«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 950 (04.11.2014 - 11.11.2014)
№ 42 (950)
01.jpg
«Если вообще возможно»
Алексей Шабунин

Президент России отказался брать на себя ответственность за место размещения калининградского стадиона к чемпионату мира по футболу - сорвав планы губернатора Цуканова выйти сухим из воды

  Редкий случай на прошлой неделе: губернатор в Москве, встречается с президентом России, а пресс-служба правительства Калининградской области молчит.
Обычно слово-обильное подразделение правительства отделалось протокольной фразой (приводится полностью): «Губернатор Николай Цуканов принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Калининградское области, которое в среду, 29 октября, провёл с членами Правительства России Президент страны Владимир Путин».
Повод для немногословности, очевидно, был. За сутки до этого, 28 октября, глава региона защищал перед главой государства свою концепцию нового стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году - на болотном острове Октябрьский:
- Владимир Владимирович, я прошу доверить нам провести чемпионат мира по футболу именно на этом месте. Мы не подведём, мы построим вовремя и в тех лимитах, которые там выделены сегодня.
Зарплаты упали

  Среднемесячная зарплата в Калининградской области в крупных, средних и малых организациях в августе 2014 года упала по сравнению с июлем на 5,1% и составила 24 878,7 рубля. Об этом сообщает Калининградстат.
Вы кто такие?
Алексей Шабунин


Очередной жилищный скандал: из бывшего ведомственного общежития - на улицу. Не хватает подтверждающих бумажек

  В Советском Союзе были всеобщая занятость и поголовная обеспеченность жильём. После его распада всё это исчезло, но обломки краха продолжают находить свои жертвы - в самом злополучном жилищном вопросе.
Год назад администрация Калининграда через суд добилась передачи в свою собственность бывшего общежития (гостиницы) «Лукойла» («Калининградморнефтегаза») на улице Клинической, 27. Радоваться победе могут далеко не все.

С выдачей ордера
Девятиэтажный дом на Клинической стоит крайне выгодно. До супермаркета «Виктория» - 100 метров, столько же - до Нижнего пруда. Бывший собственник вложил немалые средства в поддержание недвижимости в прекрасном состоянии.
Стены обшиты утеплителем. Лифт блестит как свежевымытый. Почта для жильцов аккуратно разложена по кармашкам. На входе - консьерж. В этом районе цена однокомнатной квартиры начинается от 2,4 миллиона рублей. Комната стоит не меньше миллиона. Но в этом доме они официально не продаются, а только передаются администрацией Калининграда по договору социального найма.
На Клинической, 27 все квартиры по сути коммунальные - блоки по четыре комнаты с общей кухней и санузлом. Право на проживание люди получали по-разному.
Горячая линия

На месте Королевского замка надо построить башню Кремля
Тамила Фёдоровна, ул. Косм. Леонова:
- Мне 81 год. В отношении возрождения Королевского замка почему-то не спрашиваете у людей, которые прошли войну, у детей войны, которые были на оккупированной территории. Что значит возрождать? Что это? Если бы немцы или фашисты победили, они бы не возрождали. Ну, ладно аптеку, Бог с ней, реставрируйте. Где Королевский замок, там зарождалось государство пруссов, насколько я знаю. Это я так помню, потому что политинформации были.
Для того чтобы застроить участок земли, приглашают специалистов зарубежных. Что у нас нет своих специалистов?
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечают председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур КРУПИН (1) и заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ (2):

Сезонное развитие сине-зелёных водорослей
- (Галина Ивановна, ул. Гайдара, 29а: «Голубой ручей весь заилен после строительства путепровода. Туда бросают мусор с лестницы, которая ведёт на путепровод. Никто не убирает эту территорию. Кто очистит ручей? Он же впадает в озеро. Потом на озере видны зелёные пятна. На Верхнем озере прямо возле стенок какие-то зелёные, как кисель плавает. И вонь идёт».) (1) По муниципальному контракту от 03.02.2014 г. с ООО «Гильдия» выполняются работы по уборке участков береговой полосы реки Голубой о мусора, окосу береговой зоны. Контроль качества выполнения работ осуществляется МКУ «Калининградская служба заказчика» (тел. 53-67-25). Наличие зелёного налёта на стенках набережной озера Верхнего с характерным неприятным запахом может быть обусловлено сезонным развитием сине-зелёных водорослей. (2) Строительно-монтажные работы по строительству 2, 3 этапов при реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее завершены. Временное содержание объекта в нормативном состоянии, в том числе реки Голубая, поручено МКУ «Калининградская служба заказчика».
Отдельно для автобуса, отдельно для трамвая
  Выделенные полосы для общественного транспорта в Калининграде появятся в 2016-2017 году. Об этом, как сообщает портал RUGRAD.EU, сообщил на прошлой неделе глава города Александр Ярошук в эфире программы «Главный час» на телеканале «Каскад».
«Будем жить при военной диктатуре»
Региональный филиал Фонда развития гражданского общества собрал калининградских экспертов, чтобы обсудить кризис доверия к выборам в регионе

За исключением представителей «Единой России» остальные эксперты признают фактическое отсутствие политической конкуренции в области. Дискуссия развивалась больше в плоскости: давно ли регион стал столь безнадёжным с точки зрения политической жизни или недавно?*

«Выборы взяты под контроль»
Александр Ветошкин, депутат областной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР:
- В день голосования стоимость одного голоса в посёлке Донское Светлогорского района доходила до 30 тыс. руб.
Политическая конкуренция в регионе возможна, но на сегодняшний день Калининград начал терять статус региона с высокой политической конкуренцией. И терять его он начал тогда, когда у нас появились вице-губернаторы по внутренней политике. Вице-губернатор по внутренней политике должен заниматься социальным блоком и развивать многопартийность в регионе. Последний вице-губернатор [Михаил Плюхин] - яркий пример человека, который считает одной их своих основных задач взятие под полный контроль всего, что связано с выборным процессом и приходом людей к власти неважно какого уровня. В результате муниципальные выборы взяты под контроль на самом высоком региональном уровне, но не в смысле обеспечения чистоты и прозрачности, а в смысле обеспечения прохождения лояльных и интересных власти кандидатов. Мне сложно представить политическую конкуренцию при действующем губернаторе, если не принудят силовым образом дать другим партиям дышать.
Расходы на чиновников
  За 9 месяцев 2014 года на денежное содержание 917 муниципальных служащих администрации Калининграда затрачено 485 миллионов рублей. Об этом сообщает администрация Калининграда.
На содержание 12 162 работников муниципальных учреждений Калининграда фактически было израсходовано 3,2 млрд рублей.
Можно строить у ДКМ
В первой инстанции суд встал на сторону ООО «Патефон»

  Калининградский арбитражный суд полностью отказал в иске прокуратуре Калининградской области, настаивавшей на признании незаконной передачу городских земель в аренду ООО «Патефон» (контролируется «Вестером») под строительство торгового центра на Ленинском проспекте. Об этом сообщает портал RUGRAD.EU.
Из-за моста снесут дом
Литовский вал планируют соединить с островом Октябрьский

  К 2017 году региональные власти планируют построить арочный мост через Преголю от Литовского вала до Острова. Новый мост должен будет обеспечить транспортную доступность стадиона ЧМ-2018. Об этом, как сообщает портал RUGRAD.EU, рассказал глава отдела по строительству дирекции по подготовке к ЧМ-18 Павел Саркисов:
Пределы выживания
Под влиянием ухудшающейся экономической ситуации на фоне давления всех вышестоящих уровней российской власти «на местах» начинают происходить удивительные вещи: чиновники берут коммерческие кредиты, чтобы исполнить указы Владимира Путина по повышению зарплаты врачам и учителям; продуктовые контрсанкции сокрушительно бьют по предприятиям, над открытием которых годами работали инвесторы и местные власти. Об этом и других аспектах в интервью главы Славского района Сергея ЛАВРИКАЙТИСА*.

– Как изменилось демографическое положение в Славском районе?
– На 1 января 2011 года численность населения у нас была 20941 человек, в 2014 году – 20448 человек. То есть убыль составляет 500 человек. 22% – это городское население и 78% – сельское. Можно посмотреть и на другую статистику. Согласно данным районного отдела образования, в 2000 году в 14 школах района обучалось 3257 детей, а в 2014 году в 6 школах – 1784. Получается, что убыль составляет 54,7%. Ни для кого не секрет, что люди уезжают жить из села. По простой причине. Отсутствие достойно оплачиваемых рабочих мест. Недостаточно очагов культуры, медицинских услуг, хуже дела обстоят с образованием. Практически 70% педагогического состава – это люди, работающие с советских лет. Молодых специалистов, что педагогов, что медиков, очень сложно привлечь. Это связано и с зарплатами и с социальными условиями.
– Где в районе можно устроиться на работу и сколько рабочих мест обеспечивают местные предприятия?
Министров как раз не хватало

Общественную палату области окончательно «сформировали»


  Организация, которая, по идее, должна отражать общественное мнение, укомплектована полностью - без всякого участия населения.
На третьем этапе выборов в Общественную палату Калининградской области предыдущие две дюжины (первая назначена губернатором, вторая - теми, кого назначил губернатор) «выбрали» ещё 12 человек. Точнее говоря: выбирали не 24 человека, а всего 19. Остальные 5, как говорит протокол, отсутствовали «по уважительным причинам». Наглядно показав, какую малозначительную роль в своей деятельности они отводят занятости в Общественной палате.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia