Дворник № 946 (07.10.2014 - 17.10.2014)
После марша
Алексей Шабунин
Идеологические разногласия между гражданами региона не должны разрешаться путём насилия
Тренированным ударом в ухо молодой детина сбил очки с лица пожилого человека. Силы были настолько очевидно неравны, что Андрей Богданов даже не стал сопротивляться. Детину это только раззадорило. Он ещё раз махнул кулаками, а потом попытался достать оппонента коленкой. «Ещё такое будет в Калининградской области, будет жёстче», - пригрозил униформированный крепыш и вышел из подъезда.
«Подходи!»
Целенаправленное насилие на идеологической почве впервые случилось в Калининграде совсем недавно - 21 сентября 2014 года. Ещё ни одно из публичных мероприятий в янтарной столице до этого не заканчивались такой травлей его участников, как это случилось после довольно скромного по составу «Марша мира» у памятника землякам-космонавтам.
15 - 20 человек на проспекте Мира, выступившие за мир и против войны на Украине, вряд ли вообще привлекли бы к себе внимание, если бы не организованно собравшиеся тут же «оппоненты» в превосходящем числе. Преимущественно молодые, дабы не сказать юные люди и не скрывали, что в ответ на слова и лозунги собираются предъявить свой набор аргументов - прежде всего, тренированные кулаки.
63% недовольны ЖКХ
51,6% жителей Калининградской области удовлетворены тем, что происходит в регионе. Обратной точки зрения придерживаются 23,7%. Такие данные приводит портал RUGRAD.EU, ссылаясь на исследования «Калининградского социологического центра»*.
Дифференцированная картина предстаёт при оценке качества медицинской помощи:
Капитальный отъём
Первые квитанции на оплату капитального ремонта в многоквартирных домах жители Калининградской области смогут увидеть в своих почтовых ящиках сразу после губернаторских выборов в 2015 году
Как отмечают в министерстве ЖКХ областного правительства, программа капитального ремонта будет опубликована в декабре этого года и фактически начнёт действовать осенью следующего года.
В свою очередь, председатель комитета по экономической политике облдумы Александр Кузнецов утверждает, что в настоящее время региональные власти не знают, с какого момента калининградцы начнут платить за капремонт.
- Вопрос связан не с технической стороной дела. Мы здесь у себя в области вопрос о том, что «караул, грабят, все направлено против людей», окончательно не сняли. Во всяком случае, я так лично считаю, - высказался депутат.
Вопрос «душевного самочувствия» населения области в свете необходимости платить за ремонт «на перспективу» накануне губернаторских выборов особенно актуален. Это может стать весомым аргументом для оппонентов Николая Цуканова, который старательно продавливает федеральную инициативу в Калининградской области.
В начале этого года около 60% жителей Калининграда, участвовавших в соцопросе, высказались против закона о капремонте. Кроме того, региональное отделение партии «Гражданская платформа» собрало более 100 тысяч подписей за отмену закона о капремонте в Калининградской области. Несмотря на это, федеральные власти отказались пересматривать закон.
Конкретного ответа на вопрос, будет ли меняться размер ставки - 5,9 рубля за 1 «квадрат», в региональном правительстве избегают, уклончиво отвечая, что «скорее всего нет». Нет и внятного экономического обоснования привязки ставки. Региональные власти неуверенно апеллируют в сторону других российских регионов, где ставка еще выше. Аргументы о том, что есть субъекты, где она ниже, местные чиновники попросту игнорируют.
Двухколёсное «окно в Европу»
На сегодняшний день велосипед это гораздо больше, чем способ передвижения, это новый стиль жизни. Последний велопробег Калининград - Зеленоградск собрал более 5000 участников. Изучать феномен велодвижения логично там, где он зародился. В Европе первопроходцем и лидером этого движения является Копенгаген, где велосипед даже стал символом и брендом города. Чтобы понять, как это получилось, нужно постигнуть философию.
Феномен Копенгагена тем более интересен от того, насколько сопоставимы наши города. Население Копенгагена – 550 тысяч, Калининграда – 450 тысяч. В столице Дании велосипедом пользуется 41% населения. К 2020 году власти планируют увеличить эту цифру до 50%. Достигать это собираются путём сокращения использования личного транспорта.
Ещё одна цифра, которая заставляет задуматься, – 650 тысяч. Именно столько велосипедов приходится на всех жителей города.
В структуре транспорта, которым пользуются жители:
41% - велосипедистов; 30% - людей, передвигающихся на общественном транспорте; 24% - людей, предпочитающих личные автомобили; 5% - пешеходов.
«Первые ласточки» полетели в 30-е годы, а особенно бурно развитие началось с 70-х годов прошлого века. Сейчас сеть велодорожек растянулась более чем на 400 км, и строительство продолжается. Почему они это делают? По данным исследования, проведённого в 2013 году:
Роковая неплатёжеспособность
Алексей Шабунин
С акционера «Инвестбанка» взыщут 300 миллионов рублей. Деньги в свой банк он внёс раньше - за 10 дней до отзыва лицензии, будучи уверен, что «банк можно спасти»
В историю уничтожения «Инвестбанка» добавились новые подробности. Однако ответа на вопрос о том, кто утопил калининградский банк, до сих пор нет. Его и не пытаются искать. Государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже 9 месяцев занимается более приземлёнными делами: розыском источников для выплаты средств вкладчиками и другим кредиторам финансового института. К осени АСВ добралось до акционеров.
22 сентября 2014 года Арбитражный суд города Москвы, по обращению АСВ, постановил вернуть обратно 300 миллионов рублей, которые получил наличными один из акционеров банка. Сергей Мастюгин снял эту сумму со своего счёта в «Инвестбанке» 10 декабря 2013 года. Согласно определению суда, забирать деньги Мастюгин не имел права: «В результате совершения оспариваемой сделки был причинён вред имущественным правам кредиторов, так как произошло уменьшение конкурсной массы должника на сумму платежа». Как он мог узнать о «конкурсной массе» 10 декабря, при том, что лицензию у «Инвестбанка» вероломно забрали только 13-го, в тексте в деталях не разъясняется, обосновывая предвидение высоким положением господина Мастюгина как члена Наблюдательного совета банка.
Мнение
МНЕНИЕ
На днях талантливый российский журналист Дмитрий Соколов-Митрич написал текст в поддержку «жуликов и воров», то есть членов, сами знаете какой, партии и их единомышленников. Если коротко, то суть текста в том, что жулики не только воруют, но и строят. А значит, жизнь налаживается. А значит, нечего тут возникать.
Это очень правильный текст. В том смысле, что если полиция, по версии Следственного комитета, изымает у предпринимателя «контрафактного» алкоголя 67 млн руб., но потом оказывается, что с алкоголем всё было в порядке (но силовики его уже успели потерять), у всех остальных жителей области жизнь по большому счёту продолжает налаживаться.
Если компания людей, недалеко стоящих от мэра города, строит многоэтажный дом на берегу живописного Верхнего озера в худших архитектурных традициях окраин Балтрайона, то это может расстроить лишь абсолютное меньшинство жителей Калининграда, которые иногда там гуляют. У остальных жизнь налаживается - строятся детские сады, церкви, в наиболее запущенных местах на карте города иногда ремонтируются тротуары. Все замечания воинствующих интеллектуалов о коррупции можно списать на то, что они-то ничего не строят. А если б строили, то и воровали, быть может, ещё больше.
Краеугольный камень этой системы взглядов в том, что жизнь должна постоянно налаживаться вне зависимости от чего-либо. Это важнейший приоритет системы и главный гарант стабильности. Как показал социологический опрос, проведённый в 2013 году БФУ им. И. Канта среди 675 своих студентов, 56% респондентов считают, что жизнь в области не улучшится. При этом 58% опрошенных заявили, что их персональный уровень жизни в ближайшее время ощутимо вырастет. Как одновременно может улучшиться уровень жизни и ухудшиться ситуация в Калининградской области, социологи не уточнили.
Президент страны Владимир Путин - это сакральный символ вставания с колен каждой конкретной семьи. С момента, как он появился, жизнь у калининградцев не ухудшалась. Реальные денежные доходы населения области если не росли, то уж точно не падали, кредиты становились доступнее, обороты розничной торговли непреклонно росли. Эпоха больших московских митингов совпала с уникальным для системы явлением - по итогам 2011 года реальные денежные доходы калининградцев (и, возможно, не только их) снизились на 2%.
Горячая линия
ОБЩЕСТВО
Яблоки для школьников по 15 руб. за штуку
Галина Н., ул. Артиллерийская, 29:
- Внучка учится в 33-й школе. Там продают яблоки - по 15 рублей за штуку. Я слышала, что будут яблоки с гуманитарной помощи из Польши. Это не те ли яблоки? Я попросила внучку спросить, откуда яблоки. А ей ответили: «Вам не надо знать, откуда яблоки». Она говорит, что это те же яблоки, которые раньше продавались в магазинах по 29 рублей.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник Северо-Западного таможенного управления Константин КОЗЛОВ:
До 50 кг можно ввозить без уплаты таможенных платежей
- (Александр Александрович, Московский проспект, 26: «В субботу, 20 сентября 2014 года, я ездил в Польшу с женой. На погранпереходе наблюдал картину. Был автобус с пенсионерами, в основном польскими. На въезд в область. Два таможенника заставили людей вытаскивать сумки и взвешивать. Перевес. Возник конфликт. Они стали орать на водителя. Поведение возмутительное. Водитель - поляк. Он сказал: «Да это - политика». Для них это политика, а для нас это повседневная жизнь. Ничего у нас со времён Совдепии не изменилось. Там не выпускали. А здесь выпускают, но люди всё видят, а купить не могут - ограничения по весу, количеству. А в наш магазин заходишь: такие цены, что глаза из орбит вылезают. Кто принимал законы с ограничениями по 5 кг? По польской стороне едешь: документы посмотрели, всё нормально, проезжай».) Россия - член Таможенного союза (ТС). Единую таможенную территорию ТС составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу ТС регулируется главой 49 Таможенного кодекса ТС) (ТК ТС), Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г.
Согласно п. 1 ст. 12 Соглашения таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложениях 3 и 4 к Соглашению.
Ремонт «по звонку»?
Администрация Гусевского округа непричастна к ремонту дороги в Ивашкино, где располагается «губернаторское» поместье
«Дворник» писал об этой истории в предыдущем номере (№944, 23 сентября 2014 года, «Ивашкино: дорога построена»).
- Средств муниципального бюджета муниципального образования «Гусевский городской округ» на вышеуказанные работы не выделялось, муниципальных контрактов на проведение работ на вышеуказанной автодороге не заключалось, - сообщается ответ на запрос информации «Дворника» за подписью первого заместителя главы администрации Кирилла Козлова.
Подробностей к сказанному добавляет высказывание сотрудника, фамилия которого значится также под запросом - как исполнителя. Правда, сделано оно не официально, а на его странице в социальной сети:
Поэтика города
Интервью с Никитой Явейном, руководителем «Студии 44» (Санкт-Петербург), победившей в конкурсе на разработку концепции по планировке центральной части Калининграда*
- Вы в одном интервью говорили, что ваше архитектурное бюро регулярно занимается участием в конкурсах. В «Сердце города» вас заинтересовала премия в три миллиона рублей?
- Да нет (смеётся). Я думаю, что с 3 миллионами рублей мы как раз в нули выйдем, в лучшем случае. Тут было несколько моментов: я много раз бывал в Калининграде, я как-то чувствую поэтику города. Мы еще участвовали в конкурсе на театр в Калининграде. Это лет где-то 8-9 назад было. Город мне близок. Мне было предложено стать членом жюри. Но я так подумал-подумал и отказался. Сказал: «Я, наверное, поучаствую». Да и задача мне показалась настолько сложной, что стало очень интересно.