«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 946 (07.10.2014 - 17.10.2014)
После марша
После марша
Алексей Шабунин


Идеологические разногласия между гражданами региона не должны разрешаться путём насилия

  Тренированным ударом в ухо молодой детина сбил очки с лица пожилого человека. Силы были настолько очевидно неравны, что Андрей Богданов даже не стал сопротивляться. Детину это только раззадорило. Он ещё раз махнул кулаками, а потом попытался достать оппонента коленкой. «Ещё такое будет в Калининградской области, будет жёстче», - пригрозил униформированный крепыш и вышел из подъезда.

«Подходи!»
Целенаправленное насилие на идеологической почве впервые случилось в Калининграде совсем недавно - 21 сентября 2014 года. Ещё ни одно из публичных мероприятий в янтарной столице до этого не заканчивались такой травлей его участников, как это случилось после довольно скромного по составу «Марша мира» у памятника землякам-космонавтам.
15 - 20 человек на проспекте Мира, выступившие за мир и против войны на Украине, вряд ли вообще привлекли бы к себе внимание, если бы не организованно собравшиеся тут же «оппоненты» в превосходящем числе. Преимущественно молодые, дабы не сказать юные люди и не скрывали, что в ответ на слова и лозунги собираются предъявить свой набор аргументов - прежде всего, тренированные кулаки.
«Идейную» почву им подготовил более возрастной собрат, известный по любой бузе в Калининграде Евгений Л. 20 сентября 2014 года он разослал на десятки, возможно, и сотни телефонов короткое, но содержательное SMS-сообщение: «Завтра в 15.00 у «Космонавтов» накостыляем по шее подонкам! Подходи!» И они подошли.
Правоохранительные органы почуяли неладное задолго до того, как оно произошло. К «Космонавтам» подогнали автобус с ОМОНом. После того как антидемонстранты дотянулись руками и ногами до одного из митингующих, омоновцы встали между ними, натянув для убедительности ленту, за которую нельзя было заступать.
Почти два часа прошли больше в перебранках. «Митинг сорвали», - сообщил один из участников «Дворнику». Собственно, программа действий у молодчиков, пришедших без лозунгов и транспарантов, но в свободной, не сковывающей движений одежде, прояснилась, как только мероприятие завершилось. На отходных путях - буквально на самом проспекте Мира - они пустили кулаки в ход. Досталось и совершенно непричастным.

Под конвоем
Надо отдать должное калининградской полиции. Сотрудники ОВД сделали, с учётом общей обстановки в стране, пожалуй, всё, что было возможно, чтобы предотвратить худшее. Когда митинг завершился, полиция попросила участников пройти в заранее подготовленный микроавтобус.
Водителю сказали нигде не останавливаться. Под конвоем двух экипажей ДПС микроавтобус доехал до Южного вокзала.
- Когда мы вышли из микроавтобуса, полиция сказала никому не расходиться. Постойте, мол, сейчас вас сотрудники МВД безопасно проводят до остановки, - рассказывает Андрей Богданов. - Я слышал, как по рации они переговаривались: обстановка в городе сложная. Потом прошла информация о том, что на Южном вокзале было примерно 30 тех самых молодых людей, которые были на митинге - с другой стороны ленты.
Одному из участников полицейские настоятельно посоветовали свернуть плакат многократно, чтобы его не смогли опознать... как участника «Марша мира». Он последовал совету.
Вместе с другим участником «Марша мира» Виктором Горбуновым Богданов пошёл на автобусную остановку к проспекту Калинина. Двое полицейских охраняли процесс эвакуации, дождавшись в том числе и посадки в обычный автобус Богданова и Горбунова.
Они сошли на улице А. Невского у «Авроры» и неспешно двинули в сторону улицы Тельмана, обсуждая случившееся.
- Я потерял сознание сразу с первым ударом и очнулся уже на земле, понимая, что меня избивают, - рассказал «Дворнику» Виктор Горбунов. - Передо мной: молодой человек, который даёт указание, чтобы меня больше не били. Когда ушёл и он, я встал и, шатаясь, побрёл в сторону дома. Были свидетели-водители, которые заправлялись на АЗС. Они спросили, что со мной. Я махнул рукой и пошёл дальше, потом огляделся: Богданов исчез.
Горбунов сам дошёл до Больницы скорой помощи - она всего в паре сотен метров от места избиения. Увидев его состояние, врачи немедленно приняли решение о госпитализации.

«Будете убивать?»
О том, что с ним произошло, ему рассказал позднее... Богданов. Он сумел увидеть, как их с разных направлений стали брать в кольцо «накачанные молодые парни». Горбунова отключили сразу - ударом сзади.
Андрей сначала лавировал в стоявшей на проезжей части «пробке» между машинами, пытаясь сесть в одну из них. Открылась задняя дверь только в одном из автомобилей.
Там сидела маленькая девочка. Мужчину она встретила вопросом: «Вы нас убивать будете?» Впереди сидели папа и мама девочки. Богданов смог объяснить им свою ситуацию, а они смогли его понять. При этом нападавшие пытались открыть двери машины, хотели даже напасть на женщину, но свой замысел так и не осуществили.
Невольные спасители довезли Андрея до улицы Балтийской. Там он вышел и пошёл к улице Горького, всё время пытаясь набрать номер полиции. В ответ - короткие гудки. На всякий случай он зашёл в подъезд, откуда краем глаза увидел проехавшую вслед за ним машину частной охранной фирмы.
Именно из неё спустя пару секунд выскочил тот самый молодой детина - в камуфляжной форме и берцах.  
- Он меня увидел и пошёл ко мне, возраст 30 - 35 лет примерно, плотного телосложения, - рассказывает Богданов. - Он нанёс несколько ударов, потом сказал «У меня брат воюет». Я - ему: «Я тоже против войны, за мир». И потом спросил его: «Зачем?»
Когда побои прекратились, Андрей вышел из подъезда. К счастью, очки не разбились. Он успел запомнить только номер телефона, нанесённый на легковушке, в которую вернулся камуфляжный боец: 57-60-77.
23 сентября Богданов подал заявление в полицию о розыске и привлечении виновных к ответственности. Виктора Горбунова выписали из больницы, где ему пришлось пробыть несколько дней.
Номер телефона принадлежит калининградскому охранному предприятию «Беркут». Его руководитель и учредитель - Валерий Слуцкий, бывший командир Специального Отряда Быстрого Реагирования (СОБР) УВД по Калининградской области. Может быть, боевым прошлым начальника и объясняется, почему, не особенно стесняясь, частный охранник в камуфляже избивал заведомо более слабого гражданина, не боясь привлечения к ответственности? Возможно, именно неформальная техническая поддержка руководства «Беркута» объясняет и то, как быстро молодой преступник из машины этой же фирмы разыскал свою жертву в подъезде? Жертву, которую уже упустили из вида молодчики в районе АЗС на ул. А. Невского.
Правоохранительным органам Калининградской области пора разъяснить и частному охраннику, и охранному предприятию, которое он якобы представляет, и группе распоясавшихся молодчиков, и подстрекателю Евгению Л. (личность которого полиции прекрасно известна) нормы российских законов. Лучше всего это удастся, если возбудить уголовное дело и тщательно расследовать все обстоятельства преследования и избиения калининградцев 21 сентября 2014 года.
Идеологические разногласия не должны разрешаться путём насилия. К чему приводит обратное, все мы наглядно видим. Потерять мир в гражданском обществе очень легко. Восстановить - крайне сложно.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 946):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia