«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 958 (20.01.2015 - 27.01.2015)
№ 1 (958)
01.jpg
Пир во время кризиса

Благотворительность или сбор средств на избирательную кампанию?

  Губернатор Калининградской области не терял времени даром в предновогодней суете: под видом благотворительного бала поближе знакомился и теснее общался со своими будущими политическими спонсорами. 2015-й - год «выборов-назначения» главы региона.
«Благотворительный новогодний приём под патронатом губернатора Калининградской области» - так официально именовалось это мероприятие, прошедшее 19 декабря 2014 года в загородном ресторане «Усадьбе», принадлежащем (счастливое совпадение!) министру туризма в правительстве Цуканова, Марине Агеевой.
Организаторами приёма, согласно информационной брошюре, выступили благотворительные фонды «Берег надежды» (Калининград, председатель правления - Светлана Цуканова, супруга губернатора) и «Линия жизни» (Москва, председатель правления - журналист-разведчик Юрий Кобаладзе). Дело настолько благое, что даже придраться к чему-либо почти невозможно.
Странная статистика
Минсельхоз: продовольственная инфляция за год +14,2%

  Стоимость продовольственной корзины в Калининграде по итогам 2014 года выросла на 14,2% и составила 3950 руб. в месяц. Об этом сообщает «Специализированный центр учёта в агропромышленном комплексе» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Временно навсегда?!
Ещё пара автобусов пришла на Киевскую

На прошлой неделе администрация Калининграда известила об изменениях в движении автобусов №3 и №23. В связи «с ремонтными работами» на Аллее Смелых и улице Дзержинского они «направлены по ул. Киевской, ул. Инженерной и ул. Батальной в объезд ул. Аллея Смелых и ул. Дзержинского».
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ (20 января 2015 года)
  В последнем в 2014 году номере газеты «Дворник» была допущена досадная опечатка на 1-й странице. Видимо, сказалось приближение новогодних праздников.
Заголовок «Балтийский депутан» на 1-й полосе следует читать как «Балтийский депутат». На последующих полосах заголовок отражён верно - в соответствии с редакционным замыслом.
Редакция приносит искренние извинения всем, кому доставила неудовольствие эта опечатка.
Редакция
Киевскую соединят с Аллеей Смелых через Железнодорожную?


  Администрация Калининграда рассматривает возможность изучить возможность при реконструкции улицы Железнодорожной обустроить «ещё и сквозной проезд с улицы Киевской до Аллеи Смелых».
Изначально реконструкция задумана с одной целью: получить транспортный доступ к стадиону «Локомотив». Если осуществить задуманное, то возникнет ещё один напряжённый перекрёсток у управления железной дороги.
Общественный контроль. Ну-с, начинаем, помолясь!

Уважаемые земляки, в предновогоднем выпуске газеты мы объявили о запуске нового широкомасштабного социального проекта Общественной приёмной газеты «Дворник» - «Общественный контроль». По нашему убеждению, граждане должны контролировать качество своей жизни. В кризис каждый наш рубль может быть потрачен только на соответствующие нашим запросам товары и услуги. Но в одиночку защитить свои права тяжело. Действуя вместе, коллективно и скоординированно (при помощи газеты), мы сможем всерьёз влиять на уровень жизни вокруг нас. Причём, действия от нас с Вами требуются очень простые и доступные каждому человеку. Столкнувшись с услугой низкого качества, мы должны: 1) зафиксировать произошедшее - у нас на руках должны быть доказательства нарушения; 2) сообщить другим калининградцам о собственном опыте - используя Общественную приемную газеты «Дворник»; 3) узнав о чужом опыте, отказаться по возможности от услуг некачественного производителя.
Отметим, что к услугам стоит относить не только потребительские: чиновники и предприятия-монополисты, «госкорпорации», управляющие компании, банки и страховые компании, даже правоохранители, врачи и учителя - они все оказывают нам с Вами услуги. Качественные или нет. В подобных случаях пункт 3 звучит иначе, ведь мы не можем отказаться от газа или электричества, от вывоза мусора или от пользования расчётным счётом, от работы участкового или врача: узнав о чужом опыте, мы с Вами можем поддержать коллективные обращения в многочисленные проверяющие органы и проконтролировать с помощью газеты, поддерживающих наш проект депутатов и общественных организаций тщательность и полноту проверок. Накапливая материал, опираясь на объективные результаты проверок, будем составлять и опубликовывать рейтинги компаний, поставляющих на рынок товары и услуги. Данную работу «Дворник» будет проводить совместно с порталом RUGRAD.EU, где в специальном разделе «Общественный контроль» будет размещена оперативная информация о жалобах граждан, о реакции на то или иное обращение, о конечных результатах проверок и экспертиз, итогах журналистских расследований и судебных разбирательств. Системная и последовательная работа приведёт к положительным результатам, важным для каждого калининградца.
Плата за совесть

Кто виноват в том, что калининградцы получают большие счета на общедомовые нужды

  Жильцы первых трёх этажей пятиэтажного дома по улице Артиллерийской, 6 получили неприятные «подарки». В квитанциях-«жировках» значилось, что за освещение мест общего пользования в их доме они должны своей управляющей компании примерно по 1300 рублей с каждой квартиры.
Дом на Артиллерийской, 6 разделён на «правильные» и «неправильные» этажи уже лет девять. Изначально этот дом старой немецкой постройки был трёхэтажным. В 2005 году некая предприимчивая фирма начала надстраивать ещё два этажа. Фирма собрала с будущих владельцев квартир деньги. Не достроив, фирма вместе с деньгами дольщиков прекратила своё существование. Квартиры на двух новых этажах достраивались самими дольщиками. По самым разным причинам владельцы квартир на двух новых этажах юридически владельцами своих квартир не являются. Их права на свою собственность не зарегистрированы. Однако электроэнергию и другие жилищно-коммунальные ресурсы они потребляют. В итоге потреблённые ими ресурсы увеличили счета за общедомовые нужды всего дома.
Хотим мы этого или не хотим, справедливо это или нет, но закон остаётся законом. За всё, что происходит в вашем доме, несёте ответственность вы и выбранная вами управляющая компания. Большие счета за электроэнергию, в том числе и на общедомовые нужды, - не исключение.
Некорректное понимание


Суд признал, что администрация Калининграда «кошмарила» еврейскую общину, не выдавая разрешение на строительство синагоги

Арбитражный суд признал незаконным отказ администрации Калининграда в выдаче разрешения на строительство синагоги на ул. Октябрьской (остров Октябрьский) еврейской общине Калининграда. Община обращалась за разрешением четыре раза и каждый раз получала отказ.
Чиновники, как сообщает далее портал RUGRAD.EU, обосновывали свои отказы тем, что, во-первых, проект планируемого к строительству объекта не соответствует проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, а во-вторых, он располагается в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения – здания сиротского еврейского приюта (1904-1905), где запрещено новое строительство (но при этом разрешена «регенерация историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». - Прим. RUGRAD.EU).
Суд пришёл к выводу, что чиновники «неправильно» считали этажи: «В разработанном проекте этажность объекта – 6 этажей: 5 этажей надземных и 1 – подземный. В соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией этажность здания – 4-5 этажей определена с учётом надземных этажей, подземный этаж (подвальное помещение) при подсчёте этажности не учитывался. Таким образом, количество этажей проектируемого здания полностью соответствует градостроительным регламентам территориальных зон, установленных правилами, документации по планировке территории и требованиям нормативных технических документов».
Антигерои 2014 года
Калининградское бюро «Трансперенси Интернешнл - Россия» подбило баланс привлечения к ответственности нечистых на руку чиновников: большинство пока отделались лёгким испугом

  «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают - за что», - этот простой рецепт борьбы с коррупцией приписывают основателю современного Сингапура Ли Куан Ю. Если последовательно применять его к чиновникам в Калининградской области, то, судя по предварительным результатам работы калининградского антикоррупционного бюро «Трансперенси Интернешнл», сажать пришлось бы (а возможно, и придётся) очень многих.
Согласно отчёту о работе в 2014 году бюро «Трансперенси Интернешнл - Калининград» (ТИ-Р) добилось успехов в 23 случаях. Эти успехи - не оценка самих антикоррупционеров, они подтверждены соответствующими решениями органов власти.
1. Николай ЦУКАНОВ. Расследование совместно с порталом RUGRAD.EU установило механизм, с помощью которого госконтракт на поставку фельдшерско-акушерских пунктов в районные больницы достался фирме родственников губернатора Калининградской области.
Прокуратура области проинформировала администрацию президента РФ о коррупционном правонарушении Николая Цуканова, однако никакой реакции на факт коррупции до сих пор не последовало.
Впрочем, в конце декабря 2013 года в закон о закупках внесена «поправка Цуканова», запрещающая родственникам чиновников участвовать в государственных и муниципальных закупках.
2. Александр ЯРОШУК. В конце 2013 года эксперты ТИ-Р сов
САКВОЯЖ

Поедем кататься!

Куда податься калининградскому горнолыжнику?

  Если снега сейчас нет, то это не значит, что зима уже прошла. Как раз на этой неделе метеорологи с упорством одержимых прогнозируют твёрдые белые осадки над Калининградской областью. Самое время посмотреть, а где можно поблизости покататься на лыжах.
Дальние поездки на признанные горнолыжные курорты доступны всё в меньшей степени. Но, оказывается, буквально у нас под боком зарождается организованный очаг зимнего спорта. А почти сразу за польско-российской границей есть как минимум два местечка, которые многим ещё по карману.
Малые Бобры
По пути из Черняховска в Озёрск вы вряд ли встретите этих милых зубастых зверьков. Зато вот уже несколько лет родные предприниматели прямо у дороги с нуля создают лыжную базу. К сегодняшнему моменту готов приличный, хоть и, разумеется, небольшой лыжный спуск. Рядом в наличии даже гостиница (2500 руб. за ночь с завтраком и обедом).
«Бобры» начали зимний сезон с 30 декабря. Сами знаете, какие у нас зимы... Обещают насыпать снег, если его всё же не будет. Сейчас там катаются на так называемых «ватрушках». Цена проката с подъёмником: 400 рублей.
Когда ляжет снег (надежда есть), то в ход пойдут и лыжи, и сноуборды, и всё, что только разрешат.
Белый верх, чёрный низ
Алексей Шабунин


О туристической привлекательности региона устами самих туристов

  Ольгу Николаевну нельзя отнести к самым притязательным потребителям гостиничных услуг. Этим, наверное, и объясняется её выбор гостиницы «Курхаус Кранц» для проведения вечера для встречи нового, 2015 года.
А вот встречи с ней искал сам отель, разместив рекламу по телевизору: новогодняя программа, уютные номера, «приезжайте!» и так далее. Поверив предложенному, 31 декабря Ольга Николаевна с сопровождающими прибыла на Курортный проспект в Зеленоградске. Ко времени заезда в 14:00 номера не были готовы. Через три часа туристам из Калининграда предложили «проходить».
«Грязь, бардак, мусор, - описывает увиденное жительница Калининграда. - Постельное бельё убрали сами, в номере не было горячей воды, а когда дали, мыться в ванной было страшно. Кран капал, всюду ржавые пятна».
У стойки администратора, по словам «внутреннего туриста», празднование, похоже, началось чуть раньше. Девушка, столкновение с которой было вынужденным (в номере не было туалетной бумаги), казалась навеселе.
То, что зарезервированный в ресторане столик был занят, после этого не удивило вовсе.
«Весь вечер в ресторане больше всех веселились администратор с подружками и многочисленные родственники хозяина», - описывает своё впечатление Ольга Николаевна, впрочем, признав, что сама по себе новогодняя программа была хорошей. Особенно постарался ведущий. Ещё больше - официантка.
Записываются, но не приходят

Пациентов, злоупотребляющих возможностями Интернета для попадания на приём к врачам, внесут в «чёрный список». Выбраться из него будет не так-то просто

  За 10 месяцев 2014 года, по данным министерства здравоохранения Калининградской области, более 270 тысяч человек записались на приём в лечебные учреждения через Интернет (портал www.medreg.gov39.ru). Однако далеко не все приходят потом в поликлиники и больницы на самом деле. Это становится проблемой.
- Некоторые люди «на всякий случай» блокируют для себя несколько приёмных дат в разные дни, - рассказал консультант отдела развития здравоохранения минздрава региона Михаил Литвинов (цитата: правительство Калининградской области). - В итоге врачи вынуждены терять время на ожидание пациента, который записался, но так и не приходит, а другие больные в порядке живой очереди попасть на приём не могут.
Горячая линия


На обращения на «Горячую линию» отвечает начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда Евгений КОЗЛОВСКИЙ:

Гражданам разъясняют правила выгула собак
- (Виктор Васильевич, ул. Ю. Маточкина, 2: «Перекрёсток между ул. Маточкина, 2 и «Сельмой», а с другой стороны ул. Ген. Челнокова - там предусматривалась парковая зона на этом участке земли. Но всё осталось так, как было. Сейчас там выгуливают собак, всё усыпано экскрементами. Народ так и ходит по этому всему. Может быть, там надо посадить деревья, кустарники?») Указанный земельный участок образован с разрешённым использованием «Под строительство объектов соцкультбыта». Мероприятия по его благоустройству в связи с этим не предусмотрены.
Факты нарушений правил выгула собак их владельцами имеют место, что вызывает справедливые нарекания граждан. Законодательством России полномочия органов местного самоуправления по решению данных вопросов не определены. Муниципалитетом утверждены Временные правила содержания животных в Калининграде, которыми определён перечень территорий для ограниченного выгула собак. Они определяются в районах сложившейся застройки - пустыри, свободные территории. По Временным правилам ответственными за содержание домашних животных являются владельцы, которые обязаны в том числе убирать экскременты своего животного.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia