«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 951 (11.11.2014 -  18.11.2014)
«Стрела» летела
«Стрела» летела
Алексей Шабунин


Надземную транспортную систему в областном центре тормозят Генплан и «научно-исследовательская работа», результатов которой власти города ожидают «450 дней». Муниципалитет не спешит привлекать частные инвестиции для решения острейшей городской проблемы. Препятствием служат внешне объективные причины

  Чего только ни обещали за последние годы жителям Калининграда, чтобы избавить от пробок: и «оптимизацию», и «новую транспортную схему», и пересадку на велосипеды, ещё много чего. В апреле 2014 года одно из обещаний было, как никогда, близко к исполнению - крупный инвестор анонсировал строительство «надземной транспортной системы «Стрела». «Компания планирует строить за счёт собственных инвестиций», - сообщила мэрия города.

Только рассматриваем
С какой стороны ни поглядеть, предложение кажется выгодным. У города своих денег нет не то, что на «систему», а даже и просто на обновление тех же 30-летних трамваев. Группа компаний «Мортон», презентовавшая проект, известна как солидный партнёр.
Реакция городской власти на деловое предложение, впрочем, с самого начала имела странные нотки:
- Сегодня мы ещё только рассматриваем возможность строительства надземной транспортной системы в городе, - процитировала пресс-служба председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, правую руку главы города. - Компания амбициозно заявляет о том, что построит за свои деньги и будет самостоятельно эксплуатировать систему «Стрела». Она должна быть увязана с уже существующим в городе общественным транспортом, учитывать сложившиеся пассажирские потоки.
То есть скоростная «Стрела» должна «увязываться» и «учитывать» дико снующие маршрутки и рухлядь на колёсах?! Как будто у нас, на янтарной Балтике, инвесторов, готовых вложиться в городские проекты с окупаемостью свыше 20 лет, куры не клюют, а в городе вот-вот построят метро. Так что подумаем, мол, ещё...

Заморожен
Первые подозрения, что что-то не так, появились в СМИ в конце сентября 2014 года.  
- Мы предложили проект по реализации надземного метро с маршрутами, однако нас остановили городские власти, точнее председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Поэтому сейчас он заморожен, - процитировал портал KLOPS.RU директора по координации региональных программ ГК «Мортон» Михаила Бековицкого.
При этом попутный ветер дул в паруса проекта с самого начала. Корпорация развития Калининградской области, пользующаяся безоговорочной поддержкой губернатора региона, создала, по собственным данным, даже рабочую группу для реализации «Стрелы». Хоть какие-то результаты чиновничьей деятельности через полгода можно было показать населению?!
Но результатов нет. Совсем нет.
Городские власти явили такую нерасторопность, которой позавидуют даже улитки и черепахи. При этом обсуждать проект администрация Калининграда, очевидно, по-прежнему готова. Вопрос только: как долго группа компаний «Мортон» будет готова ждать? В середине октября на запрос «Дворника» из компании прозвучало: «Проект приостановлен по просьбе городских властей в связи с необходимостью утверждения генерального плана города».
А сколько надо будет утверждать генеральный план? На этот вопрос ответа с площади Победы, 1 не даётся. Согласно официальному сообщению в адрес «Дворника» от председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артура Крупина, нынешним генпланом «размещение данного объекта (надземной транспортной системы. - Прим. ред.) не предусмотрено».
- Согласно заключению ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» для принятия решения о необходимости такого объекта требуется проведение дополнительного исследования и обоснование строительства в рамках отдельного проекта, - сообщил редакции Артур Крупин.
Чуть оптимистичней ответил Александр Лебедев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда.
Мэрия, по его словам, уже заключила договор с правительством Калининградской области и представителями организации «Проекты развития ООН» (ПРООН) на разработку научно-исследовательской работы. По результатам станет ясно, «в каком именно типе транспорта и на каком участке городского округа возникает необходимость». Но придётся потерпеть:
- Срок выполнения данной научно-исследовательской работы составляет 450 дней с момента подписания договора на её выполнение, - сообщил Александр Лебедев.
При этом новая маршрутная сеть «будет выставлена на открытый конкурсный отбор на право заключения договоров на её обслуживание».

Скоростной троллейбус
Выглядит так, как будто город всеми силами старается отвадить ГК «Мортон» от намерения вложить в Калининград пару-другую миллиардов частных инвестиций. Будет ли инвестор ждать, пока чиновники определят «необходимость» и создадут новый генплан?
Менеджер ПРООН, курирующий Калининград, рассказал «Дворнику», что ближайшим мероприятием по этому проекту может стать линия «скоростного троллейбуса» из микрорайона Сельма к центру города. Отличие от обычного: меньше остановок. Единственная незадача - он пойдёт по тем же пробкам, в которых стоит весь остальной наземный транспорт.
В июне 2014 года ГК «Мортон» подписала с немецкой компанией H-Bahn Technik GmbH и властями Подмосковья соглашение о строительстве линии надземного скоростного транспорта. А нам такое в Калининграде совсем-совсем не нужно? Даже даром?
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 951):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia