«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 951 (11.11.2014 -  18.11.2014)
Прецедент?
Прецедент?
Алексей Шабунин

В одном из многоквартирных домов Центрального района собственники наотрез отказались платить за капремонт

«Не выбирать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Не перечислять взносы на капитальный ремонт ни на специальный счёт, ни на счёт регионального оператора», - к такому решению пришло собрание собственников помещений в многоэтажке на одной из улиц Центрального района Калининграда.
Что смогут противопоставить этому власти? Как стало известно «Дворнику», в доме, построенном несколько лет назад, жильцы оказались на редкость единодушны, когда речь зашла о взимании денег непонятно за что и непонятно куда.
При этом «протест», выраженный в форме протокола общего собрания собственников, носит рациональный характер. Граждане не просто сказали «Нет!», но и разъяснили, почему, собственно, они против.
«В ближайшие 20 - 30 лет» их дому «не потребуется ограниченный перечень возможных работ по капитальному ремонту». Тогда зачем огород городить в виде сбора средств на какой-то спецсчёт? Как правило, в капитальные ремонты закладывается утепление стен. С одной стороны, это логично и правильно, с другой стороны, на таких ремонтах один материал легко подменяется другим, более дешёвым, давая возможность легально украсть. При этом домам, построенным за последние 10 - 15 лет, как правило, никакое дополнительное утепление не нужно, в них и так предусмотрены энергосберегающие фасады. И в этом случае вопрос: куда собираем деньги? Ещё на одно утепление?
- На наш взгляд, отсутствуют гарантии сохранности собранных средств (вклады не застрахованы государством), - написали собственники в решении собрания. Возразить против этого трудно, если вообще возможно. Сегодняшние 5 рублей через пять лет могут превратиться и в три, и в два рубля, а то и вовсе сгореть - вместе с банком, в который будут помещены средства. Никаких возмещений закон о капремонте не предусматривает.
Третья причина отказа собственников поддерживать государственный грабёж: «Не представлен график капремонта нашего дома». С графиками по-прежнему сложности. Официальная программа капремонта, которая даст старт массовой обдираловке населения, должна стартовать с публикации списка домов с указанием года ремонта. Или хотя бы его начала. До сих пор правительство Калининградской области сообщало о декабре как вероятном месяце публикации. Очевидно, произойдёт это в спешке под Новый год, чтобы как можно меньше граждан об этом узнало.
Схожий трюк уже прокатил в Калининграде, когда в конце июня мэрия города, не подымая шума, повысила в два с лишним раза плату за найм в муниципальном жилье. Очевидно, заранее начав собирать деньги за капремонт. При этом официально администрация разъяснила, что в цифре учтено всё, включая инфляцию. Поверить в это сложновато - уж слишком цифра, на которую увеличена плата за квадратный метр похожа на сбор за капремонт -  точнёхонько 5 рублей 90 копеек. Обращение граждан в надзорное ведомство не помогло. Прокуратура Московского района пришла к выводу о законности происходящего, основываясь на «информации, предоставленной Главой ГО «Город Калининград» Ярошука А. Г.» Зампрокурора района полностью повторила доводы администрации Калининграда, добавив, что «максимальная плата за наём стандартной двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров с введением новой ставки составит 532 рубля». Как будто от того, что вместо прежних 240 рублей, кто-то будет платить 532 рубля, а не ещё больше, ему станет легче.
Прецедент, созданный собранием собственников, грозит разрастись: по мере уменьшения покупательной способности населения вследствие нерадужных перспектив экономики региона. Люди согласны платить больше - но только за то, что действительно реально получить. А капремонт в разрезе «через 10 - 20 лет» сейчас выглядит как пустынный мираж.
Как стало известно редакции «Дворника», подготовка заявления в Конституционный суд России по поводу легальности законодательной конструкции капремонта в России в целом вступает в завершающую стадию.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 951):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia