«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 954 (02.12.2014 - 09.12.2014)
№ 46 (954)
01_46.jpg
Смертельный манёвр
Алексей Шабунин


Наркоман. Лихач. Задавил на пешеходном переходе. Невиновен?! История расследования одного дорожно-транспортного происшествия

  Вечером 21 ноября 2014 года на улице Куйбышева в Калининграде пьяный водитель унёс на тот свет жизни двух молодых калининградок. Горожане требуют «объективного расследования» и «справедливого наказания» для преступника. История расследований трагических дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Калининградской области показывает, что добиться этого может оказаться не просто трудно, а даже и невозможно.
Органы, ведущие расследования, проявляют порой невероятные служебные чудеса, только чтобы виновник не понёс ответственности за содеянное.

12 раз незаконно
В статье «Наркоман задавил пешехода: невиновен?!» (4 июня 2013 года) «Дворник» рассказал о резонансном ДТП на дороге Зеленоградск - Коврово. Водитель без прав (постоянные у него изъяли за две недели до трагедии - за лихачество) 14 апреля 2012 года в наркотическом опьянении, превысив допустимую по погодным условиям скорость, выехал на полосу встречного движения и задавил на пешеходном переходе 30-летнюю женщину. В свои на тот момент 22 года Роман Ж. успел натворить дел за рулём: был пойман пьяным, гонял со значительным превышением скорости - «послужной» список говорит о состоявшемся правонарушителе без склонности к изменению поведения. И тут ещё - смерть Ольги Г. по его вине.
Можно было легко себе представить, что судьба его решена. Но не тут-то было. Следствие начинает вилять. По его версии, раз в крови погибшей обнаружен алкоголь, значит, она сама виновата, мол, вышла и легла на пешеходный переход, ожидая своей участи. И случившееся - чуть ли не свершившаяся справедливость...
Старший следователь С. В. Кутепов из Зеленоградского ОВД находит десятки причин, чтобы не возбуждать уголовное дело. Это происходит только из-под палки: после повторного жёсткого требования районного прокурора - за неделю до публикации в «Дворнике».
Лучше всего о «работе» правоохранительных органов по «привлечению к ответственности» Романа Ж. рассказывает официальный документ.
6000 подписей против санкций
6000 подписей против санкций

Правительство региона решило разогнать балтийских депутатов. И набрать новых. Жители настроены очень решительно, чтобы защитить своё право на местное самоуправление

  В мае 2014 года вступил в силу федеральный закон, реформирующий - в очередной раз - местное самоуправление в стране. Субъектам федерации дали полгода, чтобы выбрать свой вариант реформ. В Калининградской области власти тянули до последнего. Проект регионального закона появился на свет за 10 дней до истечения срока его принятия!
Вопрос, который следовало обсудить с гражданами - им по нему жить, в конце концов решался по-тихому, в кабинетах правительства региона. Игра в тайну не случайна. По новому закону в течение шести месяцев должны пройти выборы новых советов депутатов в Балтийске и Черняховске. Почему только в этих муниципалитетах? Обычной логике это решение не поддаётся.

Вопреки мнению населения
Но в Балтийском муниципальном районе, включающем в себя, между прочим, главную базу Балтийского флота, население всё же решило обсудить проект законодательных новаций. Большинство из пришедших на слушания, объявленных официально, выступили против изменений. По ним к уже работающим 37 депутатам должны быть избраны ещё 20.
- Надо это или не надо? - прокомментировал «Дворнику» глава Балтийского муниципального района Николай ПЛЮГИН. - Вопрос напрямую затрагивает интересы населения. По Конституции России есть разграничение между местным самоуправлением и государственной властью. Но этот закон интерпретирован правительством области как санкция против муниципалитета и его жителей. Сейчас граждане уже собрали более 6000 подписей против такого отношения.
Горячая линия

На вопросы читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела клиентских сервиcов и PR ОАО «Янтарьэнергосбыт» Дмитрий ВАСЕЙКО:

ЗА СВЕТ ОПЛАТА БЕЗ КОМИССИИ
- (Виктор Андреевич, Светлый: «Какими способами сегодня можно оплатить электроэнергию?») ОАО «Янтарьэнергосбыт» предоставляет клиентам различные способы оплаты, чтобы каждый потребитель мог выбрать наиболее удобный именно ему способ. Оплата счетов ОАО «Янтарьэнергосбыт» всеми описанными ниже способами осуществляется без комиссии для потребителя:
1. Оплата в офисах обслуживания ОАО «Янтарьэнергосбыт»: в Калининграде, ул. Дарвина, 10, тел. 65-11-65 (касса); ул. Фрунзе, 11, тел. 46-23-66, (касса); ул. Театральная, 34, тел. 8-800-775-57-48 (платёжный терминал); в Гурьевске: ул. Зелёная, 1, тел. (40151) 3-33-84 (касса).
2. В офисах обслуживания и платежных терминалах банков-партнёров: «Сбербанк России»; КБ «Энерготрансбанк»; «Газпромбанк»; «Россельхозбанк»; Банк «Возрождение»; Банк «УРАЛСИБ»; Банк «Петрокоммерц»; КБ «Региональный кредитный банк»; «Морской акционерный банк»; «ТрансКредитБанк»; АКБ «Пробизнесбанк».
О дополнительных сервисах оплаты, таких как оплата через сеть Интернет на сайте банка либо оплата через приложения для мобильных устройств, необходимо уточнять непосредственно в отделениях банков.
3. В отделениях ФГУП «Почта России».
4. Жители г. Светлого могут оплатить счета компании в офисах МКУ «Жилищно-коммунальное агентство»: в Светлом, ул. Горького, 13, ул. Комсомольская, 4, ул. Советская, 34, тел. (40152) 3-58-45, ул. Тельмана, 2.
5. Через платёжные терминалы SprintNet и QIWI.
Возможно также перечисление денежных средств через иных платёжных агентов в адрес ОАО «Янтарьэнергосбыт», например, через коммерческие банки, не перечисленные выше, однако платёж в таком случае будет облагаться комиссией платёжного агента, размер которой следует уточнять при совершении платежа.
Особенности национальной заботы
Алексей Шабунин
Законы не позволяют сделать последнему живому солдату Великой войны за бюджетный счёт туалет и душ в его доме

  В Пятидорожном Багратионовского района на улице 9 Мая живёт ветеран Великой Отечественной Семён Николаевич Ильин. Он - последний «живой солдат» войны в этом посёлке, как его называет Валерий Корнев, наш неравнодушный гражданин, житель Пятидорожного, который и рассказал в «Дворнике» историю Семёна Николаевича (29 апреля 2014 года, «Письмо к нормальным людям»).
У ветерана - половинка старого немецкого дома. И на бытовые условия он, в общем и целом, не жалуется. Если бы не одно но: в доме нет ни ванной, ни душа, ни туалета. Когда Семён Николаевич был помоложе, эти неудобства были вполне переносимы.
Но сейчас, в преклонные годы, жить в таких условиях становится всё тяжелее.
- Летом я был в Светлогорске у дочери, - рассказал «Дворнику» Семён Николаевич.
Там есть туалет. Но постоянно жить там возможности нет. Да и не хочет ветеран покидать свой посёлок. За продуктами он продолжает ходить сам. На жизнь не жалуется. Хотя не смог скрыть, что ноги «не ходят». А приходится ещё и ездить в Калининград в больницу.
- От государственной помощи я отказался давно, - говорит Семён Николаевич. - В аптеке говорили, что лекарств, которые должны быть бесплатно, всё равно нет. Я им говорю: «Ну, как же, на витрине стоит». А они - мне: «Это за свои деньги!»
Заезженная пластинка
Алексей Шабунин

В конце каждого года городские власти объявляют очередной бюджет Калининграда «социально направленным». Что стоит за этим словосочетанием?

  Каждый год администрация Калининграда «продаёт» бюджет города на следующий год своим горожанам. Устраиваются публичные слушания - с формальной целью «выслушать мнения всех». При этом разобраться в проекте бюджета и содержательно дискутировать по этому вопросу может только... сама администрация и городской Совет.
В конституционном понимании спор о расходовании средств налогоплательщиков обычно ведут представители различных политических партий, предлагая свои концепции доходов и трат. Поскольку в горсовете Калининграда такой дискуссии не может быть в принципе - из-за полного доминирования «Единой России», - городской власти приходится изображать политический процесс.
Для этого бюджету каждого «очередного года» придумываются особые нотки, под которыми он и подаётся горожанам через легально подкупленные СМИ. Меняется ли форма подачи бюджета горожанам? «Дворник» проанализировал, как бюджет подавался горожанам последние пять лет.
Высокопоставленная тётя
Александр Адерихин


Кто руководит калининградским здравоохранением и почему оно умирает?

  На эту скандальную историю, случившуюся в 2013 году, «Дворник» наткнулся совершенно случайно. Журналист искал «следы» другого героя будущей публикации. Но в процессе поиска в Светлогорском районном суде неожиданно всплыло имя «Артамонова Татьяна Петровна». Оказалось, что эта та самая Татьяна Артамонова, которая работает заместителем министра здравоохранения Калининградской области.

Штрихи к портрету
В 2009 году Татьяна Петровна Артамонова жила и работала в городе Кургане. В этом же году её родная сестра Ирина решила продать свою квартиру. Как утверждает сын Ирины Петровны Станислав, Татьяна Петровна вызвалась помочь родной сестре. Сестра Ирина, владелица квартиры, оформила на сестру Татьяну доверенность. По этому документу Татьяна Петровна могла определить цену квартиры, продать квартиру, принять от покупателя деньги за проданную квартиру. Что она и сделала. Квартира на проспекте Конституции в Кургане была продана Татьяной Петровной за 450 тысяч рублей. О чём она собственноручно и подписала договор купли-продажи. Однако родная сестра нынешнего заместителя министра калининградского здравоохранения своих денег не получила. Сын Ирины Петровны рассказывает, что его высокопоставленная тётя обещала вернуть деньги «чуть попозже». В материалах суда говорится, что Ирина Петровна неоднократно просила родную сестру вернуть деньги, но та всё время отказывалась. В мае 2011 года Станислав узнал, что высокопоставленная тётя, задолжавшая им с матерью кучу денег, «неожиданно» продала свой дом и уехала в Калининград. Здесь она нашла себе работу в качестве заместителя калининградского министра здравоохранения. Станислав и его мама часто звонили высокопоставленной близкой родственнице, но она их звонки игнорировала.
Жемчужины нашей Родины-1


Увидеть новое в старом, необычное в давно приевшемся - для этого надо всего лишь выехать из Калининграда в направлении на восток

  В списке туристических целей нашего региона балтийское побережье стоит на первом месте. Пенный прибой, мягкий песок, шум ветра - всем этим можно наслаждаться бесконечно. Наш регион скрывает немало других туристических жемчужин, которые открываются как гостям, так и жителям региона. Надо всего лишь проехать вглубь области.
СОВЕТСК. Город не претерпел масштабных градостроительных изменений после войны: все его улицы в центре проходят там же, что и при немцах. И, к счастью, сохранились образцы исторической застройки. Не все они находятся в безупречном состоянии. Но, может быть, их прелесть как раз в этом вялотекущем декадансе?! Пройдите к мосту Королевы Луизы, на набережную Немана. Это одно из редких обустроенных мест региона, где Евросоюз (на другой стороне - Литва) виден обычным зевакам невооружённым взглядом - не через колючую пограничную проволоку. Из рекомендаций к осмотру: скульптура лося на главной, частично пешеходной улице Победы; Музей истории города Советска - там же (д. 34); Тильзит-театр (официальное название ТЮЗ «Молодёжный» - лучше, конечно, на спектакль).
ОЗЁРСК. Он открывается внезапно из-за холмов, которые вдруг расступаются, как бы приветствуя гостя. Для визита лучше выбрать целый день, посвятив его только Озёрску (во всяком случае, не пытайтесь за день посетить и Советск, и Озёрск). Городок знаменит тем, что здесь впервые в Европе появилось уличное освещение, чему посвящён отдельный памятник. Центральную площадь недавно благоустроили - вы удивитесь. Попробуйте местную гастрономию - просто спросите, как пройти к «столовой». Вас удивит не только старый добрый вкус, но и цена блюд. А ещё поговорите с людьми. Вам охотно расскажут, как проехать «к Лужкову» (тому самому - знаменитому московскому градоначальнику). По пути туда оглянитесь назад, чтобы увидеть идиллическую картину города на речке и небольшую гидроэлектростанцию.
«Накопилась критическая масса людей»

Архитектор Антон Глушков о пешеходных улицах, арт-кластерах и зле от автомобилей

Я абориген этого города: здесь родился и всю жизнь прожил. Если куда-то и уезжал, то возвращался. Я помню, как мои друзья из США (мы там какое-то время работали и учились) удивлялись, почему многие русские не хотят оставаться в Америке. Мы им объясняли, что в России сейчас гораздо интересней: вот будет старость, тогда мы, может быть, к вам приедем пенсию доживать. Все события тогда происходили в России. Но это на тот момент, сейчас многое изменилось.
По многим моментам Калининград и сейчас - серая и унылая штука, несмотря на то, что в него вложена куча денег. Если сравнивать с городами, где кипит общественная жизнь, то мы - провинция. Симпатичная, комфортная, приятная провинция. Помню, в 95-м году шёл я домой через весь город от улицы Тельмана до Каштановой аллеи. Я проходил через площадь Победы: в 2 часа ночи там не горело ни одного фонаря, не было ни одного человека и ни одной машины. А это центр города. У меня тогда очень чётко запечатлелось это ощущение города после ядерной войны. Сейчас мы в городе не увидим ни одного места, где не было бы людей или машин. А тогда в центре - ни одной живой души. Полная пустыня, не хватало только перекатывающегося саксаула или летящего обрывка газетной бумаги, чтобы завершить картину постиндустриального Чернобыля.
Сейчас эпоха очень сильно изменилась. То, что нам тогда казалось комфортным пространством, сейчас таким уже не считается. Но мы очень многое и потеряли. Я в 6 лет мог пройти весь город в любом направлении: я знал, что перехожу дорогу, сажусь на трамвай, который идёт чётко через каждые 15 минут, потом сажусь на другой трамвай и так далее. В городе была чёткая система трамвайного движения по расписанию. Сейчас она практически уничтожена. Если мы спросим какого-нибудь современного родителя, отправит ли он своего ребенка через весь город, то тут встанет очень большой вопрос. В частности, и из-за автомобилей. Меня в Копенгагене поразило, что маленького ребёнка самостоятельно отправляют в школу, а там приличное расстояние, и он идёт через весь город. Но он дойдёт до школы ни разу не пересекая автомобильную дорогу. Вопрос безопасности улиц города тесно связан с комфортной средой.
Закрывается часть Каштановой аллеи


Для обеспечения безопасности дорожного движения при производстве работ по капитальному ремонту дорожного покрытия до 21 июня 2015 года закрывается движение транспорта на участке Каштановой аллеи от дома №192 до Советского проспекта.
Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia