«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 948 (21.10.2014 - 28.10.2014)
№ 40 (948)
01_40.jpg
700 000 рублей за снятие служебного статуса
Алексей Шабунин
Начальника отдела мэрии Калининграда подстерегли при получении взятки

  Момент появления Владислава П.* в должности начальника отдела специализированного жилищного фонда управления учёта и найма жилья в администрации Калининграда непосвящённым установить сложно. Как только полиция сообщила в прошедший вторник, 14 октября, о его задержании с поличным 13 октября - прямо на служебной парковке у места работы по улице Павлика Морозова, - всякое упоминание о Владиславе П. исчезло с официального сайта муниципалитета. Как будто там его никогда и не было.
Полиция подозревает 33-летнего чиновника в получении взятки в 700 000 рублей. Сумма немаленькая. Тем более неожиданным оказывается предварительно установленный корыстный мотив тех, кто преподнёс связки купюр достоинством в 5000 рублей начальнику отдела.
- Денежные средства предназначались за незаконные действия по снятию с одной из калининградских квартир статуса «служебное». Впоследствии это позволило бы заключить договор социального найма и в перспективе свободно распорядиться данной жилплощадью, - рассказала пресс-служба УМВД по Калининградской области.
700 тысяч рублей только за «перспективу свободно распорядиться»? Можете себе представить нуждающегося в жилье, у которого есть такая сумма, чтобы легко расстаться с нею ради «договора социального займа»? Без каких-либо гарантий?
Поэтому надо понимать, что «гарантии» были. О них полиция тоже сообщила: «В ходе личного досмотра оперативники обнаружили и изъяли у чиновника постановление о снятии с квартиры статуса «служебное».
49% за единороссов

  Если бы выборы в Госдуму прошли завтра, то 49% жителей области отдали бы голоса за «Единую Россию».
По данным исследований «Калининградского социологического центра»*, которые приводит портал RUGRAD.EU, за КПРФ 9,7% избирателей, за ЛДПР - 8,5%, за «Справедливую Россию» - 2,8%. Остальные партии не получат и одного процента. 14,3% опрошенных не будут участвовать в выборах.
«Что ты там опять накомментировал»

Голос, похожий на губернатора, давил на лидера «Народного фронта»

  Записывать свои телефонные разговоры нужно всегда. Особенно если ты лидер партии, общественного движения или просто активист. А то, мало ли, вдруг позвонит человек с голосом губернатора Калининградской области и наговорит глупостей.
На прошлой неделе в Интернете появилась аудиозапись*, подчёркивающая актуальность такой меры предосторожности. Человеку с голосом калининградского лидера «Общероссийского народного фронта» Олега Авдыша (ОА) позвонили из «приёмной губернатора» и сказали, что с ним хочет поговорить «Николай Николаевич» (НН). После 20-секундного ожидания в трубке раздалось:
НН: Привет, комментатор, [нецензурно], что ты там опять накомментировал, я не могу понять?
ОА: В смысле?
НН: Ну что, «в смысле», [нецензурно]?! Что там у тебя, какие проблемы со здравоохранением? Ссылаются на тебя. Что ты там. Вот читаю, [нецензурно], это самое... Щ-щ-щасс. Так. Щас... (пауза) Председатель калининградского ОНФ Олег Авдыш сообщил, что у регионального отделения много вопросов к местным властям. Претензии касаются других сфер, в частности здравоохранения. Сказал источник РБК, к Кремлю [неразборчиво] Цуканова действительно обсуждается, в любой момент. [неразборчиво] А какие у вас вопросы к здравоохранению? У Вас лично?
ОА: Ну, у меня лично нет, а «Народный фронт», мы публиковали как бы эти вопросы, и, по-моему, как бы все в курсе этих вопросов, которые мы задавали... Я просто не пойму, это что там, статья какая-то вышла?
НН: Ну, а вы кому комментировали?
ОА: Ну, сегодня мне звонили с РБК. Вот я понимаю, что это они уже дали какую-то статью.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

Для устранения нарушений установлен срок
- (Тамара Фёдоровна, Ленинский проспект, 107: «Во многих дворах города стоят ржавые мусорные контейнеры, которые ничем не обрабатываются. Из них помойные запахи. Неужто трудно покрасить и дезинфицировать контейнеры? В частности, во дворе магазина «Рубина», во дворе у домов за рестораном «Атлантика» и так далее. Кто должен контролировать эти управляющие компании, которые за это получают деньги».) Сотрудником МКУ «АТИ г. Калининграда» 02.09.2014 г. проведён мониторинг придомовых территорий по адресам: Ленинский проспект, д. 42 и 64. Факты из обращения подтвердились. Данные контейнерные площадки обслуживает ООО «Мобайл Клининг». Руководителю организации выдано извещение со сроком устранения выявленных нарушений до 30.09.2014 г.
Приказы-близнецы
Алексей Шабунин

В Агентстве по обеспечению занятости населения Калининградской области назревает крупный скандал

На днях в прокуратуру Калининградской области поступило обращение с серьёзными упрёками. Большинство из них касается работы руководителя Агентства Натальи Валуйкиной. В письме идёт речь о странных безнадзорных ремонтах и списаниях материальных ценностей - целью и того, и другого могли быть кражи бюджетных средств.

В Гусев!
Основания для упрёков есть. Как стало известно «Дворнику», в Агентстве некоторое время тому назад практиковали двойные приказы. Это когда за одним приказом волей начальника следовал такой же. Правда, совпадали приказы только номерами и датами.
Так, в одном из случаев ведомство передавало «безвозмездно» в пользу «Центра занятости» в Гусеве шкафы, столы и тумбы. По другой версии того же приказа (номера и даты и тут одинаковые!), это же имущество стоимостью свыше 26 тысяч рублей списывалось под «ликвидацию (утилизацию)».
Письма

В последнем номере прочитал возмущенное сообщение читательницы Вашей газеты о женщинах в хиджабах. Прочитал и грустно улыбнулся: то же нашли проблему! Из числа приезжих из Средней Азии женщин хиджаб носит едва ли каждая десятая, остальные одеваются примерно так же, как и местные жительницы. Тревога по этому поводу мне напомнила случай, пару лет назад случившийся в Дании. Там началась шумная кампания за запрет паранджи, этот вопрос даже подняли в парламенте страны, а когда кто-то предложил реально посчитать, сколько же женщин носит паранджу, то оказалось, две или три на всё Датское королевство!
Но даже если бы хиджаб был более распространен, чем сейчас, чего же в этом опасного? Это же не завод «Соя», портящий в Светлом воздух, и тем более не АЭС. Это показатель скромности и целомудрия женщины, одинаково и для мусульман, и для православных. В своё время для русской крестьянки было неприличным выйти из дому с непокрытой головой. Даже на плакатах сталинской поры женщины в основном изображаются в платках. Кого-то раздражает хиджаб, а меня – полуголые малолетки с сигаретой в зубах. Беда в том, что современные «русские националисты» и разделяющие их взгляды граждане не знают историю и культуру своего народа и вместе с либералами рвутся во всем походить на «прогрессивную Европу», где истерики на тему хиджабов сейчас в моде.
Сергей Воробьёв
«Сердце города»: НОВЫЙ КОНКУРС?!

  «Если здесь сердце города, то в какой части тела живу я?» - спросил меня приятель из новостройки на Сельме, осматривая выставку конкурсных проектов. Что я мог ему ответить со своим 40-летним опытом градостроительного проектирования?
Раньше мы имели понятие «Центр города» - это территория во внутреннем кольце фортификационных укреплений, а у здания Дома Советов была «Центральная площадь». Три площади: Привокзальная, Центральная и площадь Победы – основные градостроительные узлы на главном проспекте города.
Старожилы помнят, как прерывалась ночью связь между Южным и Северным районами города со старыми разводными немецкими мостами и как тяжёло поднимался трамвайчик, штурмующий горку у бывшего Королевского замка, и сколько было сложностей при строительстве эстакадного моста и транспортной развязки с Московским проспектом из-за отсутствия финансирования.
Если бы нам удалось, как это было предусмотрено Генпланом, построить транспортные развязки в разных уровнях на Привокзальной площади и новый автомобильный мост рядом с подъёмным мостом, мы бы решили многие транспортные проблемы.
Но вот понятие «Сердце города» появилось при губернаторе Боосе. Тогда весь центр предполагалось застроить гонконгскими башнями, как их называли Башни Башина, служившего тогда главным архитектором города.
С башнями не сложилось.
Творчество за гранью
Александр Адерихин
Как Сталин стреляет из шляпы художника

  Практически всю свою жизнь Александр Лобанов провёл в психиатрической больнице. Глухонемой от рождения, страдающий тяжёлым психическим недугом, он недолго работал учеником слесаря на Ярославском моторном заводе. В 1947 году мама отправила своего «не такого, как все, сына» в психиатрическую больницу. В больнице Саша Лобанов начал рисовать.
Сегодня его работы хранятся в музеях Москвы, Лозанны, Парижа, Кёльна и других городов. О художнике Лобанове снято несколько документальных фильмов. Недоучившийся ученик слесаря стал классиком «Ар брюта», своеобразного направления в современном искусстве. Работы его и других художников, работающих в этом маргинальном жанре, калининградцы могут увидеть на выставке «Я-рисование!», проходящей в Калининградской художественной галерее.
Термин «Ар брют» придумал французский художник Жан Дюбуффе в 1945 году. С французского «Ар брют» можно перевести как «грубое, неогранённое искусство» (art brut). Обычно «Ар брютом» называют творчество душевнобольных, заключённых и других «просто чудаков-одиночек».
Как правило, художники от «Ар брюта» не имеют никакого представления о композиции, цветовой гамме, перспективе и прочих обязательных атрибутах изобразительного искусства. Они просто рисуют. То, что считают нужным, и так, как считают нужным.
Горячая линия
Тамара Фёдоровна, Ленинский проспект, 107:
- Насчёт восстановления Королевского замка: это не наша история, я не против сохранения исторических памятников, но зачем тратить большие деньги на строительство замка.
«Калининград - это не Чечня. И это очень здорово»
Олег Кашин о местных СМИ, разгонах оппозиционных митингов и ворах в законе*

  Я родился в Калининграде, и мама моя родилась (правда, в Зеленоградске, но они довольно быстро переехали в Калининград, в котором к тому времени уже жила моя прабабушка), поэтому я коренной калининградец и даже успел немного этим всерьёз погордиться.
Когда в какой-то момент в городе появилось слишком много некоренных жителей - я, по-моему, один из немногих, кто по крайней мере писал, что в девяностые на бытовом уровне существовала серьёзная напряжённость между местными и приехавшими из Казахстана. Видимо, только то, что и те, и те были русские, как-то позволило не перейти от ворчания на межличностном уровне к каким-то более скандальным и опасным вещам. Я бы с удовольствием почитал что-нибудь об этом, какое-нибудь исследование или книгу, но у нас таких исследований писать, к сожалению, не принято.
Восьмидесятые я застал совсем ребёнком, но есть вещи, которые дети помнят лучше. Калининград, конечно, не Рига и даже не Клайпеда, но всё-таки область, как мне кажется, воспринимала себя именно в прибалтийском контексте, буквально как четвёртая прибалтийская республика, которой просто повезло чуть меньше, чем трём остальным. Всякие поговорки того времени - «Ты меня не Панемуне, я тебя не Пагегяй». В Панемуне моя бабушка ездила за телевизором «Шилялис», в Клайпеду я сам с мамой ездил за колбасой и канцтоварами к школе, и даже за мороженым, которого у нас тоже почему-то не было, и в школу ходил, как и многие, в литовской форме с золотыми пуговицами - в голову приходят, понятно, прежде всего какие-то совсем бытовые вещи, но они же и культурные. Я знаю про Юрате и Каститиса, и про Эгле, королеву ужей, и про Нерингу, которая набрала в передник песка и насыпала Куршскую косу - при этом у меня даже не было книжек с этими сказками, просто откуда-то знал.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia