«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 949 (28.10.2014 - 04.11.2014)
№ 41 (949)
01_41.jpg
Гибель антикоррупционного отдела
Алексей Шабунин

Официально назначенный борец с взяточничеством и мздоимством погорел на частном предпринимательстве

  «Борьба с коррупцией» имеет давние традиции на Дмитрия Донского, 1. Начавшись при Леониде Горбенко, сражение против этого общественного зла при каждом последующем главе региона всё «совершенствовалось и расширялось». Пока не достигло своего апогея при нынешнем областном властителе: на прошлой неделе обнаружилось, что самый главный антикоррупционер в правительстве региона (нет, это, естественно, не губернатор Цуканов) и сам ушёл - из-за коррупционных проявлений.

По мнению...
По уже устоявшемуся образцу выведение на чистую воду официального антикоррупционера - исполняющего обязанности начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений в правительстве Калининградской области Сергея Криворотова - стало делом случайным.
Летом 2014 года калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» выявил странную бизнес-активность господина Криворотова. 59-летний чиновник, по версии центра, продолжая директорствовать в ООО «Торговый дом «Индекс» и ООО «Торговый дом «Индекссервис», одновременно - уже в роли чиновника - «воевал» с взяточничеством и мздоимством как должностное лицо. Его фирмы, торгующие мебелью, и сейчас располагаются в известном ранее как «Рембыттехника» здании на улице Багратиона, 49 в Калининграде. В трёх фирмах, включая вышеназванные, Криворотов значился учредителем. В двух из них директором указана его супруга. «Трансперенси Интернешнл», получив такие кричащие сведения, направил заявление в прокуратуру Калининградской области.
Был ли уход Сергея Криворотова официальным ответом на это заявление или так сложились его жизненные обстоятельства, до конца остаётся непрояснённым. Такой же туманной оказалась при ближайшем рассмотрении и сама борьба с коррупцией в правительстве Калининградской области.
В свои стадии обострения борьба вступала, как только на руках очередного чиновника из правительства защёлкивались наручники.
Ещё одна дюжина

Ставленники губернатора проголосовали за вторую треть состава Общественной палаты Калининградской области


  Подведены итоги второго этапа выборов членов Общественной палаты Калининградской области. Как сообщает портал RUGRAD.EU, комиссия состояла из 12 человек, вошедших в совещательный орган по спискам губернатора Николая Цуканова. Председателем комиссии по отбору кандидатов была депутат облдумы Галина Янковская.
В ходе тайного голосования каждый из 12 членов Общественной палаты, утверждённых губернатором, проголосовал за 12 кандидатов от общероссийских и межрегиональных общественных организаций.
Путём шантажа?
Александр Адерихин
Чему в Балтийском информационном техникуме учат студентов и их родителей

  Балтийский информационный техникум - «одно из лучших в стране» негосударственных учебных заведений Калининграда «по качеству обучения». Так откровенно и нахраписто нахваливает сам себя техникум на официальном сайте в Интернете.
Здесь и «трудоустройство по специальности» после окончания, составляющее якобы целых «95%», и якобы «лучшее в Калининграде соотношение цены и качества обучения», и что якобы техникум - «единственное в городе учебное заведение, в котором 100% специальностей соответствуют приоритетным направления развития страны». Также на сайте этого техникума есть фраза о том, что в Балтийском информационном техникуме «квалифицированные кадры успешно готовят студентов к жизненным реалиям!»
Однако прокуратура Калининградской области далеко не во всём одобрила методы, которые руководство техникума использует для успешной подготовки своих студентов к «жизненным реалиям».
Условия оплаты замечательного образования, получаемого студентов в якобы замечательном Балтийском информационном техникуме, были изначально прописаны в договорах. Но руководству замечательного техникума этих средств было мало. Поэтому в феврале 2014 года студенты выпускного курса замечательного информационного техникума начали получать от руководства замечательные предложения. От которых далеко не все студенты смогли отказаться. Руководство техникума предложило своим студентам подписать некое дополнительное соглашение о повышении оплаты предоставляемых техникумом «образовательных услуг». Тех, кто не подписывал это дополнительное соглашение, не допускали до преддипломной практики.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета по образованию администрации Калининграда Наталья ИВКОВА:

Дорога и дальше требует ремонта
- (Галина Николаевна, ул. Менделеева, 12: «У школы №19 по Тенистой Аллее, 38 совсем разбита дорога»). В летний период через территорию школы №19 были проложены трубы теплоснабжения. Проект был согласован с директором школы с условием восстановления всех нарушенных покрытий. К 1 сентября весь участок с нарушенным асфальтовым покрытием был восстановлен. Однако дорога, ведущая к школе (не являющаяся школьной территорией), требует ремонта.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает директор МКУ «Административно-техническая инспекция г. Калининграда» Александр КАПЛИН:

Износ теплотрассы более 70% - поэтому часто копают
- (Дина Владимировна, Московский проспект, 146: «Почему у нас, между домом №136 и 146, ежегодно копают тротуары и что-то делают с трубами и никак не могут сделать? Зелёный газон весь засыпали. В этом году всё лето копают. Что делать? И ещё мундиаль собираются делать в этом городе»). В 2014 году по адресу 4 раза проводились аварийные работы по ремонту теплосетей. Причина их проведения - большой износ (более 70%) теплотрассы протяжённостью 291 метр. В связи с этим происходят периодические прорывы трубопроводов и замена участков труб в разных местах сети.
Письма


Два года назад в «Горячей линии» газеты было опубликовано обращение Галины Т. (проспект Победы, 144б) по поводу постоянных работ теплосетей во дворе, оставляющих после себя выбоины и ямы. На прошлой неделе редакция получила письмо от Галины Т., рассказавшее о переменах во дворе:
- Спасибо всем! У нас отремонтировали придомовую территорию: всё выложили плиткой, и проезжую часть сделали из плитки и тротуары. Очень красиво, и все довольны. Но сейчас автовладельцы ставят на тротуар свои автомобили на все четыре колеса. Я с ужасом смотрю на это безобразие, они не разрешают ходить с детской коляской, пожилым людям - с клюшкой, сумками на колёсиках. Звонила в полицию, обещали передать участковому, но результатов нет. С некоторыми автовладельцами разговаривала. Мне угрожали, смеялись в лицо и продолжают в том же духе. Ставят поперёк тротуара и вплотную к дому, что невозможно пройти. Места вокруг дома достаточно, но все хотят въехать в подъезд.
Когда есть ещё одно гражданство


На обращения читателей в связи с принятыми в 2014 году изменениями в законодательство нашей страны отвечает начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Калининградской области Алла Борисовна ЖАМОВА:

«Какие категории граждан Российской Федерации, в соответствии с недавно принятыми (в 2014 году) изменениями в законодательство нашей страны, должны обратиться в органы УФМС России по Калининградской области с уведомлениями?»
- Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N142-ФЗ устанавливает обязанность гражданина Российской Федерации подать письменное уведомление о наличии у него иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.
В Роспотребнадзоре будет новый руководитель
Татьяна Груничева ушла на заслуженный отдых

  Татьяна Груничева покинула пост руководителя регионального Роспотребнадзора. Об этом сообщил портал RUGRAD.EU со ссылкой на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Калининградской области.
- Татьяна Павловна покинула свой пост в связи с выходом на пенсию. 5 октября у неё был последний день работы. Пока исполняет обязанности замести
Горячая линия
ОБЩЕСТВО

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ?
Татьяна Ивановна, ул. Машиностроительная:
- Прочитала статью про хиджабы. Я хотела бы ему ответить: Бисмарк сказал, что только дураки учатся на своих ошибках. Европа плачет от этих хиджабов. Если ему нравится это, то пусть он там и живёт. Вот даже в автобус заходишь, я выхожу из автобуса, потому что в хиджабе заходит женщина. И неизвестно, произойдёт ли взрыв, как в Волгограде. В чужой монастырь со своим уставом нельзя лезть.
Помните?
Александр Адерихин

О памятнике без памятника, эсэсовцах под Северным вокзалом и о похоронах так и не родившейся демократии


Живая рыба, Сталин
и «Гадюшник»
Это был самый лучший рыбный магазин. В мире. Он располагался на углу Ленинского и Черняховского. В нём была ванна-садок, куда иногда запускали живую рыбу. Ванна-садок была облицована с внешней стороны камнями-голышами. Камни-голыши были покрашены коричневой краской. Это считалось красивым. Иногда, когда мама или папа вели меня из детского сада, мы заходили в этот магазин. Если в ванне-садке плескалась живая рыба, вытащить меня из магазина было проблемой. Ванна-садок напоминала о зоопарке, а зоопарк – это всегда праздник. Если хорошо себя вести, конечно.
За углом в подвале располагался пивной бар. Может быть, у этого заведения и было какое-то красивое название, но взрослые называли его неприятным словом «Гадюшник». В девятом классе, открывая с тремя такими же охламонами романтику улиц, я там побывал. Мы здорово накачались «ершами». Это не помешало мне понять, почему «Гадюшник» называется «Гадюшником». В этом заведении граждане, в подавляющем большинстве мужчины, культурно отдыхали, потребляя пиво и принесённые с собой портвейн и водку, стоя вокруг грязных круглых столов. Мочиться под стол там было нельзя, а вот всё остальное...
Напротив лучшего в мире рыбного магазина и «Гадюшника» располагался «Памятник». Он стоял в сквере через дорогу. У памятника был постамент, из которого торчали четыре куска арматуры. Спереди на постаменте была надпись, но её затёрли, испортив розовый гранит облицовки. «Памятнику» не хватало собственно памятника, скульптуры, венчающей постамент. Это было странно. Но у меня, маленького, это не вызывало вопросов. В нелогичном мире взрослых и без «Памятника» хватало странностей.
Работа над ошибками

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia