«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 952 ( 18.11.2014 - 25.11.2014)
История одного поджога
История одного поджога


Жильцы дома на улице Кошевого рассказывают грустную историю о жизни без лифта и надежды на то, что государство, которое неплохо существует за их счёт,  будет когда-нибудь что-нибудь делать для своих граждан

  «Всего в нашем девятиэтажном доме на Кошевого, 1 - 142 квартиры. Дом был построен в 1985 году. 9 марта 2014 года не установленные полицией лица сожгли в нашем доме лифт. Лифту было 29 лет. Его давно должны были поменять, срок его службы вышел. Но компания  «Балтэксперт» в своё время лифт осмотрела и выдала заключение: лифт можно использовать до февраля 2016 года. Мы - не эксперты. На наш взгляд, последний год эксплуатировать лифт было нельзя. Пол кабины прогнил, потолок заколотили листом фанеры. Кнопки вызова практически отсутствовали. Лифт чинили через день. На стенах лифта сотрудник предприятия «Отис» вёл нецензурную переписку с каким-то хулиганом.
Лифт сгорел на девятом этаже. За неделю до этого лифт уже пытались поджечь газетами на 1-м этаже. Тогда огонь удалось потушить. При этом пол лифта сильно прогорел. А в 4 часа 9 марта, загнанный злоумышленниками на 9-й этаж, лифт сгорел окончательно. Вместе с лифтом выгорел распределительный электрощит на этаже.
Мы уже 7 месяцев живём без лифта. На 8-м и 9-м этажах нашего дома живут мамы с  грудными детьми. Одному ребёнку - год, второму нет ещё года. Попробуйте, потаскайте коляску с ребёнком на руках с девятого и на девятый этаж. А ещё на 9-м этаже нашего дома живёт женщина-инвалид, фактически отрезанная теперь от внешнего мира.
Мы писали в различные инстанции. В некоторые - несколько раз. Например, мы писали главе города Александру Ярошуку. Нам ответила Светлана Мухомор. Она сообщила нам, что в общегородской программе замены лифтов нашего дома нет. Получается, что мы сами виноваты в том, что год назад, когда программа принималась, мы не планировали, что нам сожгут лифт.
Сгоревший лифт заставил нас, жильцов дома, объединиться. Прошло уже четыре реальных собрания, на которых мы обсуждали ситуацию. Впервые, за 28 лет. На момент пожара наш дом обслуживала управляющая компания «Мастер». Начали разбираться, откуда эта компания на нашу голову взялась, как они подделали протокол общего собрания и что по договору входит в обслуживание. Договор с «Мастером» нас не устраивал. Мы предложили «Мастеру» изменить перечень услуг, за которые мы платим и которые они нам обязаны оказывать. «Мастер» отказался. В июне мы выбрали другую управляющую компанию.
После этого активизировалась администрация Московского района. 20 квартир в нашем доме - муниципальные. Администрация вместе с УК «Мастер» объявили собрание: жители вносят 5% стоимости ремонта лифта и вступают в некую программу капитального ремонта на 2015 год. Жители проголосовали «за».
В подготовленном сотрудниками администрации Московского района протоколе значилось, что распоряжаться деньгами на установку лифта и проводить капитальный ремонт в нашем доме будет управляющая компания «Мастер». Мы это положение из протокола вычеркнули - к этому моменту жильцы уже проголосовали за другую  управляющую компанию.
В телефонных разговорах нам чётко дали понять, нет УК «Мастер» - нет лифта. После этого на стенах нашего дома появились надписи, что новый лифт сгорит так же, как и старый. Также появились надписи с угрозами жильцам нашего дома за то, что они проголосовали за другую управляющую компания, а не за «Мастер». Мы всё сфотографировали, написали заявление в полицию. Полиция в возбуждении уголовного дела нам отказала.
Мы написали письма во все партии, общественные движения. А потом и лично Путину. Две недели назад дело сдвинулось с мертвой точки. Нашлись деньги на лифт в нашем доме и даже в этом году. С нашим софинансированием 5%. Об этой новости нам сообщил лично депутат Алексей Сагайдак. Сейчас проходят конкурсные мероприятия по выбору организации, которая нам лифт установит. Правда, всё это пока только со слов. Десять месяцев жители без лифта, и внимание администрации к этой проблеме было или минимальное, или негативное. Посмотрим, что будет дальше...»


Читайте также в этом выпуске (№ 952):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia