«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 947 (14.10.2014 - 21.10.2014)
№ 39 (947)
01_39.jpg
Столкновение двух прав
Алексей Шабунин


Одним разрешено строить, другие - хотят там же парковки, детские и спортивные площадки. Как выйти из конфликта?

  Очередной конфликт по поводу застройки вспыхнул на западе Калининграде. Жители улиц Галактическая и Брусничная восстали против возведения посреди их микрорайона многоэтажного дома, разрешение на строительство которого уже выдано. «Бомбу замедленного действия» заложили 8 лет назад городские и федеральные власти, начав с небольших, практически незаметных отступлений от норм и правил.

Развязаны руки
В начале 2000-х годов не было ни строительного бума, ни земельного ажиотажа. К западу от улицы Брусничной для представителей «бюджетников» выделили несколько земельных участков под строительство индивидуальных домов. Построиться сумели далеко не все. К этому времени живописный зелёный ареал приглянулся набиравшему обороты строительному конгломерату «Мегаполис». В 2006 году мэрия Калининграда предоставила здесь три с лишним гектара земли под застройку - впритык к незадолго до этого разобранным трамвайным путям и действующей железнодорожной линии Калининград - Балтийск.
В мае 2008 года предварительный проект освоения квартала обсуждали на градостроительном Совете Калининграда.
- Основная задача – сохранить зелёные насаждения, - рассказывал тогда архитектор Игорь Груничев, представитель коллектива проектировщиков от «Мегаполиса». - По градостроительным нормам, расстояние от железнодорожной ветки до застройки должно быть 100 метров. Но «Мегаполисом» совместно с Санэпидемстанцией были проведены замеры и исследования, и было сокращено расстояние до 50 метров.
В квартале к тому моменту остались своеобразные «анклавы» в виде трёх участков, со всех сторон окружённые арендованной «Мегаполисом» землёй. Тех самых «зелёных насаждений», которые надо было «сохранить», кстати, в пределах забора сейчас не наблюдается.
- Либо вы их выкупаете, тогда у вас развязаны руки, - отрезал в 2008-м на градосовете тогдашний главный архитектор Калининграда Александр Башин. - Если не выкупаете, то делайте застройку, приближённую к этим объектам. Это три этажа в таком же характере, с крышами и так далее.
Новый критерий капремонта
  В списке критериев, по которым тот или иной дом будет по программе капремонта ремонтироваться раньше или позже, появился новый - «принятие собственниками решения о привлечении кредитных средств». Это следует из пресс-релиза правительства Калининградской области в связи с «презентацией проекта программы капитального ремонта на 30 лет», прошедшей 7 октября в Калининградской областной думе.
Согласно докладу директора регионального Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимира Фомина «реализация программы капремонта начнётся в 2015 году после её принятия в декабре текущего года». В программу войдут «около 15 тысяч многоквартирных домов (кроме аварийных и домов, где менее трех квартир)». Каждое здание, согласно пресс-релизу, уже «получило свою очерёдность проведения капремонта в соответствии со следующими критериями: износ дома, год постройки, дата последнего ремонта и принятие собственниками решения о привлечении кредитных средств».
Несерьёзные проблемы


  61,1% жителей Калининградской области положительно относятся к введению запрета на импорт продуктов питания из стран Евросоюза и США. Противников антисанкций более чем в два раза меньше - 26,9% калининградцев. К таким выводам, как сообщает портал RUGRAD.EU, пришёл «Калининградский социологический центр» по результатам опроса*.
58,1% опрошенных рассказали, что в их семьях либо не возникло проблем в связи с введением запрета на импорт, либо данные проблемы они не считают «слишком серьёзными». 38% участников исследования оценили возникшие из-за антисанкций проблемы как серьёзные.
* Опрос в Калининградской области проводился с 12 по 19 сентября 2014 года среди 1036 респондентов.
По 3000 рублей беженцам с Украины
  Губернатор Калининградской области решил оказать «единовременную материальную помощь» беженцам с Украины. Согласно распоряжению Николая Цуканова на эти цели направляется 1,56 миллиона рублей. Финансовый источник для выплат описывается в распоряжении так: «За счёт поступивших средств на организацию сбора финансовых средств на приём лиц, вынужденно покинувших территорию Украины в 2014 году».
Деньги - по 3000 рублей на каждого члена семьи - могут быть выплачены только тем, кто въехал в Россию после 1 апреля 2014 года и обратился в ФМС с ходатайством о признании беженцем или предоставлении временного убежища до 1 октября 2014 года.
Порядок выплаты помощи будет установлен министерством социальной политики региона. Деньги беженцам пойдут через ГКУ КО «Центр социальной поддержки населения».
Легенда ночной жизни продана

  Ресторан «Атлантика» переходит в собственность ООО «Атла» за 43,5 миллиона рублей. Легенду ночной жизни Калининграда на Ленинском проспекте передают компании, арендующей это заведение с 1993 года, по «преимущественному праву». Это следует из постановления правительства Калининградской области, подписанного Николаем Цукановым ещё 2 сентября 2014 года.
Во владение «субъекта малого предпринимательства» переходит наряду со зданием площадью 2742,2 кв. м (подвал + два этажа по цене 16 тыс. рублей за квадратный метр) также участок площадью 5323 квадратных метра (в аренду). При этом выплатить всю сумму фирма, вероятно, сможет в течение трёх лет. Это право специально предоставлено постановлением правительства. Выручка компании (то есть ресторана) за 2013 год, по данным портала RUGRAD.EU, составила 17,4 миллиона рублей (ок. 50 тысяч руб. в день).
39% пенсионеров работают

Самая большая пенсия по старости превышает 43 тысячи рублей

  Количество пенсионеров в Калининградской области за прошедшие месяцы 2014 года увеличилось почти на три тысячи и составило 257 419 человек. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда России по Калининградской области.
Помимо указанных выше региональное отделение обслуживает также 13 тысяч «военных» пенсионеров-получателей трудовой пенсии, основным источником дохода которых служит пенсия от министерства обороны.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Газоснабжение для горячей воды восстановлено
- (Иван Петрович, ул. Вали Котика, 7: «С 22 апреля у меня отключена газовая колонка. Поэтому нахожусь без воды. Звонил и в жилищную инспекцию, никакого толка нет. Не подключают из-за того, что нет тяги в колонке. Я обращался, мне написали, что дымоход исправен».) Управляющей компанией ООО «Северо-Западная управляющая компания» и специализированной организацией по проверке технического состояния систем дымоудаления и вентиляции ООО «ВентПрофСервис» проведено видеообследование, в ходе которого установлено, что на уровне трёх метров от верха оголовка заужен дымоотводящий канал от газовой колонки (строительный брак). Произведены работы по устранению строительного брака. При выходе на место специалистами жилищного отдела Центрального района установлено, что газоснабжение на цели горячего водоснабжения в квартире восстановлено.
«Жильцы завшивели»
Александр Адерихин
В каких условиях советские отцы-переселенцы налаживали мирный быт на новой советской трофейной территории и как о них заботилась партия великого Сталина

Сегодня эти документы хранятся в открытом доступе в Государственном архиве Калининградской области. Ознакомиться с ними может любой, прошедший несложный  бюрократический ритуал «открытия допуска». Но в первые послевоенные годы эти документы появлялись на свет исключительно с грифом «Секретно».
Более того, некоторые из этих бумаг привозились особо проверенным партийным функционерам «на местах» специальным курьером. Особый функционер читал особо важную и особо секретную бумагу, расписывался в прочтении, после чего курьер увозил бумагу обратно в обком.
Одними из таких секретных документов были «Справки о настроениях некоторых трудящихся». Судя по этим «Справкам...», настроения «некоторых трудящихся» были весьма массовыми. Пугающими областное партийное руководство.
В августе 1948 года в одной из таких справок тревожно сообщалось, что во время общего собрания группа железнодорожных обходчиков обратилась к начальству: «Нам пишут из других областей, что там всего много в магазинах, а у нас здесь не всегда можно купить чёрного хлеба без очереди, поэтому мы просим вас уволить нас с работы».
В этом же документе секретарь партийной организации завода «Судоверфь» товарищ Диденко сообщал, что прибывшие из СССР в Калининград рабочие не обеспечиваются дирекцией завода жилплощадью, а имеющаяся у завода жилплощадь находится в антисанитарном состоянии.
Горячая линия

ОБЩЕСТВО

Почему в хиджабах?
Валентина, ул. Киевская, 20:
- У нас уже что, мусульманское государство? Почему всё больше женщин ходит в хиджабах? У нас же светское государство. Меня это оскорбляет. И не только меня. Это сразу вызывает негативные эмоции.
«Понаехали тут!»

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски рассказал, в чём разница между местным общепитом и польским и чего ему не хватает для комфортной жизни*

  В Калининград я приехал из Польши, а до этого жил в Сибири. Там я прожил 7-8 лет, потом поехал в Польшу, жил там 2 года и сюда приехал из Познани в 2000 году. Вспоминая те ощущения, которые у меня тогда были, я могу сказать, что Калининград отличается от других российских городов. Хотя в 2000 году с остальной Россией у города было очень много общего. Единственное отличие, которое было, - это немецкая архитектура. Но спальные районы были один в один. Даже планировки были те же самые. Абсолютно типичная российская планировка. Балтрайон, в частности. Поверьте мне, такие дома и на Камчатке есть.

Люди
Люди здесь пожёстче, чем в Сибири были. Это сейчас я уже этого не замечаю, а первые годы я это однозначно ощущал. Калининградцы по своему характеру очень похожи на москвичей. Я бы даже сказал, что здесь «маленькая Москва». Отчасти это и спесь была. Я до сих пор шучу, что не во всех городах России о москвичах могут говорить так, как в Калининграде: «Понаехали тут!»

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia