«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 952 ( 18.11.2014 - 25.11.2014)
№ 44 (952)
01_44.jpg
«Нужно перенести куда-то...»
Алексей Шабунин


Болотная афера Николая Цуканова близится к завершению. Губернатор признал, что место размещения стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года может поменяться. До этого глава региона успел вкачать в неустойчивые грунты острова Октябрьский сотни миллионов бюджетных рублей

Начало на стр. 1
Можно ли было этого избежать? Можно, если бы власти - областная и подобострастно всё это время поддакивавшая ей городская - исходили из экономии денег налогоплательщика, а не из желания закатить пир на весь мир по случаю трёх-четырёх футбольных матчей.

Стоять насмерть
- И если встанет разговор, что категорически нет средств сегодня, и нужно перенести куда-то... - процитировал губернатора портал NEWKALININGRAD.RU 7 ноября 2014 года. - Безусловно, понимая ситуацию в стране, я не буду стоять насмерть ради там какого-то желания...
Так косноязычно выглядит признание политика, допустившего ошибку, но не желающего делать выводы из неё. Может быть, Николай Цуканов считает, что это не его промах?!
С маниакальным упорством за сутки до заявления его подчинённые продолжали развивать идею стройки на болотах. Для чего, тратя дорогостоящее время, они встречались в правительстве региона с представителями немецкой фирмы «Эйфель Стальные технологии Германия». Встречи с «зарубежными специалистами» - традиционный способ прикрытия расточительных управленческих идей. Заодно и возможность продемонстрировать населению бурную трудовую деятельность.
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов


Не берусь судить: хороша ли идея ликвидации индивидуальной свободы граждан или она отвратительна. Среди читателей наверняка есть и сторонники, и противники свободомыслия, есть те, кто принимает европейские ценности, есть те, кто считает их чуждыми русскому человеку. Отмечу лишь, что демократия кардинально отличается от анархии 90-х годов, которой пугают рабочих и домохозяек пропагандисты. Есть множество примеров в истории, когда люди сражались и умирали за свободу человека: от борцов с рабовладельческим строем до большевиков, сгоравших в топках, или моджахедов, захватывавших самолёты с заложниками, от Мартина Лютера Кинга до Махатмы Ганди или Эрнесто Гевары. Эти люди становились героями или преступниками (террористами) в зависимости от угла зрения, времени и идей, которые они несли с собой кроме весьма абстрактного понятия «свобода».
В Калининграде сложился некий, наверное, всё же, миф о «свободном городе». Миф, имеющий множество признаков правды. С одной стороны, именно калининградцы сумели первыми в России продемонстрировать примеры мирного гражданского протеста: от митингов военных пенсионеров (2006 г.) до пикетирования Еврокомиссии и Европарламента в Брюсселе (2010 г.); от «мандариновой революции» (2010 г.) до сбора 100 тысяч подписей против закона «О капремонте» (2014 г.). С другой стороны, политически Калининград - довольно обычный провинциальный город России: калининградцы с такой же лёгкостью, как другие, отказались от права избирать губернатора, а последним прямо избранным жителями губернатором был безликий Владимир Егоров (2005 г.); со времён Юрия Маточкина (1996 г.) идей по экономическому развитию нет, а те, которые звучат, направлены в основном на стремление отказаться от уплаты налогов и сборов или на бесконечное получение дотаций; жители региона голосовали за Владимира Путина (2012 г.) и кричали «Крым наш!» на митинге, организованном правительством области (2014 г.); не извлекли никаких выгод от поражения «Единой России» коммунистам на выборах в Госдуму (2011 г.), а региональное отделение коммунистов фактически развалилось. В Калининграде коррупция системна, а формы общественного контроля случайны...
Но всё-таки из всех городов России именно Калининград больше других подходил под звание «свободного города». Пусть по-детски, пусть на ощупь, пусть обманываясь и ругаясь, он шёл к естественному пониманию того, что представитель «власти» - это не сакральный персонаж, на которого возложена «божественная миссия», а всего лишь представитель обслуживающего персонала; что любые идеи должны быть меркантильны и реализуемы, а всякие партии - лишь инструмент их реализации; что красный паспорт с двухглавым орлом - это не только обязанности, но и права, этот паспорт - символ гордости не только за прошлое; что зарабатывать деньги нужно уметь и быть в этом умении эффективнее других...
Белый пепел
Александр Адерихин


За что калининградская административно-техническая инспекция наказывает садоводов из товарищества «Василёк»?

От предприятия «ЭкоСтандарт» садовое товарищество «Василёк» отделяет только забор. На предприятии выпускают газосиликатные блоки. Строители знают, что при производстве газосиликатных строительных материалов активно используется особо опасная алюминиевая пыль.
Обитатели «Василька» рассказывают, что на заводе с успокаивающим названием «ЭкоСтандарт» время от времени случались аварийные выбросы. О них жители «Василька» узнавали по странному белому пеплу на своих участках. Кроме пепла, садоводы «Василька» жалуются на сильную вонь, идущую с завода. Постоянно проживающие на территории «Василька» утверждают, что если вдохнуть «воздуха с завода» побольше, становится трудно дышать. Этот заводской запах хорошо известен также и жителям расположенного рядом Малого Исакова. Больше всего от этого страдают собственники участков на улице Васильковой, находящихся рядом с производственным зданием.
15 апреля 2014 года выяснилось, что белый пепел и вонь - далеко не всё, что может «дать» «ЭкоСтандарт» «Васильку». Людмила Стефанович, председатель правления садового товарищества «Василёк», рассказывает, что в этот день на участки товарищества по улице Васильковой и пролегающую рядом с ними дорогу с территории «ЭкоСтандарта» стали завозить  жидкие отходы.
Людмила Стефанович вызвала полицию. Полиция приехала поздно вечером. Полицейские составили протокол и пропали. Председатель правления рассказывает, что полицейское руководство до сих пор не известило её о результатах рассмотрения обращения.
Горячая линия


На вопросы читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела клиентских сервиcов и PR ОАО «Янтарьэнергосбыт» Дмитрий ВАСЕЙКО:

Как узнать о задолженности за электроэнергию
- (Татьяна Алексеевна, Ленинский проспект: «Сколько я должна за электроэнергию, как мне точно узнать?») Справочная информация о наличии задолженности за предыдущие расчётные периоды указана в квитанции ОАО «Янтарьэнергосбыт». Более подробную информацию можно получить по телефону 60-58-85 либо в одном из офисов обслуживания ОАО «Янтарьэнергосбыт» в г. Калининграде: ул. Дарвина, 10; ул. Фрунзе, 11; ул. Театральная, 34.
Калининградский Новый год: с польским акцентом


Куда и за сколько поедут калининградцы отмечать новогодние праздники

  Новый год надвигается. Со всеми своими предпраздничными стрессами и послепраздничными «длинными» выходными. Традиционно многие калининградцы используют эти самые «длинные» выходные для поездок в Польшу.
Как рассказывают сотрудники калининградских турфирм,  по посещаемости в новогодние каникулы будут лидировать польские Миколайки. Как всегда. Этот популярный у нас польский курорт в шутку называют «Светлогорском — 3».  В основном калининградцы едут в Миколайки на пару ночей. Такой отдых обойдётся взрослому человеку примерно в 190 евро. Но если вы поедете всей семьёй, то будет дешевле. В эту сумму входит проезд, завтрак, ужин и пользование аквапарком. Новогодний отдых в Миколайках относится к категории «расслабляющего». Что после бурного новогоднего застолья для многих  калининградцев крайне актуально.
В последнее время всё более популярным в Калининграде становится польский курорт Колобжег.  Поездка с 3 по 8 января на этот курорт обойдётся взрослому человеку в 310 евро. Зато калининградские туристы могут взять отели, работающие по системе «Всё включено». Она  знакома нам по турецким и египетским курортам. Теперь это есть и в Польше. Помимо питания, спиртных напитков и многих других прелестей этой системы в колобжегское «Всё включено» входит стоимость неограниченного пользования аквазоной,   массажи, лечебные грязи, жемчужные ванны и многое другое.
Мясо - на треть дороже
Инфляция пощадила только куриные яйца

  В октябре цены на продовольствие в Калининградской области выросли на 1,7% по сравнению с сентябрём 2014 года. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат).
Больше всего подорожала плодоовощная продукция - на 8,2%. Цена на куриное яйцо по статистике снизилась на 3,4%.
По сравнению с декабрём 2013 года в октябре 2014 года цены на продукты питания выросли на 13%, непродовольственные товары на 5,8%, услуги на 5,5%. Лидеры роста: мясо и птица +29,4%; колбаса, продукты из мяса и птицы +25,6%; рыбопродукты +10,5%; макаронные изделия +7,2%; молоко и молочная продукция +6,3%.
Алкогольные напитки, которые ведомством включаются в список продовольственных товаров, подорожали к декабрю на 11%.
История одного поджога

Жильцы дома на улице Кошевого рассказывают грустную историю о жизни без лифта и надежды на то, что государство, которое неплохо существует за их счёт,  будет когда-нибудь что-нибудь делать для своих граждан

  «Всего в нашем девятиэтажном доме на Кошевого, 1 - 142 квартиры. Дом был построен в 1985 году. 9 марта 2014 года не установленные полицией лица сожгли в нашем доме лифт. Лифту было 29 лет. Его давно должны были поменять, срок его службы вышел. Но компания  «Балтэксперт» в своё время лифт осмотрела и выдала заключение: лифт можно использовать до февраля 2016 года. Мы - не эксперты. На наш взгляд, последний год эксплуатировать лифт было нельзя. Пол кабины прогнил, потолок заколотили листом фанеры. Кнопки вызова практически отсутствовали. Лифт чинили через день. На стенах лифта сотрудник предприятия «Отис» вёл нецензурную переписку с каким-то хулиганом.
Лифт сгорел на девятом этаже. За неделю до этого лифт уже пытались поджечь газетами на 1-м этаже. Тогда огонь удалось потушить. При этом пол лифта сильно прогорел. А в 4 часа 9 марта, загнанный злоумышленниками на 9-й этаж, лифт сгорел окончательно. Вместе с лифтом выгорел распределительный электрощит на этаже.
Письма

Последний год меня беспокоил тот факт, что у меня немели пальцы ног. Делал МРТ позвоночника, грешил на сильное курение, но после получения результатов анализов крови всё стало ясно – сахар в крови был 15,3. Это было в пятницу,11.07.2014 года. На следующий день я уже сидел на приёме у эндокринолога, где тут же в течение 10 минут мне был поставлен диагноз – сахарный диабет 2-го типа, вручена памятка о разрешённых к употреблению продуктов при диабете, был поставлен на учёт, выдали «Паспорт диабетика» со следующим текстом на обложке: «Указания на случай острого приступа. Я болен диабетом. Если вы обнаружили меня в бессознательном или беспомощном состоянии, пожалуйста, немедленно вызовите врача. Скорая помощь: 03. У меня, вероятно, снизился сахар в крови, и мне необходимо ввести препарат экстренной помощи. До приезда врача поверните меня, пожалуйста, на бок».
Я был уничтожен, и прежде всего морально. Видя моё подавленное состояние, врач начал меня успокаивать: «Ну и что, что сахарный диабет. И у меня сахарный диабет – и ничего. Лекарства у нас бесплатные. Вот тебе ведомость на получение лекарств. Будешь принимать сиофор 1000».
Придя домой, перевернул весь Интернет. Перспектива ясная: ампутация ног, почечная недостаточность. Я понял, что начал умирать. Я, несколько дней назад считавший себя пышущем здоровьем, начал умирать. Через неделю мне увеличили дозу сиофора в полтора раза, но эффекта не было. Сделал анализ на гликированный гемоглобин – 9% при норме не выше 6,5%.
Cервис по-калининградски


Я переехала в Калининград недавно – не прошло и полгода. Ожидала попасть в город с европейским укладом жизни в соответствующем интерьере. Много читала о калининградцах, об их притязаниях на особую идентичность (мы уже не русские, мы ЕВРОПЕЙСКИЕ русские).
Первое разочарование ожидало в аэропорту: здание не очень радовало глаз, а площадь перед аэровокзалом вообще повергла в тихое замешательство. Всё разбито, потрескано, колдобины. Потом проезд по городу поразил обилием обшарпанных зданий, с обвалившейся местами штукатуркой на фасадах, с проржавевшими балконными ограждениями. Проход к дому из машины до подъезда по разбитому тротуару тоже не порадовал.
Дождь показал отсутствие ливнёвой канализации: дороги превратились в речушки, пешеходные дорожки утонули в лужах. Весёлые водители на скорости проносились мимо несчастных прохожих, обдавая их дождевой водой. Слукавлю, если скажу, что все водители поступали так. Некоторые деликатно сбавляли скорость, щадя одежду и нервы пешеходов. Спасибо им!
Культурная программа включала посещение Ботанического сада. Цветы я люблю и поехала с предвкушением погрузиться в ароматы, тень деревьев, роскошь кустарников, ягод и пр. и пр. Всё было, но общее ощущение заброшенности, неухоженности, нищеты и запустения появилось сначала при осмотре высохших бассейнов, в которых когда-то плавали рыбки и цвели лотосы, журчала прозрачная вода. И усугубилось это чувство при виде полуразрушенных оранжерей. Битые стёкла, дыры, затянутые полиэтиленом, прижатым к земле булыжниками. Что это? Полное отсутствие средств? Плохой менеджмент? Равнодушие городского начальства? Плохая работа персонала?

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia