«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 945 (30.09.2014 - 06.09.2014)
№ 37 (945)
01_37.jpg
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов

Цугцванг. Это такая позиция в шахматах, когда любой ход игрока приводит к ухудшению его положения. К какому-то ходу человека толкает необходимость, а мешает совершить его страх. Нелепо и комично выглядит ситуация, когда оба игрока находятся в цугцванге.
Я про сегодняшнюю политическую ситуацию. Причём если Вы подумали, что колонка про Большую политику, где Россия «играет» жизнями своих крепостных против США или против Европы, или против Украины, то Вы ошиблись. Я хочу написать про другое. Про политический момент в нашем маленьком, почти забытом регионе - это и интересно, и безопасно. В калининградском цугцванге сейчас все деятели политического шоу.
Цугцванг Кремля. Фундаментальное решение о будущем Калининградской области откладывается Владимиром Путиным бесконечно. Речь не идёт исключительно о кадровом решении по кандидатуре губернатора Калининградской области, хотя именно оно наиболее выпукло сегодня. Кандидатура выбирается под сценарий будущего, а сценарии туманны и подвержены массе влияний. Но можно выделить два базовых (в одной из предыдущих колонок я писал о них подробно, поэтому сейчас лишь назову): 1. Калининградская область - «авианосец» в окружении Европы, который живёт в основном за счёт расходов РФ на содержание «военной» базы; 2. Калининградская область - всё-таки экономический и культурный мост между Россией и Европой. Совершенно неслучайными являются кавычки при словосочетании «военная» база, потому что, по мнению профессиональных военных, стратегическое значение Калининградской области в случае ведения оборонительных действий ничтожно (время подлёта «натовской» авиации или ракет в любую точку области - считанные минуты, а для подхода танков требуется меньше часа). Про наступательную локальную войну с НАТО может рассуждать только Жириновский. Значит, сценарий «авианосца» имеет просто идеологический смысл с целью запугать европейцев «Искандерами» и спецназовцами в бушлатах, но в большей степени - с целью запугать самих жителей Калининградской области, объяснив им пустые полки магазинов, высокие тарифы, нарушение гражданских прав и закрытые границы «осадным положением» крепости в кольце «врагов».
Над трамваем сгустились тучи


Денег на поддержание путей и вагонов в хорошем состоянии нет. И не предвидится. Городская власть заговорила об «оптимизации затрат на городской электротранспорт»

  Почти две трети трамвайных путей в Калининграде требуют немедленного ремонта. Некоторые участки эксплуатируются более 40 лет - без всякого ремонта. О крупных капитальных вложениях, которые нужны хотя бы для поддержания трамвайного движения, доложил на заседании комиссии городского Совета Калининграда представитель муниципального предприятия «КалининградГорТранс».
Цифры повергают в шок. «Срок эксплуатации путей после капремонта составляет 15 лет. В среднем этот срок превышен на 20 лет, - сообщает пресс-служба горсовета. - С момента последнего капитального ремонта путей на участке проспект Мира - проспект Калинина прошло 46 лет, на Московском проспекте - 41 год. Срочного ремонта требуют 22 км путей. По подсчётам предприятия, на ремонт 22 км путей необходимо потратить 1,4 млрд рублей».
Стоимость реконструкции одного километра трамвайных путей - от 30 до 50 миллионов рублей. Из 60 км трамвайных путей сейчас используются 39 км.
Растут и повышаются
Средние зарплаты врачей превысили 44 тысячи рублей
Из «естественной» среды


Управление Россельхознадзора по Калининградской области нахваливает плоды и овощи из других стран: «Наличие естественных «дефектов» на плодах - нормальное явление для натуральных продуктов». «Натуральные продукты», по данным ведомства, происходят в том числе из Китая...

  Видимо, сверху сказали, что жизнь становится всё лучше и веселей. На прошлой неделе примечательным сообщением разразилось Управление Россельхознадзора по Калининградской области: «Красивый ещё не значит вкусный и полезный». Это об овощах и фруктах, ассортимент которых почти два месяца назад - после введения известных санкций - стал претерпевать изменения, как и их цена.
- Фрукты и овощи из ЕС замещаются продукцией происхождения других стран. География экспортёров плодов и овощей значительно расширилась – от Македонии, Сербии, Белоруссии до Турции, Китая, Ирана, Туниса, Индии, Эквадора и других стран, - пишет Россельхознадзор, мешая старое с новым, белое с чёрным. Поскольку ни Китай, ни Турция (сухофрукты, орехи), ни Иран (изюм), ни Эквадор (все бананы), ни тем более Беларусь никогда и не исчезали из списка поставщиков продуктов питания в Калининградскую область. Но что не сделаешь, чтобы противостоять, «в связи с появлением в СМИ публикаций по поводу ухудшения качества плодоовощной продукции в торговых сетях».
ЦИТАТА

«Что мы будем есть?»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов*: «Нам пора уже научиться себя кормить и не зависеть от наших соседей. Наш бизнес не сможет конкурировать с дешёвой продукцией, которая идёт из Европы. Вы посмотрите, где сельское хозяйство всех прибалтийских стран? Его нет! Заваливается европейскими, дешёвыми товарами.
С другой стороны, вы мне скажете, главное, чтобы для потребителя продукция была дешевле. В этом есть своя правда. Но мы же говорим об обеспечении самих себя, о вопросах безопасности. На стартовых началах ограничение по ввозу продукции из ЕС даёт нашим производителям возможность встать на ноги и модернизировать свое оборудование. (…) А что, если завтра случится наводнение, и мы окажемся на острове. Что мы будем есть?»
Детки взяли пример...


...дурной, но заразительный. «Молодёжное правительство» области увеличивает численный состав в 4,5 раза

  Молодые волки набрались сил и... решили остаться. Тихой сапой странный орган при правительстве Калининградской области продолжает вмешиваться в деятельность исполнительной власти, получая при этом полную поддержку губернатора.
С 2006 года на Дмитрия Донского, 1 существует помимо официального правительства Калининградской области ещё и игрушечное правительство, называемое Молодёжным. Юные калининградцы, при активной поддержке старших товарищей, играют в политику, надеясь, очевидно, влезть со временем в орган власти явочным порядком (что тоже получается). Их единственное занятие, судя по официальным сообщениям, поддакивать старшим товарищам, заодно набираться ценного бюрократического опыта - в какой кабинет и как правильно зайти.
На прошлой неделе поросль перешла в наступление. Председатель Молодёжного правительства (пресс-релиз легального правительства области называет её «дублёром губернатора») попросила одобрить «увеличение численного состава молодёжного совещательного органа с 20 человек до 80-90 в следующем составе». Но мало того. Люди ведь имеют неотъемлемое свойство стареть, что не укрылось и от сознания «дублёров».
ЧТО ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ


«Унизительно привозить продукты, если мы можем их сами произвести. Для нашего региона санкции, которые были введены в начале августа, дают уникальную возможность поднять на ноги сельское хозяйство. Сейчас сельское хозяйство региона вздохнуло. Мы будем производить и есть свою продукцию».
Что-то
Александр Адерихин
В России перед законом все равны, но некоторые члены «Единой России» ровнее

  Высокопоставленный функционер калининградской «Единой России» не исполняет решение суда, вступившие в законную силу. Судебные исполнители функционера-нарушителя не беспокоят. Его товарищи по правящей партии - тоже.
Первая статья, посвящённая странной истории с капитальным ремонтом жилого дома на Чернышевского, 70, вышла в «Дворнике» в июле 2013 года. Она называлась «Такая «Традиция» («Дворник», №883). Затем были статьи «По партийному» («Дворник», №909) и «Семейная партия» («Дворник», №927, 27 мая 2014 года).
Анатолий Ерещенко - председатель контрольно-ревизионной комиссии калининградского отделения политической партии «Единая Россия». Работает он тоже председателем - председателем ТСЖ «Чернышевского, 70», созданным в доме, где председатель Ерещенко и проживает. В 2011 году ТСЖ решило провести капитальный ремонт своего старого немецкого дома. ТСЖ объявило конкурс. Конкурс, объявленный господином Ерещенко, выиграла фирма «Традиция». Учредителем и руководителем этой фирмы на тот момент являлся господин... Ерещенко. Это сын председателя Ерещенко.
По закону ТСЖ должно было вложить в капитальный ремонт своего дома 10% от стоимости всего капитального ремонта. Остальные деньги платил  бюджет. Необходимых средств на счету ТСЖ «Чернышевского, 70» не было. Однако председатель ТСЖ Ерещенко оперативно одолжил эти недостающие деньги у... фирмы «Традиция», учреждённой и возглавляемой его сыном.
Капитальный ремонт был сделан. Фирма Ерещенко начала требовать у ТСЖ Ерещенко одолженные деньги. Председатель начал требовать деньги у членов своего ТСЖ. Некоторые члены ТСЖ платить отказывались. Их «смущало» низкое, по их мнению, качество капитального ремонта их дома. Защищая интересы фирмы Ерещенко-сына, Ерещенко-отец начал взыскивать деньги с жильцов через суд.
Угрожают за совесть?
Александр ХАРЫБИН


  Сергей Дустин работал охранником в Балтийске. Он охранял некий карьер, куда складировался «грунт», добытый со дна военной гавани. «Карьер» располагается в 10 метрах от берега Калининградского залива. Во время одного из своих дежурств Сергей обратил внимание, что складируемый «грунт» на самом деле - странная по цвету смесь, источающая сильный запах, чтобы не сказать вонь («Дворник», №942, 9 сентября 2014 года, «Чёрная жижа с радужным отливом»).
По мнению Дустина, тысячи тонн такого грунта складировались с нарушением норм и правил и представляли собой экологическую опасность. Он обратился в экологическую организацию «Зелёный фронт», позвонил в калининградские газеты. Экологи инициировали проверку. Балтийская военная прокуратура подтвердила факты серьёзных нарушений. Вскоре Сергей Дустин был уволен с работы. Одна из причин увольнения - «нарушение формы одежды».
Комментируя «Дворнику» ситуацию с тысячами тонн дурно пахнущей чёрной жижы с радужным отливом в 10 метрах от вод Калининградского залива, Олег Иванов, представитель «Зелёного фронта» в Калининграде, сказал, что во время расследования у него сложилось впечатление, что в Балтийске «грунт складируется» совсем не так, как это было предусмотрено официально представленным проектом «карьера».
«Идеальное место для покорения мира»
Литератор Игорь Белов о контркультурной истории города*

В рамках проекта «Город и его люди» калининградский литератор Игорь Белов рассказал «Афише» портала RUGRAD.EU о контркультурной истории города, первых подпольных клубах, сказочном Светлогорске, «лихих 90-х», буржуазных «нулевых» и особенностях местного менталитета:
«В Калининградскую область я приехал из Ленинграда, когда мне было 7 лет. Мой отец был военным и занимался строительством аэродромов. Сначала мы какое-то время жили в Светлогорске, а когда мне было 15 лет, мы уже переехали в Калининград. Ощущения провинции от города у меня совершенно не было. У меня было ощущение экзотики. Конечно, Ленинград – это огромный и очень красивый город, но, несмотря на всё это, Калининград и Светлогорск на меня совершенно волшебные впечатления произвели. Мне объяснили, что это такая нестандартная, бывшая немецкая земля, что здесь когда-то был Тевтонский орден и вообще это был плацдарм для нападения на соседей. Меня, естественно, это страшно завораживало.
Первое, что я здесь увидел, – эти безумные дороги с деревьями по обочинам с белыми полосками. Они на меня огромное впечатление произвели. Мне объяснили, что их тут понасажали, чтобы с воздуха передвижение техники было не видно. Отец мне показал Кафедральный собор (точнее его руины), объяснил, что здесь могила Канта, но кто такой Кант, я тогда ещё не знал... Мне показали Дом Советов, на месте его был Королевский замок. И так все это стильно и круто звучало, что и Дом Советов мне не показался уродливым. Всё-таки эта тень замка его облагораживала. И я до сих пор не могу сказать, что так уж меня этот Дом Советов ужасает.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела пассажирского транспорта и организации движения администрации Калининграда Анатолий КИСИЛЕНКО:

Остановка включена в реестр
- (Любовь Яковлевна, ул. Захарова, 33: «У нас на остановке на улице Борзова, на углу Каштановой аллеи. Остановка не благоустроена, нет скамейки. Желательно, чтобы поставили скамейку. Крыша есть, задняя стенка есть, а с боков только стеночки. Там дует сквозняк».) Остановочный пункт в 2014 году включён в реестр муниципального имущества. Подготовлены проекты необходимых нормативных документов для передачи остановочных пунктов, бывших в хозяйственном ведении МУП «Дортранссигнал», в т. ч. и остановочного пункта «Школа №50», в эксплуатирующую организацию МКУ «Калининградская служба заказчика» для их обустройства и содержания. После оформления передачи и выделения денежных средств указанный остановочный пункт будет включен в ежегодный план по ремонту и благоустройству остановочных пунктов.


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает директор МКУ «Административно-техническая инспекция г. Калининграда» Александр КАПЛИН
Горячая линия

ОБЩЕСТВО

Почему не сделают для людей лучше?
Зоя Порфирьевна:
- Наболело. Инвалид 2-й группы 3-й степени. Заплатить за электричество - целая проблема. Меня обслуживает социальный работник. Сегодня 25 минут звонила, чтобы передать показания. Не знаю, в какой стране мы живём и что будет дальше. Почему не сделают для людей лучше? И кто это всё придумывает? Попросите наше правительство сделать полегче, а не потяжелее.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia