«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 956 (16.12.2014 - 23.12.2014)
Победитель! Цуканов затащил Мутко в болото
Победитель! Цуканов затащил Мутко в болото
Алексей Шабунин

Губернатор и министр спорта России взяли на себя политическую ответственность за строительство футбольного стадиона к чемпионату мира по футболу на острове Октябрьском. Риски проекта не уменьшились


  Подготовка к визиту главного по спорту в стране началась за неделю. Несмотря на дождь, бодрые дорожники латали дорожное полотно на набережной, ведущей к месту строительства стадиона на острове Октябрьский: «Асфальт выдавит воду».
6 декабря Виталий Мутко прилетел в Калининград, чтобы окончательно решить главный вопрос: где будет стадион? Правда, похоже, ответ на него был дан гораздо раньше. Ещё 28 ноября правительство Калининградской области объявило конкурс для «консолидации грунтов» на острове Октябрьском. 1,45 млрд рублей из бюджета пойдут снова в болото. Для укрепления его хотя бы до такой консистенции, на которой сможет устоять стадион на 35 тысяч зрителей.
В Храброво министру спорта похвастались «будущими положительными изменениями»: мол, скоро будет 56 пунктов досмотра, и тогда за час смогут «пропустить» более 1000 пассажиров. Это, правда, только к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Для вида Виталия Мутко провезли к стадиону «Балтика» - благо, это рядом с правительством области. Там делегация дружно покачала головами: «Мало места под стадион». Как будто они на самом деле из чего-то выбирали.
Ну, и чтобы день не прошёл совсем зря, федеральному чиновнику показали отель «Рэдиссон». Из увиденного Виталий Мутко сделал вывод, что строить ещё одну гостиницу на 5 звёзд и не надо. Так сойдёт.
И, наконец, слова, которые ждал губернатор Цуканов:
- Ключевым моментом является строительство стадиона. Мы очень продвинулись по острову Октябрьскому. У нас сегодня сомнений нет, чтобы там продолжать эту работу, - провозгласил Виталий Мутко после закрытого совещания.
Порешили отбросить всякие конкурсные процедуры (то есть даже видимость законности) и назначить проектировщика стадиона (сотни миллионов рублей уже вбуханы, отвечать за них никто не будет) волевым решением. Президент, дескать, разрешил, раз времени не остаётся.
- Задача серьёзные, времени мало, но страну мы не подведём, - сообщил в клятвенной форме Николай Цуканов.

Главная задача
Откуда такая уверенность, сказать трудно. Ведь денег в бюджете не прибавляется, а цена строительных материалов и строительных работ растёт. От ответа на вопрос о стоимости стадиона Виталий Мутко уклонился:
- В каждом случае это обсуждаемые вопросы. Региональное правительство проделало огромную работу – ездили с нашими специалистами в Казахстан, Краснодар, смотрели типовые стадионы. Много вариантов. Есть проект существующий. Из него многое будет включено в новый проект.
Калининградцы могут попрощаться с иллюзиями. Суета вокруг стадиона на рискованной стройплощадке не имеет целью улучшить их качество жизни. Речь только о том, чтобы за бюджетный счёт сделать новые площади под застройку. Об этом прямо сообщил Николай Цуканов:
- Мы получаем новую точку роста в Калининграде. Жизнь начнёт активно развивать (так в тексте пресс-релиза. - Прим. ред.) после чемпиона мира по футболу вокруг той территории, которую мы обустроим. Вот это и была главная задача.
Ни о какой новой системе общественного транспорта, ни о том, чтобы избавить от пробок Калининград в целом, господа-«спортсмены» не думают.
Губернатор успешно затянул министра спорта в калининградское болото - вместе со всеми федеральными деньгами. Победитель!
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 956):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia