«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 956 (16.12.2014 - 23.12.2014)
№ 48 (956)
01.jpg
«Не менее грамотные и достойные»?
Алексей Шабунин

В Детской областной больнице уволили нейрохирурга, специально приехавшего в Калининградскую область по призыву властей для «укрепления регионального здравоохранения». Время разбрасываться ранее собранными кадрами?

  Ключевое звено в любой системе здравоохранения - вовсе не пациент, как любят говорить политики, потакая своим избирателям. И даже оснащённость оборудованием не является решающей. Ключевое звено - это врач.
Если посмотреть на ситуацию в целом, то это хорошо понимают и в правительстве Калининградской области. Меры, которые предпринимаются для «привлечения» и «закрепления» специалистов здравоохранения, экстраординарные и со стороны могут показаться даже перебором: проблему заливают деньгами.
Официальный сайт регионального правительства навскидку рассказывает нам о покупке квартиры для семьи медиков («хирург и педиатр») в Нестерове в 2013 году. Из свежего: четыре сельских медика до конца года получат по миллиону рублей по программе «Земский доктор» - молодые врачи (терапевты, стоматолог и дерматовенеролог) обязаны отработать по 5 лет в Багратионовском и Гурьевском районах. Или вот ещё: новость тоже от ноября 2014 года - «13 молодых врачей при поступлении на работу получили из бюджета региона по 200 тысяч рублей».
Молодые «перспективные» врачи - это прекрасно, это залог хорошего будущего. Но только опытные врачи становятся по настоящему бесценным «активом» для любой системы здравоохранения.
Такие, например, которые, без раскачки и обучения, приступили к работе в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Родниках. Есть ли такие примеры в учреждениях здравоохранения областного подчинения? Как раз нет - кадровая проблема остаётся очень острой.
На прошлой неделе в Детской областной больнице (ДОБ) уволили опытного врача-нейрохирурга Алексея Зорина. Почему?
Деньги всегда оставляют след

Генподрядчик энергетиков предоставлял «беспроцентный займ» в 32 миллиона рублей тогдашнему директору Калининградской ТЭЦ-2 Владимиру Рубцову. Получив деньги, топ-менеджер-орденоносец засобирался «на заслуженный отдых»

  Калининградские налоговики столкнулись с интересной практикой взаимоотношений, которые сложились между предыдущим руководством Калининградской ТЭЦ-2 и его генподрядчиком - «Газ-трубопроводстрой». Компания строила 12-километровую тепломагистраль от КТЭЦ-2 в южную часть Калининграда; стоимость работ составила около 1,5 млрд рублей.
Управление ФСБ по Калининградской области и налоговая наблюдали за деятельностью фирм-однодневок. В их поле зрения попала некая компания «БалтТеплоЗащита», которую они классифицировали как «фирму-однодневку», созданную, по их версии, с целью уклонения от уплаты налогов и обналичивания денежных средств. Она оказывала услуги ряду калининградских компаний, в том числе и «Балтлитстрой», которая сейчас строит Театр эстрады.
Среди клиентов «БалтТеплоЗащиты» оказался и «Газ-трубопроводстрой». Начав мониторинг её отношений с другими контрагентами, налоговики увидели ещё одну потенциальную однодневку - ООО «Энергомонтаж». Она была учреждена, как будто бы, под контракт «Газ-трубопроводстроя» в Калининградской ТЭЦ-2 в декабре 2009 года и по адресу массовой регистрации на улице Сергеева, 2. В 2010 году «Энергомонтаж» оказывал «Газ-трубопроводстрою» услуги поставки газовых кранов и затворов, а также услуги грузовых автоперевозок. Оплаченный данной компании НДС (налог на добавленную стоимость), в цене якобы оказанных услуг, «Газ-трубопроводстрой» заявлял в налоговую в качестве вычетов по НДС.
Налоговая смогла установить, что у фирмы не было ни сотрудников, ни материальных ресурсов для оказания услуг подрядчику. Человек, который формально являлся её гендиректором, на допросе рассказал, что ничего о подписанных им бумагах не знает.
По данным справок ГИБДД, машины, которыми якобы перевозились грузы по заказу «Газ-трубопроводстрою», никогда в область не ввозились и не регистрировались.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр ЛЕБЕДЕВ:

Установлен срок для перерасчёта начислений за горячую воду
- (Антон Васильевич, ул. Горького, 203: «Почему приходится платить за общедомовые нужды по горячей воде слишком много. По счётчику я плачу 250 рублей, а за ОДН - 300-400 рублей. Получается, что платим за расход воды неучтённого потребления. Почему так много по воде за ОДН в нашем доме?») Государственной Жилищной инспекцией (Службой) Калининградской области 12.11.2014 г. в отношении ООО «ЖЭУ-23» проведена проверка по начислению платы за горячее водоснабжение (ГВС) в многоквартирном доме №203 по ул. Горького. По итогами проверки ООО «ЖЭУ-23» выдано предписание: принять меры по начислению платы за горячую воду, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) в доме №203 с учётом нежилого помещения, произвести перерасчёт платы за горячую воду, предоставленную на ОДН, начисленную в августе и сентябре 2014 года, исходя из общей площади жилых и нежилых помещений.
Срок исполнения предписания - до 30 декабря 2014 года. Результаты перерасчёта платы за ГВС на ОДН будут отражены в платёжных документах за декабрь 2014 г.
Выберите и сразу заплатите
Калининградцы получат первые платёжки за капитальный ремонт жилья в середине октября 2015 года, прямо после губернаторских выборов. Об этом сообщил портал RUGRAD.EU со ссылкой на регионального министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева. Размер платежа - 5,9 руб. за кв. м.
- На последующие годы размер платежа будет обсуждаться в Калининградской областной думе, - «успокоил» Федосеев. - После подписания программы капремонта мы должны опубликовать документы, это достаточно обширные документы, 15 тыс. домов. Планируем успеть опубликовать до конца года, и тогда люди в середине октября получат первый платеж.
Жемчужины нашей Родины-3


Прямо на северо-восток: по пути к Неману вас ждёт много сюрпризов


Размеренное путешествие по равнинной части Калининградской области продолжается.
ГУРЬЕВСК. В ближайшем к Калининграду городе, в котором, если вы расспросите своих знакомых, многие толком так и не бывали, есть замечательный парк. Особенно приятен он будет для посещения с детьми. И это, пожалуй, главная достопримечательность Гурьевска, из-за которой здесь стоит сделать остановку. В остальном - это просто несколько удалённый район областного центра, судя по количеству калининградцев, едущих каждый день на работу и с работы в гурьевском направлении.
ПОЛЕССК. Сюда надо бы, конечно, прихватить с собой удочку. Места найдёте сразу по фигурам рыбаков, которые стоят вокруг Деймы чуть ли не в любое время года, дня и ночи. Путеводители советуют проехать на велосипеде вдоль Куршского залива до Головкино. Если есть время, то почему нет?! В самом Полесске из глубокой старины остался только замок Лабиау (бывшее название города). Обязательное место для «селфи»: снимок на фоне разводного Орлиного моста. Он там всего один такой...
На лучшее - не рассчитывать


Эпохе комфортного добрососедства в ЖКХ пришёл конец*

Попытаюсь кратко ответить на пока ещё не самый популярный, но перспективный вопрос: «Что нас ждёт в сфере ЖКХ в 2015 году?» Итак, главными факторами для нас, потребителей и операторов рынка, в новом году станут следующие обстоятельства (в порядке убывания значимости) и их очевидные на сегодняшний день последствия.
Из плохого:
1. Рецессия. Сократятся либо вовсе прекратятся инвестиции в отрасль. Обновление инфраструктуры, механизацию, энергосбережение, автоматизацию и прочее развитие предприятий можно забыть. Стратегии выживания будут тотально доминировать. А значит, улучшений (ни завтра, ни послезавтра) ожидать не стоит.
2. Инфляция. И без того низкая рентабельность в отрасли станет ещё ниже, у многих уйдёт в минус. Выплывать будем за счёт снижения качества услуг и сокращения персонала. Упадёт собираемость платежей, соответственно возрастёт социальное напряжение от претензионной и коллекторской работы. Пройдёт волна реальных и фиктивных банкротств.
3. Повышение нагрузки коммунальных платежей по сумме и количеству. Добавится новый «налог на бедных» - плата за капремонт. В приоритетном порядке будут индексироваться коммунальные тарифы. Вырастет стоимость подрядных услуг, что неминуемо повлечёт за собой массовый пересмотр тарифов управляющими организациями и ТСЖ. К сожалению, к и так невысокой клиентской лояльности добавится фоновый социальный перегрев, поэтому адекватными и законными методами такой пересмотр осуществить мало кому из операторов удастся.
4. Усиление карательного надзора. Возрастёт количество и качество надзорных мероприятий: как вызванных жалобами и конфликтами, так и обусловленных повышением планки «бюджетного задания» контролирующим органам. Определённо случится некоторый переток кадров из предприятий в учреждения.
Победитель! Цуканов затащил Мутко в болото
Алексей Шабунин

Губернатор и министр спорта России взяли на себя политическую ответственность за строительство футбольного стадиона к чемпионату мира по футболу на острове Октябрьском. Риски проекта не уменьшились


  Подготовка к визиту главного по спорту в стране началась за неделю. Несмотря на дождь, бодрые дорожники латали дорожное полотно на набережной, ведущей к месту строительства стадиона на острове Октябрьский: «Асфальт выдавит воду».
6 декабря Виталий Мутко прилетел в Калининград, чтобы окончательно решить главный вопрос: где будет стадион? Правда, похоже, ответ на него был дан гораздо раньше. Ещё 28 ноября правительство Калининградской области объявило конкурс для «консолидации грунтов» на острове Октябрьском. 1,45 млрд рублей из бюджета пойдут снова в болото. Для укрепления его хотя бы до такой консистенции, на которой сможет устоять стадион на 35 тысяч зрителей.
Русский кадастр с немецким акцентом
Александр Адерихин
Кадастровый инженер взял с коммерческой фирмы почти полмиллиона рублей за топосъёмку, данные которой использовать по назначению невозможно

  Как-то так вышло: вместе с чиновниками и нотариусами представителями самых высокооплачиваемых профессий в России стали кадастровые инженеры. Несмотря на то, что с многими их обязанностями, например, определением координат на местности, сегодня может справиться обладатель более-менее продвинутого мобильного телефона. Однако «показания» мобильников в судебных спорах о границах земельных участков не принимаются. Поэтому границы этих самых земельных участков должен определить специальный человек. Определить и выдать соответствующую бумагу за своей подписью. За которую он и должен нести ответственность.
- Ранее деятельность всех этих замечательных организаций, фирм и частных кадастровых инженеров специальным образом лицензировалась, - рассказывает «Дворнику» калининградский адвокат Александр Косс. - В рамках провозглашённой властями «либерализации» бизнеса от лицензирования отказались. Сегодня рынок полностью дерегулирован...
Письма


Лёгкая туманность над Преголей, в районе спорткомплекса «Юность» и гостиницы «Ибис» могла бы послужить прекрасной иллюстрацией к песне Smoke On The Water («Дым над водой») группы Deep Purple, если бы «прегольская» дымка так мерзко не воняла. Хотя, честно сказать, смердит она не сильно, вполне терпимо. Лёгонький такой шлейф витает, как у изысканного парфюма - только наоборот. Может быть, даже на этот запах одни изнеженные барышни и реагируют, а нормальным людям - ничего: гордятся городом и в сладких снах видят, как в «туристическую мекку Калининград не сегодня-завтра туристы повалят толпами и надо для них быстренько гостиницы строить, развлекательные центры, болота песочком засыпать...»
Действительно, о чём я? О небольшом пятнышке дерьма, текущего в реку в центре города? Тьфу ты, господи! Выше по течению, за ЦБК, целый канал нефильтрованного, отборного дермища прямиком в реку льёт из нового жилого комплекса - и ничего! А сколько ещё невидимых дерьморучейков, канальцев? Я понимаю, что это для нас уже не считается проблемой. Мы не видим здесь проблемы - мы привыкли. Мы покупаем квартиры в элитном комплексе с красивым названием на берегу реки, и нам «на...ть», куда выведена канализация и снабжена ли она соответствующими фильтрами: мы заплатили обалденные деньги (влезли в ипотеку, долг, долевое участие) и хотим хвастаться своей недвижимостью перед друзьями и знакомыми, показывать им удивительный пейзаж... И smoke on the water. Тем более что не так уж и воняет... А «умные и знающие люди» на такую мою бабскую слезливость («Речечку жалко!») могут даже упрекнуть меня в непроходимой глупости, недальновидности и невладении управленческой стратегией и, может быть, снисходительно объяснят мне что-то типа: «Глупая Вы женщина! Выстраивая гостиницы, развлекательные центры, стадионы (а вы ещё и дразнитесь «песочком болота засыпать»), мы, действительно, заинтересованы в привлечении в город большего туристического потока, с которым придут инвестиции, которые наполнят наш бюджет. И вот уже тогда мы используем полученные средства на... Ну, сказали используем - значит, используем!
Я понимаю. Да и все, наверно, тоже. Только приспосабливаемся, не замечаем, привыкаем. Гуляем по острову Канта с детишками, делаем фотографии с видом Кафедрального собора, Рыбной деревни. Хвастаемся родственникам из Рязани: «А вот здесь, прям, по острову раньше трамвай ездил, а вот здесь мост стоя а в Преголи рыбы было...» Фестиваль мира вот недавно проводили на острове. Гордимся. «Ну а что мы поделаем?! Думать всё время о том, что речка засоряется - так это вообще сдохнуть можно. И так жить тяжело. Тем более не особенно-то всё это дерьмо и в глаза бросается, если не присматриваться».
Новый адрес «Дворника»
  Редакция и рекламный отдел газеты «Дворник» переехали. Наш новый адрес: улица Ракитная, 3. Ориентиры: прокуратура Калининградской области, башня Врангеля, Центральный рынок, ТЦ «Эпицентр». Телефоны не изменились.
Заезд: с улицы Ген. Озерова - через Партизанский переулок, с улицы Пролетарской до перекрёстка с Партизанским переулком.
Общественный транспорт: остановка «Ул. Ген. Озерова» - автобусы №7, 30, 45, 48, троллейбусы №6, 7, микроавтобусы №67, 80, 81, 82.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia