«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 943 ( 16.09.2014 - 23.09.2014)
Жильё со всеми удобствами
Жильё со всеми удобствами
Александр Адерихин


Почему сотрудники в калининградском управлении Росреестра не заметили поддельного решения суда?

   В 2013 году в Калининград на постоянное место жительства переехала Ирина Смирнова (имя и фамилия изменены редакцией. - Прим. ред.) вместе со своей  дочерью. По объявлениям они нашли себе подходящее жильё - 2-комнатную квартиру в двух уровнях в старом немецком доме на Бассейной. Квартира стоила более 2 миллионов рублей.
Таких денег у Ирины Смирновой не было. Но вскоре стоимость квартиры упала в цене. Теперь её продавали за 1 миллион 800 рублей. Квартира была «серой». Стены были обшиты гипсоплитами, каких-либо кранов и батарей не было. Сделку купли-продажи продавцы проводили через известное калининградское агентство недвижимости. В этом агентстве работала родственница хозяйки продаваемой квартиры, а именно родная сестра продавца. В организации сделки принимали участие также руководитель и юрист агентства.  Сделка оформлялась в предновогодней спешке. В агентстве Смирновым показали документы о праве собственности на квартиру. В документах говорилось, что право собственности продавцы получили на основе решения суда. Однако само решение суда продавцы покупателям показывать не стали.
Через две недели после Нового, 2014 года Ирина Смирнова стала собственником 2-комнатной квартиры со всеми удобствами. В квартиру пришли делать ремонт рабочие. Они сообщили хозяйке, что в квартире, в которой по документам были все удобства, нет ни воды,  ни канализации. Разводы труб в квартире были не больше, чем «разводы». Смирнова пошла выяснять отношения с соседом. Сосед сообщил, что воду, канализацию и отопление отрезали ещё в 2009 году - по решению суда. Смирнова обратилась в управляющую компанию и районную администрацию. Везде её квартира, не пригодная к проживанию, значилась как жильё со всеми удобствами. В феврале 2014 года между Смирновой и продавцом квартиры было заключено соглашение. Продавец должна была за свой счёт решить вопросы с соседями и провести в проданную «со всеми удобствами» квартиру канализацию и воду. В случае невыполнения своих обязательств продавец должна была вернуть Смирновой её деньги. Воды и канализации в квартире нет по сей день. Деньги Смирновой никто не вернул.
Собрав документы, Ирина Смирнова обратилась к юристу.
- Изначально существовала комната общей площадью 14 квадратных метров без удобств, - рассказала юрист Марина Монастырная «Дворнику», - потом таинственным образом эта комната в документах «превратилась» в отдельную квартиру. А через некоторое время - в 2-комнатную, двухуровневую квартиру со всеми удобствами площадью 56 метров...  
По утверждению Монастырной, «вопросы реконструкции не решались, какие-либо перепланировки узаконены не были».
Монастырная запросила решение суда, на основе которого в квартире Смирновой были «перерезаны» все инженерные коммуникации. В нём, датированном 2009 годом, суд обязывал хозяев снести всё, что они понастроили, как незаконное и самовольно возведённое. Каким-то странным образом в калининградское управление Росреестра попало другое решение суда. Датированное так же, посвящённое тому же иску, имеющее тот же номер, оно «узаканивало» полную реконструкцию «переделанной» квартиры. Это решение - подделка. Однако регистратор калининградского управления Росреестра дал этому «документу» «зелёный свет».
По утверждению Монастырной, «документ» был изготовлен очень грубо, пункты якобы вынесенного судьёй Теплинской решения маразматически противоречили друг другу. Первый пункт решения обязывал хозяйку квартиры снести незаконно проведённые коммуникации и освободить незаконно занятый мансардный этаж. Второй пункт этого же «решения» разрешал эксплуатацию двухкомнатной квартиры. Не заметить «нестыковочки» росреестровский регистратор не мог в принципе. Но почему-то не заметил и противоречащую информацию проверять не стал. Из-за этого странного «недосмотра» регистратора в документах появилась «двухуровневая квартира со всеми удобствами» и право собственности на неё, в реальности не существующую. В результате  комната в 14 квадратных метров без удобств была продана как двухкомнатная квартира в 56 квадратных метров.
Сейчас Ирина Смирнова обратилась с заявлением о мошенничестве в Следственный комитет и полицию.
Александр АДЕРИХИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 943):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia