«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 956 (16.12.2014 - 23.12.2014)
На лучшее - не рассчитывать
На лучшее - не рассчитывать


Эпохе комфортного добрососедства в ЖКХ пришёл конец*

Попытаюсь кратко ответить на пока ещё не самый популярный, но перспективный вопрос: «Что нас ждёт в сфере ЖКХ в 2015 году?» Итак, главными факторами для нас, потребителей и операторов рынка, в новом году станут следующие обстоятельства (в порядке убывания значимости) и их очевидные на сегодняшний день последствия.
Из плохого:
1. Рецессия. Сократятся либо вовсе прекратятся инвестиции в отрасль. Обновление инфраструктуры, механизацию, энергосбережение, автоматизацию и прочее развитие предприятий можно забыть. Стратегии выживания будут тотально доминировать. А значит, улучшений (ни завтра, ни послезавтра) ожидать не стоит.
2. Инфляция. И без того низкая рентабельность в отрасли станет ещё ниже, у многих уйдёт в минус. Выплывать будем за счёт снижения качества услуг и сокращения персонала. Упадёт собираемость платежей, соответственно возрастёт социальное напряжение от претензионной и коллекторской работы. Пройдёт волна реальных и фиктивных банкротств.
3. Повышение нагрузки коммунальных платежей по сумме и количеству. Добавится новый «налог на бедных» - плата за капремонт. В приоритетном порядке будут индексироваться коммунальные тарифы. Вырастет стоимость подрядных услуг, что неминуемо повлечёт за собой массовый пересмотр тарифов управляющими организациями и ТСЖ. К сожалению, к и так невысокой клиентской лояльности добавится фоновый социальный перегрев, поэтому адекватными и законными методами такой пересмотр осуществить мало кому из операторов удастся.
4. Усиление карательного надзора. Возрастёт количество и качество надзорных мероприятий: как вызванных жалобами и конфликтами, так и обусловленных повышением планки «бюджетного задания» контролирующим органам. Определённо случится некоторый переток кадров из предприятий в учреждения.
5. Снижение конкуренции и конкурентоспособности на рынке жилищных услуг (коммунальный рынок и без того монополизирован). Эпохе комфортного добрососедства, когда «рынок поделен, все договорились, все более-менее довольны», пришёл конец. Что не в последнюю очередь станет проблемой для муниципалитетов: сначала без обслуживания начнут оказываться отдельные дома, а потом и микрорайоны. Скорее всего, ответом на это станут два последовательных процесса: укрупнение (вплоть до федерализации предприятий), а затем и огосударствление обслуживания (возврат к классическим ЖЭКам советских времён). Крепко стоящим на ногах частникам пока суетиться здесь не стоит, но при первых симптомах включения такого сценария и наличии предпринимательской неуверенности стоит «выйти в кэш» и уйти с рынка хоть с чем-то. Когда масштабно включится административная машина, уже сегодня обеспеченная сверх всякой разумной необходимости репрессивными инструментами, бизнесы не будут ничего стоить, а чтобы их подобрали с долгами и не посадили, придётся даже приплачивать.
Из хорошего:
1. Накопление потенциала. Адекватно управляемые предприятия жилищного обслуживания, имеющие нормальную клиентскую лояльность, имеют много шансов на выживание и последующий способствующий оживлению экономики рывок «в первых рядах». Для последнего необходимо интенсифицировать разъяснительную и пропагандистскую работу с клиентами, что позволит переключить негатив с бытового уровня на политический и сохранить клиентов. Следовательно, сохранить и бизнес.
2. Повышение уровня адекватности потребителей. Рост конфликтов, в числе прочего, приведёт к тому, что многие и многие горожане станут ещё более продвинутыми потребителями, а уровень требований к качеству услуг повысится. Отсутствие таких требований в достаточном количестве и на достаточном уровне является одним из серьёзных тормозов развития отрасли. Главный риск успешности здесь – канализация энергии популистами из политики, коих у нас пруд пруди.
3. «Прочистка» отношений между жилищниками и коммунальщиками. Острейшая постановка вопроса о взаиморасчётах может и должна привести к тому, что возрастёт качество урегулированности отношений по всем остальным направлениям: от приведения в соответствие с законодательством актов границ балансовой принадлежности, до повышения качества договоров, решения вопросов «бесхозных» сетей и усиления контроля качества коммунальных услуг.
Безусловно, данная картина актуальна сегодня, исходя из «дано в задаче» и без учёта «отважных» бизнес-стратегий, которые обязательно тоже будут и принесут много всего хорошего в единичных случаях. Уже «послезавтра» в результате манёвров в госрегулировании для всех что-то может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. К сожалению, поведение государства – единственное, что может повлиять на зарегулированный донельзя рынок. Опыт, который у всех ЖКХшников есть в избытке, однако, показывает, что на лучшее рассчитывать не стоит.
Андрей ИВАНОВ,
директор АНО «Центр развития общественных отношений»
* Материал впервые опубликован на портале RUGRAD.EU.
Вопросы автору можно задать в письме на dvor@dvornik.ru с темой «ЖКХ».



Читайте также в этом выпуске (№ 956):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia