«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 946 (07.10.2014 - 17.10.2014)
Роковая неплатёжеспособность
Роковая неплатёжеспособность
Алексей Шабунин


С акционера «Инвестбанка» взыщут 300 миллионов рублей. Деньги в свой банк он внёс раньше - за 10 дней до отзыва лицензии, будучи уверен, что «банк можно спасти»

  В историю уничтожения «Инвестбанка» добавились новые подробности. Однако ответа на вопрос о том, кто утопил калининградский банк, до сих пор нет. Его и не пытаются искать. Государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже 9 месяцев занимается более приземлёнными делами: розыском источников для выплаты средств вкладчиками и другим кредиторам финансового института. К осени АСВ добралось до акционеров.
22 сентября 2014 года Арбитражный суд города Москвы, по обращению АСВ, постановил вернуть обратно 300 миллионов рублей, которые получил наличными один из акционеров банка. Сергей Мастюгин снял эту сумму со своего счёта в «Инвестбанке» 10 декабря 2013 года. Согласно определению суда, забирать деньги Мастюгин не имел права: «В результате совершения оспариваемой сделки был причинён вред имущественным правам кредиторов, так как произошло уменьшение конкурсной массы должника на сумму платежа». Как он мог узнать о «конкурсной массе» 10 декабря, при том, что лицензию у «Инвестбанка» вероломно забрали только 13-го, в тексте в деталях не разъясняется, обосновывая предвидение высоким положением господина Мастюгина как члена Наблюдательного совета банка.
«На дату совершения спорной банковской операции АКБ «Инвестбанк» (ОАО) фактически являлся неплатёжеспособным, поскольку активов Банка было недостаточно для удовлетворения требований кредиторов», - обосновал Арбитражный суд г. Москвы. А раз банк «неплатёжеспособен», то и никаких денег там ни у кого, кто их в эти дни забирал, «фактически» не было.
Именно «неплатёжеспособностью» обосновывали суды свои решения и в отношении многих вкладчиков банка, которым не повезло совершить финансовые операции за три дня до отзыва лицензии. «Дворник» писал об этом в статье «Кто утопил «Инвестбанк»?» (16 сентября 2014 года, стр. 1).

Создать резервы
Между тем новые документы, попавшие в распоряжение «Дворника», свидетельствуют об обратном. По меньшей мере до полудня 12 декабря 2013 года «Инвестбанк» был платёжеспособен. «В банке по состоянию на 11 декабря было достаточно активов для покрытия обязательств», - сообщил под угрозой уголовной ответственности за лжесвидетельство в судебном процессе, состоявшемся в Калининграде в июле 2014 года, один из бывших сотрудников, занимавший высокий пост в финансовом подразделении банка. Называет он и вероятную причину вдруг возникших трудностей. 12 декабря 2013 года Центробанк  России предписал «создать резервы по ссудам в размере 11,9 миллиарда рублей». Как раз это действие ЦБ РФ привело к возникновению недостаточности активов. При этом самих денег - как таковых - меньше не стало. Тот же сотрудник рассказал, что неисполненные обязательства «Инвестбанка» хотя и составляли на 11 декабря 2014 года 759 миллионов рублей, однако и в банке было на 500 млн руб. больше - 1,26 миллиарда рублей. Неплатёжеспособность, если только это не выдумка для оправдания чрезмерно усердных действий ЦБ по якобы санации банковской системы России, должно выглядеть иначе.
В платёжеспособности банка на тот момент, очевидно, уверен и Сергей Мастюгин, пресс-служба которого распространила свою версию событий, существенно подрывающую аргументы в пользу «восстановления справедливости» за счёт изъятия денег у «нехороших» акционеров.

Спасти банк
Удивительно, но господин Мастюгин сейчас не прочь расстаться со своими 300 миллионами рублей, которые у него будут изымать по определению суда: «Готов к взысканию: будучи одним из акционеров, я осознаю свою меру ответственности за случившееся с «Инвестбанком».
Как следует из его описания того же события, всё почти так, но «несколько иначе». Те же самые 300 миллионов рублей попали в «Инвестбанк» не по воле Всевышнего (и не из карманов обманутых вкладчиков), а были внесены... самим членом Наблюдательного совета двумя траншами за 7 и 8 дней до их снятия - 2 и 3 декабря 2013 года.
- Как совладелец «Инвестбанка» я счёл необходимым осуществить финансовую поддержку кредитной организации и не допустить нарушения обязательных нормативов. И сделать это получилось: в течение недели оперативная ситуация с недостатком мгновенной ликвидности частично была разрешена, поэтому 10 декабря я счёл возможным снять со своего счёта сумму в 300 млн рублей, внесённую несколькими днями ранее, - сообщил прессе Сергей Мастюгин.
АСВ теперь, разумеется, найдёт этим деньгам «лучшее» применение. Что не отменяет вновь установленного факта: господин Мастюгин, несмотря на свой высокий статус акционера (или как раз «благодаря» ему) 22 сентября попал в тот же список обманутых кредиторов «Инвестбанка». Вопрос только один: обманутых кем? Государством? Ведь, согласно определению суда, 300 миллионов рублей у акционера должны забрать и ту же сумму признать задолженностью разрушенного банка перед ним же.
Новый свет проливает на ситуацию в «Инвестбанке» другое заявление Сергея Мастюгина:
- Усилиями акционеров была достигнута договорённость о пошаговом вхождении в капитал «Инвестбанка» крупной финансово-промышленной группы. Эта договорённость находилась в стадии подготовки текста акционерного соглашения. Однако в пятницу, 13 декабря 2013 года, лицензия «Инвестбанка» была отозвана.
Ситуацию в банке 11 и 12 декабря 2013 года Мастюгин оценивает как «крайне тяжёлую, но, опять же, разрешимую». А 10 декабря 2013 года сотрудники и акционеры банка (как и губернатор Калининградской области Николай Цуканов) были уверены, что «банк можно спасти», поскольку проблемы с ликвидностью к тому моменту не являлись критичными для жизнеспособности. Но кому-то потребовалось всё равно утопить «Инвестбанк». Трудно поверить, что, выдавая банку предписание о создании резерва по ссудам, в Центробанке России не осознавали, что это неминуемо приведёт к следующему шагу - отзыву лицензии и началу долгих мытарств вкладчиков и кредиторов банка. Но они всё равно это сделали.
Зачем?
Алексей ШАБУНИН


Читайте также в этом выпуске (№ 946):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia