«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 951 (11.11.2014 -  18.11.2014)
Письма
«Меня мать предала и, получается, государство - тоже»
4 апреля 1985 года Нестеровским районным судом было вынесено решение отобрать у моей матери нас, пятерых детей, за её аморальный образ жизни и систематические пьянства. Отец трагически погиб годом раньше на почве пьянства. Нас, малолетних детей, мне было в то время пять лет, распределили по разным детским домам и интернатам Калининградской области.
Интернат после восьмого класса распорядился моей судьбой, не спрося моего мнения дальше учиться в школе, вытолкали в строительное училище г. Черняховска, где я училась по специальности штукатур-маляр. После окончания училища я просила государство, чтобы меня трудоустроили, так как в то время у нас было очень тяжело устроиться на работу, и очень слёзно просила дать мне крышу над головой. На что мне чиновники ответили самой искать какую-нибудь бабушку, которая меня пропишет, и самой трудоустроиться. После училища меня отправили домой к матери (пос. Покрышкино Нестеровского района ул. Молодёжная, 15), прописали меня там, мать была против. За всё время мать нас ни разу не навестила, пока мы были в детском доме, права свои на нас не восстановила, я даже не помнила, как она выглядит.
Меня государство отправило жить в никуда, в настоящий сарай, где всё развалено, дома холод, свет отключен за неуплату, газа нет, дров нет. Все дети спят на одной койке и живут в одной комнате. На деньги, которые мне выдало государство, я немного приоделась и пустила на питание. Мать жила в то время с мужчиной и родила ещё двоих детей, воспитывали их бабушка с дедушкой, которые жили через дорогу.
На работу по месту прописки я не могла устроиться. Меня на время взяла жить к себе соседка из пос. Покрышкино. Потом я поехала в Калининград искать работу. Нигде не могла устроиться, потом пристроилась присматривать инвалида, сын его кормил меня объедками, а обещанные деньги за работу так и не дал, обманул, мотивируя тем, что я жила в квартире его отца. На всех остальных работах, где я работала по строительству, были работодатели без оформления, якобы на три месяца с испытательным сроком, но обманывали и деньги не платили. У меня даже были такие дни, когда во рту и крошки хлеба не было, теряла сознание от недоедания. Затем я устроилась на Тарный комбинат в Калининграде, обещанного общежития мне не дали. Жила на квартире у пьяниц, так как им надо было меньше платить за жильё. Затем встретила парня, и мы жили с ним гражданским браком. В 2001 году я родила дочь. Но жизнь не сложилась, мы с подругой из детского дома сняли комнату с детьми. Я работала на двух работах, работали посменно, чтобы смотреть за детьми. В 2007 году я вышла замуж в Калининграде и по настоянию мужа снялась с регистрационного учёта, чтобы прописаться у него. Но прописать он меня не смог, так как остальные члены семьи были против. Мать к себе прописала одноклассника из интерната в Черняховске, но потом она вышла замуж и по настоянию своего мужа выписала меня.
Мой муж опять пообещал меня прописать, но всё безрезультатно. 30 июля 2010 года, чтобы зарегистрировать себя и малолетнюю дочь по старому месту прописки в Покрышкино, я обратилась с заявлением в сельский совет. Но работники сельского совета отправили меня на дренажный завод к генеральному директору Долгову А. А. в Нестеров (ул. Завокзальная, 4). Я недоумевала, что посёлок Покрышкино относится к совхозу «Пушкино», и какое отношение к домам сельского поселения имеет генеральный директор дренажного завода Нестерова? Мне работники сельского совета сказали, что он выкупил посёлок вместе с землёй. Охранники меня не пропустили к Долгову с заявлением. 6 апреля 2011 года я обратилась за помощью к прокурору Нестеровского района. Он мне рекомендовал написать опять заявление, взять от матери заявление на то, что она согласна, и я это и сделала.
Но так в очередной раз ответа от Долгова А. А. я не дождалась.
Без прописки не могу устроиться на нормальную работу, работаю без оформления, где платят копейки. Живу сейчас у знакомой, которая приютила меня вместе с ребёнком, за жильё с меня ничего не берёт, зная, что мне нечем платить. С февраля 2011 года с мужем не живём. Развести ЗАГС не может, так как у меня нет прописки. На ребёнка никаких выплат как малоимущая не получаю, так как всё опять упирается в прописку. Медицинские услуги получать не могу, так как нет полиса. Разве можно это назвать жизнью?
Я родилась на этой земле для мук. Моей старшей сестре повезло гораздо больше. Её с интерната отправили в Егорьевск Московской области учиться на швею-мотористку и предоставили ей общежитие. А я, получается, не у дел.
Я обращалась в министерство социальной политики на Клинической, 63, но мне 4 сентября 2014 года пришёл отказ. Что мне делать, не знаю, как жить...
Помогите, пожалуйста, нам с ребёнком, хоть какой уголок... Куда ещё можно нам обратиться?
Вот переселенцам дают жильё, почему нам, россиянам, детям-сиротам не всем дают? Как так можно жить, скитаясь всю жизнь с ребёнком? Меня мать предала и, получается, государство - тоже.
Мне отказали в жилье, потому что мне 34, но я осталась на улице в 16 лет, меня все бросили и никто не подсказал, что до 23 лет надо заниматься жильём. Я не знаю, как мне жить или вообще не жить...
Светлана

P. S. Для органов власти, желающих помочь гражданке России, контакты - в редакции «Дворника».


Читайте также в этом выпуске (№ 951):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia