«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 943 ( 16.09.2014 - 23.09.2014)
Открытость наоборот
Открытость наоборот
Алексей Шабунин


После газетного запроса сведения о доходах и имуществе государственного мужа убрали с официального сайта

  Правительство Калининградской области скрывает сведения о доходах и имуществе руководителей своих агентств. Его формальную правоту подтверждает прокуратура Калининградской области. Вместе они удачно спрятались за бюрократическими формулировками. Ими же они пытаются замаскировать и существо вопроса: почему чиновник, выполняющий одни и те же функции, но, например, в Москве, о своих доходах отчитывается, а в самом западном регионе - нет?! Своя, «особенная», стать хороша, когда приносит пользу гражданам, а не отдельно взятым «лицам», хоть и должностным.

Укрывательство
«Дворник» уже давно интересовался калининградским парадоксом: правительство области публикует сведения о доходах министров, вице-губернаторов и только некоторых руководителей агентств. Остальные начальники агентств и служб в этот список почему-то не попадают? (Их перечень смотрите во врезке на стр. 6.)
Логичного и разумного объяснения этому укрывательству не находится. В самом деле, чем, например, господин Ершов, отвечающий за рыболовство и рыбохозяйственный комплекс, или господин Агаев, председательствующий в Административно-технической инспекции региона, существенно отличаются - с точки зрения гражданина-налогоплательщика - от Николая Цуканова? Собственно, только тем, что отвечают за гораздо более узкий круг вопросов, чем высшее должностное лицо региона. Тогда почему доходы и имущество губернатора делают открытыми для общественности, а их подчинённых - нет? Они что, меньше подвержены коррупции? Как свидетельствуют пресс-релизы правоохранительных органов - никак не меньше.
Свою точку зрения на этот вопрос высказала по запросу газеты прокуратура Калининградской области. Из него следует, что правительство области внешне легально создало милый уютный мир, в котором одни публично отчитываются, а другие - сидят тихо и не высовываются.
В этом закрытом мирке есть лица, замещающие:
А) государственные должности;
Б) должности государственной гражданской службы.
Первые (А) публикуют свои доходы и имущество (среди них, например, губернатор, вице-губернаторы, министры), вторые (Б) - нет. Созданная ими же бюрократическая галиматья это позволяет. Ведь они, как сообщила «Дворнику» прокуратура области, занимают «должности государственной гражданской службы Калининградской области, и размещение сведений об их доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера действующим законодательством не предусмотрено».
«Действующее законодательство» состоит из... постановлений самого же правительства Калининградской области, которое, оказывается, само вправе решать, кого относить в список А, а кого в список Б.
В списке А, к слову, случайным образом оказались и два руководителя Агентства: по спорту (Олег Косенков) и по международным связям (Алла Иванова). В 2005 году их отнесли к государственным должностям. К слову «руководитель» у них есть приставка «министр».

Москва - Смоленск
Исследуя вопрос, редакция обнаружила на официальном сайте сведения о доходах и имуществе руководителя Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Александра Онопко (1 378 914,02 рублей за 2013 год). После прокурорской проверки - по запросу редакции - сведения из Интернета исчезли. Но до этого они там официально стояли - для всех граждан. Как находятся там до сих пор и сведения о доходах и имуществе руководителя Агентства по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года Калининградской области (на момент сдачи отчётности пост занимала Залина Ибрагимова, 628 821 руб. за 2013 год). По версии прокуратуры, их там быть не должно. Но они есть.
Если следовать той же бюрократической логике, то не должно быть в Интернете сведений о доходах руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы (это полный аналог калининградского Агентства по обеспечению занятости населения). Но они там - есть! Как есть та же информация о руководителе абсолютно аналогичного Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области. Разница только в названии: департамент, а не агентство.
Зачем правительство региона создало особенную неподотчётную зону внутри исполнительной власти региона, посадив туда руководителей агентств и служб? Отчётность в рамках «противодействия коррупции» на большинстве официальных сайтов этих агентств и служб есть: вместо чиновников отчитываются о своих доходах и расходах руководители подведомственных им учреждений. Чиновник, мол, взяток сам не берёт - ему их передают?!
Алексей ШАБУНИН

Свободны от коррупции?
Правительство Калининградской области скрывает сведения о доходах и имуществе следующих должностных лиц-руководителей:

Агентства:
1. Николай Викторович Мухин, Агентство по имуществу;
2. Наталья Фёдоровна Валуйкина, Агентство по обеспечению занятости населения;
3. Юрий Бенционович Гойхман, Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций;
4. Александр Александрович Соколов, Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов;
5. Надежда Петровна Костикова, ЗАГС (Агентство);
6. Александр Владимирович Башин, Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию;
7. Сергей Анатольевич Ершов, Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса;
8. Валерий Иванович Ланин, Архивное агентство;
9. Татьяна Александровна Васильева, Агентство по делам молодежи;
10. Диана Ивановна Широва, Конкурсное агентство.

Службы:
1. Надир Алишевич Агаев, Административно-техническая инспекция (служба);
2. Елена Борисовна Серая, Контрольно-ревизионная служба;
3. Александр Зигмундович Цыбульский, Служба ГАСН;
4. Татьяна Николаевна Николаева, Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию;
5. Лариса Николаевна Копцева, Служба государственной охраны объектов культурного наследия;
6. Роман Дмитриевич Сагий, Жилищная инспекция (служба);
7. Александр Васильевич Мурыгин, Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции;
8. Сергей Николаевич Клименко, Служба гостехнадзора;
9. Татьяна Александровна Марищин (и. о.), Служба по контролю и надзору в сфере образования;
10. Кирилл Александрович Юткин, Служба по государственному регулированию цен и тарифов;
11. Сергей Каллистратович Побережный, Служба по экологическому контролю и надзору.


Читайте также в этом выпуске (№ 943):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia