«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 951 (11.11.2014 -  18.11.2014)
Благоустройство нашего города – совместная задача
Благоустройство нашего города – совместная задача


Живя в современном, динамично развивающемся городе, мы стараемся сделать всё возможное для того, чтобы повседневная жизнь горожан была максимально комфортной и удобной. Калининградцу должно быть уютно и приятно не только у себя дома, но и во внешней, городской среде. Скверы, парки, аллеи, стадионы, озера, благоустроенные дворы – именно те места, где люди могут провести свободное время на свежем воздухе, общаться в кругу друзей, гулять с детьми и получать положительные эмоции.
Сегодня бюджетами всех уровней выделяются немалые деньги на приведение таких мест в порядок. Мы уже видим такие готовые примеры, как Верхнее озеро, парк Юность, озеро Поплавок, сквер по улице Гаражной, сквер Адама Мицкевича в районе областного драматического театра. Замечательно, что у всех этих мест появилось новая жизнь, современное видение. На Верхнем озере, кроме шикарного променада, находятся несколько детских игровых площадок, скейт-парк, причал для парусного спорта, велодорожки, в сквере Адама Мицкевича работает вай-фай. Ещё больший объём работ нам предстоит сделать. Все мы мечтаем вернуться к концепции «город-сад», хотим жить в зелёном, прекрасном городе.
Разработанный проект парка Южный требует более 160 млн рублей. Помимо восстановления этого уникального ландшафтного парка планируется строительство дворца спорта (хоккейного комплекса). К сожалению, собственник земельного участка никаких работ не производит, поэтому будем совместно с главой и депутатом по округу разбираться в этой ситуации. Мы уже подали заявку на включение данного проекта в региональную государственную программу «Туризм». Место просто сумасшедшее – глубокая история, каскады озёр, уникальные породы деревьев. В этом году были благоустроены пешеходные дорожки, и сейчас в парке занимается группа «здоровья», состоящая из пенсионеров, которые практикуют «скандинавскую» ходьбу и гимнастику.
В самое ближайшее время преобразится сквер у кинотеатра «Киноленд». Он находится на стыке трёх избирательных округов, поэтому в реализации проекта сомневаться не приходится, тем более депутаты выразили готовность поучаствовать и личными финансами.
Уже идет первый этап работ по осушению территории в Макс Ашманн парке, нашем самом большом массиве, площадь которого более 60 гектаров. Вода из трёх прудов откачана, вывезены донные отложения, проведена подготовка к прокладке дренажа. Используются деньги европейских грантов.
Существует прекрасный проект реконструкции парка «Балтийский», который включает в себя специализированную площадку для выгула и дрессировки собак. Инициатива, кстати, исходит от самих жителей, гуляющих в парке со своими питомцами. Сумма проекта тоже немаленькая, 140 млн рублей, – но мы будем пытаться в следующем году войти с этим проектом в федеральную целевую программу.
Поставлен на кадастровый учёт Чкаловский лесной массив. Есть проект, первый этап работ начнётся со следующего года.
Интересный проект может получиться в районе недавно сделанного акведука по улице Красносельской, в округе Сергея Донских. Там достаточно много зелени, деревьев, перепад высот. Я очень надеюсь, что мы сможем это сделать.
Уже на следующий год запланированы средства в размере 300 тысяч рублей на мероприятия по обследованию и определению видов и объёмов работ. Основное финансирование запланировано на 2017-й и 2018 гг.
В 2016 году планируется сделать проект благоустройства.
До конца текущего года завершится реконструкция набережной адмирала Трибуца. Да, не всё получается гладко, по вине недобросовестного подрядчика, с которым расторгли контракт, работы затянулись, но самое главное - конечный результат.
Что примечательно, на каждом выезде с депутатами мы касаемся этих проблем и объектов и стараемся совместно с жителями прийти к общему решению.
Например, с Андреем Шумилиным мы осмотрели бульвар Франца Лефорта, который в  скором времени будет соединён прогулочной зоной с улицей Согласия, и получится полноценное место отдыха для жителей этого густонаселённого микрорайона. Очень скоро здесь будет установлен фонтан, чаша которого долгое время стояла у кинотеатра «Россия». Бульвар станет первым местом в городе, где будут установлены контейнеры для собачьих экскрементов. Тема не самая приятная и деликатная, но без этого никуда. И самое отрадное, что к этому приходят сами жители, обращаются с инициативой и выражают готовность к содействию.
Очень активное население в округах Ербола Тергубаева, Александра Колодяжного. Они сами находят небольшие пятачки, которые пока разбиты и разрушены, и предлагают сделать на этом месте общественную зону, с прогулочной частью, деревьями и лавочками. Меня это безгранично радует.
Есть проекты реконструкции сквера по улице Генерала Соммера. Общественное мнение пока разделилось, одна часть жителей хочет прогулочную зону со скамейками и малыми архитектурными формами, другая часть хочет современный паркинг. В чём калининградцы выступили единодушно – так это в отсутствии магазинов и ресторанов на этой улице. Проектом предусматривается финансирование в течение четырёх лет, если нам удастся, мы постараемся осуществить всё в более сжатые сроки.
Сделать всё сразу, конечно, не получится, всё упирается в материальные возможности, но идеи и желание есть. На мой взгляд, лучше делать в год по одному – два объекта, но делать качественно и «под ключ», чтобы через пару лет не пришлось переделывать. Где-то есть, конечно, и недоработки, это, например, касается общественных туалетов, но мы учимся, это наш опыт, и этот процесс продолжается.
Меняется и отношение людей. Для меня в этом плане примечательна история со сквером в районе улиц Красной и космонавта Пацаева. Депутат по округу Олег Мигунов весной по просьбе местных жителей привёз и высадил кустарник. Через несколько дней саженцы пропали. Мы приехали через месяц и высадили саженцы повторно – все на месте. Ведь если приучить человека жить в благоустроенном и красивом месте, его отношение к этому месту должно измениться, я искренне верю в это. Менталитет людей меняется, и пример тому - активное участие калининградцев в программе «Мой двор», обязательным условием которой является софинансирование самих жителей. Да, по этой программе не делаются какие-то глобальные вещи, но жизнь людей от этого меняется. Это именно те небольшие конкретные дела, которые сказываются на нашей повседневной жизни. Текла кровля - и не течёт, выходя из подъезда вы 10 лет наступали в лужу – и вдруг она исчезла, и на месте её аккуратная красивая плитка, машины парковались прямо у вас под окнами – и появились столбики. Мы уже все приходим к тому, что наш город – наш общий дом, и каким он будет через несколько лет, в каком месте будут жить и расти наши внуки, зависит от нас. Мы все хотим меняться в сторону улучшения качества жизни: и жители города, и администрация. Да, акты вандализма случаются, но нельзя оставлять их без внимания, надо делать замечания, обращаться в правоохранительные органы.
Наша совместная задача с жителями, общественными организациями - сделать как можно больше разнообразных центров притяжения, которые бы были интересны и доступны разным группам населения. У нашего города огромный потенциал превратиться в город для счастливой и комфортной жизни, город, где хочется жить и куда хочется возвращаться. Всё зависит от нашей с вами совместной работы.
Андрей КРОПОТКИН  
председатель Городского совета Калининграда


Читайте также в этом выпуске (№ 951):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia