«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 949 (28.10.2014 - 04.11.2014)
Гибель антикоррупционного отдела
Гибель антикоррупционного отдела
Алексей Шабунин

Официально назначенный борец с взяточничеством и мздоимством погорел на частном предпринимательстве

  «Борьба с коррупцией» имеет давние традиции на Дмитрия Донского, 1. Начавшись при Леониде Горбенко, сражение против этого общественного зла при каждом последующем главе региона всё «совершенствовалось и расширялось». Пока не достигло своего апогея при нынешнем областном властителе: на прошлой неделе обнаружилось, что самый главный антикоррупционер в правительстве региона (нет, это, естественно, не губернатор Цуканов) и сам ушёл - из-за коррупционных проявлений.

По мнению...
По уже устоявшемуся образцу выведение на чистую воду официального антикоррупционера - исполняющего обязанности начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений в правительстве Калининградской области Сергея Криворотова - стало делом случайным.
Летом 2014 года калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» выявил странную бизнес-активность господина Криворотова. 59-летний чиновник, по версии центра, продолжая директорствовать в ООО «Торговый дом «Индекс» и ООО «Торговый дом «Индекссервис», одновременно - уже в роли чиновника - «воевал» с взяточничеством и мздоимством как должностное лицо. Его фирмы, торгующие мебелью, и сейчас располагаются в известном ранее как «Рембыттехника» здании на улице Багратиона, 49 в Калининграде. В трёх фирмах, включая вышеназванные, Криворотов значился учредителем. В двух из них директором указана его супруга. «Трансперенси Интернешнл», получив такие кричащие сведения, направил заявление в прокуратуру Калининградской области.
Был ли уход Сергея Криворотова официальным ответом на это заявление или так сложились его жизненные обстоятельства, до конца остаётся непрояснённым. Такой же туманной оказалась при ближайшем рассмотрении и сама борьба с коррупцией в правительстве Калининградской области.
В свои стадии обострения борьба вступала, как только на руках очередного чиновника из правительства защёлкивались наручники.
Когда в апреле 2013 года повязали Валентина А., заместителя руководителя конкурсного агентства, с диагнозом на острое подозрение во взяточничестве, Николай Цуканов разразился гневной тирадой: «Созданы не все условия по искоренению коррупции».
Пресс-служба правительства Калининградской области, тогда же, 1,5 года назад, сообщила о подписании губернатором «указа о создании отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений». О самой борьбе с коррупцией та же пресс-служба сообщала с хорошо скрытой издёвкой: «По мнению (! - Прим. ред.) главы региона, областные власти сегодня ведут активную работу по противодействию коррупции, предупреждению фактов взяточничества и выявлению нарушений в этом направлении». Как видно, и в самом правительстве не все были уверены в «активности» работы, поэтому, на всякий случай, сослались на «мнение» своего шефа. И были, по существу, правы.

Ведущий консультант
«Дворнику» так и не удалось обнаружить ни одного указа Цуканова от 2013 года, согласно которому был бы образован какой-либо антикоррупционный отдел. Если он и существовал в этот период, то, вероятно, либо в воображении губернатора Цуканова, либо в подполье. Не обнаружилось следов этого отдела в телефонном справочнике правительства Калининградской области ни от 6 августа 2013 года, ни от 25 февраля 2014 года.
И это логично. Указ о создании отдела по профилактике антикоррупционных проявлений датируется системами правовой информации 14-м апреля 2014 года. Не прошло и года после заявления об отделе, как он был создан... Масштабы борьбы с коррупцией поражают воображение.
Понятно, что при такой скорости работы (в промежутке между словами Цуканова и изданием воли губернатора в письменном виде указ вполне можно было высечь в камне и разместить на площади Победы - даже с учётом конкурсных процедур) времени подбирать кадры и вовсе не осталось.
Поэтому срочно был приглашён господин Криворотов - прямо из его торговых фирм, от которых он, очевидно, не успел избавиться.
По данным портала new­ka­linin­grad.ru, и. о. начальника отдела он стал только в марте 2014 года - видимо, с появлением, собственно, самого отдела. А до этого господин Криворотов «работал в различных должностях государственных и иных структур» (newkaliningrad.ru), которые, по понятным причинам, даже на официальном сайте «Аппарата Правительства Калининградской области» не детализировались. В телефонном справочнике правительства области отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений появился в версии от 10 октября 2014 года в урезанном виде. В нём числится сейчас только «ведущий консультант», фамилия которой ранее была в списке «Управление государственной службы и кадровой работы Правительства Калининградской области».

План
Между тем надеяться на то, что с уходом Сергея Криворотова крестовый поход Николая Цуканова против коррупции окончательно уйдёт в анналы, не стоит.
На официальном сайте «Аппарата» размещён «План мероприятий по противодействию коррупции в аппарате Правительства Калининградской области на 2014 - 2015 годы». «Не менее одного раза в квартал», согласно «Плану», надлежит «совершенствовать работу по подбору и комплектованию кадров для государственной гражданской службы». До 1 июня 2014 года надлежало «организовать доведение до лиц, замещающих государственные гражданские должности Калининградской области, должности государственной гражданской службы Калининградской области положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки...» и так далее и тому подобное. Поступая на работу в правительство области - такое создаётся впечатление, - эти самые «лица» настолько невинны в уголовно-правовом отношении, что даже и не ведают о наказании за взятки, а посему приходится им это разъяснять вдогонку. Некоторым - в уголовном процессе против них.
Примечательно, что этот великий «План», утверждённый собственноручно руководителем аппарата правительства Александром Егорычевым 20 декабря 2013 года, никакого участия в нём антикоррупционного отдела не предусматривал. Потому что его на тот момент... не было?! Выходит, что и с антикоррупционным указом всё же наврали?
Алексей ШАБУНИН  


КОММЕНТАРИЙ
«Вы рисовать умеете?»

Руководитель калининградского регионального антикоррупционного центра АНО «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья ШУМАНОВ:
- Вся эта возня с попытками Николая Цуканова представить войну с коррупцией в региональном правительстве, как процесс эффективный и имеющий практические результаты, напоминает покраску яркими красками уже давно разрушенного фасада. Если говорить художественными образами, то вы, наверное, помните момент из романа «Двенадцать стульев», когда Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову надо было срочно нарисовать картину сеятеля, на пароходе. Никто из них рисовать не умел, и после недолгих размышлений Остап спрашивает у Кисы: «Киса, я давно хотел вас спросить как художник художника - вы рисовать умеете?» Вот так и у Николая Цуканова хочется спросить, вы как борец с коррупцией бороться с коррупцией умеете? Если нет, то приглашайте профессионалов, которые могут это сделать лучше Вас, чтобы не получилось очередной картины «сеятеля».


Читайте также в этом выпуске (№ 949):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia