи Владимировой в этой строительной фирме работала хорошая знакомая Татьяна, которая занималась как раз вопросами предоставления льгот.
Елене Владимировой новая квартира была не нужна. Даже по льготным ценам. Но она была готова купить отличную квартиру на Сельме практически в два раза ниже рыночной цены для Аркадия. Чего только ни сделаешь ради хорошего друга и друга друзей. Аркадий Иванов рассказывает, что Семён Наумов даже показал ему и его супруге «тот самый дом» по улице Фермора, 10.
Собственник звучит гордо
Алексей Шабунин
Не вселялась, не жила, не член семьи, но платить должна. В семейном конфликте суд встал на сторону свекрови, выселив невестку, но оставив её супруга - сына владелицы квартиры
Это только «в телевизоре» пресловутый квартирный вопрос предстаёт в виде увлекательного ремонта пары комнат (за бесплатно), который с радостью встречают дружные и счастливые члены семьи под объективы телекамер.
В жизни бумажка, дающая право иметь крышу над головой, пусть даже и выданная твоим родственником, становится вопросом жизни и смерти. Особенно, когда не знаешь, какая, собственно, бумажка главная?!
Изменилась
Со своей свекровью Елена К. (имя и инициалы изменены. - Прим. ред.) прожила в мире и дружбе около 10 лет в 2-комнатной квартире на Московском проспекте вместе с сыном, за которого вышла замуж в 2004 году.
- Примерно три года назад свекровь неожиданно изменилась, стала постоянно вызывать милицию, утверждать, что я её бью, - рассказывает Елена. - Сначала мы думали, что не нужно обращать внимания. Всё-таки - старый человек.
Но совсем не обращать внимания не удалось. На 84-летнюю Анжелу Б. (имя и инициалы изменены. - Прим. ред.) в 1994 году была приватизирована вся жилплощадь. Сын отказался от своего права в пользу матери. Этим обстоятельством свекровь не замедлила воспользоваться, когда отношения в семье обострились.