«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 956 (16.12.2014 - 23.12.2014)
Письма
Вонючая дымка над Преголей





Лёгкая туманность над Преголей, в районе спорткомплекса «Юность» и гостиницы «Ибис» могла бы послужить прекрасной иллюстрацией к песне Smoke On The Water («Дым над водой») группы Deep Purple, если бы «прегольская» дымка так мерзко не воняла. Хотя, честно сказать, смердит она не сильно, вполне терпимо. Лёгонький такой шлейф витает, как у изысканного парфюма - только наоборот. Может быть, даже на этот запах одни изнеженные барышни и реагируют, а нормальным людям - ничего: гордятся городом и в сладких снах видят, как в «туристическую мекку Калининград не сегодня-завтра туристы повалят толпами и надо для них быстренько гостиницы строить, развлекательные центры, болота песочком засыпать...»
Действительно, о чём я? О небольшом пятнышке дерьма, текущего в реку в центре города? Тьфу ты, господи! Выше по течению, за ЦБК, целый канал нефильтрованного, отборного дермища прямиком в реку льёт из нового жилого комплекса - и ничего! А сколько ещё невидимых дерьморучейков, канальцев? Я понимаю, что это для нас уже не считается проблемой. Мы не видим здесь проблемы - мы привыкли. Мы покупаем квартиры в элитном комплексе с красивым названием на берегу реки, и нам «на...ть», куда выведена канализация и снабжена ли она соответствующими фильтрами: мы заплатили обалденные деньги (влезли в ипотеку, долг, долевое участие) и хотим хвастаться своей недвижимостью перед друзьями и знакомыми, показывать им удивительный пейзаж... И smoke on the water. Тем более что не так уж и воняет... А «умные и знающие люди» на такую мою бабскую слезливость («Речечку жалко!») могут даже упрекнуть меня в непроходимой глупости, недальновидности и невладении управленческой стратегией и, может быть, снисходительно объяснят мне что-то типа: «Глупая Вы женщина! Выстраивая гостиницы, развлекательные центры, стадионы (а вы ещё и дразнитесь «песочком болота засыпать»), мы, действительно, заинтересованы в привлечении в город большего туристического потока, с которым придут инвестиции, которые наполнят наш бюджет. И вот уже тогда мы используем полученные средства на... Ну, сказали используем - значит, используем!
Я понимаю. Да и все, наверно, тоже. Только приспосабливаемся, не замечаем, привыкаем. Гуляем по острову Канта с детишками, делаем фотографии с видом Кафедрального собора, Рыбной деревни. Хвастаемся родственникам из Рязани: «А вот здесь, прям, по острову раньше трамвай ездил, а вот здесь мост стоя а в Преголи рыбы было...» Фестиваль мира вот недавно проводили на острове. Гордимся. «Ну а что мы поделаем?! Думать всё время о том, что речка засоряется - так это вообще сдохнуть можно. И так жить тяжело. Тем более не особенно-то всё это дерьмо и в глаза бросается, если не присматриваться».
Да, действительно, этот канализационный сток, видимо, уже давно в Преголь течёт - его просто не было видно. А сейчас уровень воды в реке необыкновенно понизился, и вся «человеческая жизнедеятельность» обнажилась. Почему так сильно «ушла» вода, не знаю. Может быть, Преголя покидает нас, оставляя разбираться со «своим дерьмом» без неё?
Проходя очередной раз мимо этого места, была просто «убита» увиденным. Один рыбачок пристроился к этому вонючему, но тепленькому пятну с удочкой: на реке уже встал ледок, а здесь «тепленькая водичка» - льда нет....
Светлана



Читайте также в этом выпуске (№ 956):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia