«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 943 ( 16.09.2014 - 23.09.2014)
Обойдусь своими силами
Обойдусь своими силами


После публикации в «Дворнике» правительство области «пытало» главную героиню

  В статье «Массаж по книжкам» («Дворник», 29 июля 2014 года) газета рассказала об особенностях работы Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области. Как сообщила в письме губернатору области Светлана М., после курсов переобучения по направлению с центра занятости вполне вероятны «нулевые знания». При этом курсы оплачиваются из бюджета. Деньги на ветер?
Как правительство региона стало разбираться «по существу», редакции сообщила Светлана М.:
- После моей жалобы губернатору и выхода статьи в «Дворнике» меня дважды приглашали для беседы: первый раз – в Гурьевский центр занятости, а во второй – в Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области. Встреча в центре свелась только к упрёкам: «Чего вы добиваетесь своей жалобой?» и «Вы нам сделали проблемы!»
Более основательный подход проявили в Агентстве. Там, по словам Светланы, на «беседу, похожую на допрос», отвели около 1,5 час. Женщине устроили перекрёстный допрос два сотрудника одновременно: почему написала губернатору, почему обратилась в «Дворник», почему не пошла к директору центра, почему только я написала жалобу, а сокурсница не написала.
Очевидно, осознать, что в работе Агентства и центров занятости могут быть недостатки, власть имущие просто не в состоянии, считая себя безупречными от природы.
- Меня удивил вопрос «Есть ли у вас знакомые в центре занятости населения?» - рассказывает Светлана М. - В недоумении я ответила: «Нет, так как, если бы у меня были такие знакомые, я бы в такую неприятную ситуацию не попала».
После этого стали анализировать, наконец, и саму программу обучения косметологии. В договоре об обучении стоял только срок обучения - 2 месяца, 3 раза в неделю по 3 академических часа.
- На деле же я обучалась так: занятия с хорошим педагогом  (до этого были кто угодно, но не преподаватели) начались с 18 июля и проходили 3 раза в неделю с 9:00 до 11:30 – 3 академических часа, - продолжает Светлана. - С 12 августа началась практика, а это значит, что до окончания курсов оставалось 7 занятий по 3 часа. Таким образом, согласно учебному плану на обучение (теория и практика) приходится 9 недель или 23 занятия, что равно 110 часам. А, по моим подсчетам, на деле получилось 69 часов. Практике, как указано в учебном плане, отводилось – 48 часов. Поэтому закончить обучение 29 августа согласно учебному плану, как ни крути, не получалось. Именно эти факты я озвучила сотрудникам Агентства занятости, чем привела их в заметное замешательство.
После «беседы-допроса» у Светланы возникло впечатление, что единственной целью чиновников была защита своих коллег от... неё, которая «всё требует да требует». Иначе сложилась судьба подруги Светланы. Она стала обучаться визажу.
- После публикации в газете преподаватель к ней относился предвзято, но ровно до тех пор, пока она, как она рассказала мне, серьёзно не поговорила после очередного саркастического замечания, - говорит Светлана. - Обучение ей не продлили.
Тем безработным, которые проходят обучение, Светлана советует не обманывать себя. В процессе обучения предлагают заполнить анкеты-опросники. Практически все указывают, что обучение проходило «хорошо», «всё удовлетворяет», а уже после заполнения опросников многие сетуют, «как плохо обучили» и что теперь «самим приходится обучаться заново, но уже за свои деньги».
- После встречи с сотрудниками агентства службы занятости я увидела недопонимание ситуации - навернулись слезы от безысходности, - говорит Светлана. - Я для себя твёрдо решила: никогда больше не буду встречаться с чиновниками, а в дальнейшем постараюсь обходиться своими силами – без «биржи» по трудоустройству.
Редакция же полагает, что правительству области и губернатору следует отвлечься от отчётов о своей «блестящей» работе и наконец заняться реальным переобучением граждан, попадающих на рынок труда. Тем более что перспективы на этом рынке как раз не блестящие.


Читайте также в этом выпуске (№ 943):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia