«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 943 ( 16.09.2014 - 23.09.2014)
Кто утопил «Инвестбанк»?
Кто утопил «Инвестбанк»?
Алексей Шабунин


Государство не хочет давать ответ на этот вопрос. Калининградские вкладчики, фирмы и индивидуальные предприниматели потеряли миллиарды рублей, которые им, кажется, не собираются возвращать

  11 декабря 2013 года, 9 часов 40 минут утра. Губернатор Калининградской области размещает в своём «Твиттере» сообщение: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет». Через два дня у финансово-кредитного учреждения отзывают лицензию. Кто и зачем уничтожил «Инвестбанк»? Спустя девять месяцев «Дворник» попытался приблизиться к ответу на этот вопрос.
«Инвестбанк» открылся как один из первых частных финансовых институтов в стране ещё в советское время - в 1989 году. Благодаря энергичности и порядочности основателя Андрея Кубанова (ныне покойного) банку удалось быстро привлечь клиентов, заслужить доверие и стать одним из самых надёжных в России. Он сумел пережить и дефолт 1998 года, и кризис 2008 года. Что подкосило его в конце 2013 года? Ничто не предвещало беды. До отзыва лицензии банк имел отличный рейтинг надёжности.
Слухи о «проблемах» пошли буквально за неделю до краха. Кто был их источником? В банке (в калининградском отделении) обслуживались десятки тысяч организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - годами! О безупречной репутации говорит то, что там держали деньги из бюджета.
Как свидетельствуют документы, даже в день знаменитого сообщения Цуканова в «Твиттере» банк исполнял свои обязательства - при том, что наплыв обеспокоенных клиентов вырос в разы.
В пятницу, 13 декабря, Центральный банк России внезапно отозвал лицензию. Также внезапно было объявлено, что у «Инвестбанка» давно-де проблемы, только, мол, о них не хотелось говорить, чтобы не стало ещё хуже.
Но куда уж хуже, когда людям рассказали, что их деньги сгорели?! Единственное утешение: выплата по 700 тысяч рублей страхового возмещения вкладчикам-физлицам. Да и то, как оказалось, далеко не всем.

«Шпион» в суде
Семья Людмилы М. потеряла несколько сот тысяч рублей. 23 августа 2013 года она открыла в «Инвестбанке» простой депозит в евро и уехала в Германию. В Калининград она вернулась в декабре, чтобы положить на счёт деньги - подтверждение наличия средств при покупке недвижимости за рубежом для своей матери.
- Мне говорили, что это самый сильный банк в Калининграде, - говорит Людмила.
Так оно и было. Но на самый сильный банк наехал ещё более сильный банк - Центральный. Как следует из официальных отчётов, к вечеру 12 декабря 2013 года в балансе «Инвестбанка» зияла дыра в 7 миллиардов рублей - непокрытые обязательства. При этом сотрудники калининградского отделения говорили, что у них всё в порядке: «Деньги есть».
В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое занялось разгребанием завалов после катастрофы, Людмиле сказали, что она «дробильщица». Что никаких денег на самом деле никогда не было, а все операции, которые производились 11 декабря 2013 года, фиктивны и являются «техническими записями».
На суд в Калининград, до которого дошло только летом 2014 года, Людмила приехала с мужем-немцем. Он был свидетелем того, как мать Людмилы принесла с собой наличные, чтобы положить на счёт. Но открыть рта ему не дали - по формальной причине:
- Я не смог понять, почему я как свидетель не могу высказаться? - рассказал «Дворнику» Дитер М. - Это просто дискриминация! Как немца тебя обманывают: сначала просят зайти в зал, потом ты ждёшь, а потом тебя представляют как шпиона, который якобы подслушивает.
Главный вопрос, интересовавший АСВ в процессе: откуда у мамы Людмилы, «такого пожилого человека, так много денег?»
Страховое возмещение Людмиле выплатили, но матери суд отказал: раз, мол, банк был неплатёжеспособен, то никаких денег быть не могло. Дитер и Людмила не особо верят в российское правосудие: ещё в марте Европейский суд по правам человека принял их заявление по вопросу незаконного изъятия собственности в России.

Резервы
Но деньги в банке точно были. Об этом говорят хотя бы 1,48 миллиарда рублей, которые были списаны со счетов «Инвестбанка» в пользу ЗАО «Сберкред Банк» в период наплыва слухов и беспокойства. Известие об утрате денег «Инвестбанк» получил по системе SWIFT как раз в день отзыва лицензии - 13 декабря 2013 года. В конце июня 2014 года арбитражный суд признал списание незаконным. Но как развернутся дела дальше, непонятно. Решение в силу не вступило.
С приходом в банк временной администрации открытия стали случаться одно за другим. Без всяких решений судов дыра в балансе «Инвестбанка» была расширена до 30 миллиардов рублей. Центробанк России безапелляционно сформировал «резервы на возможные потери банка» - ещё на 23 миллиарда рублей.
Фантастические суммы, которыми жонглируют власти страны, недоступны для понимания простых людей. Как непонятно им и то, почему в великой державе так легко можно обмануть граждан - под прикрытием государства. Если у «Инвестбанка», как задним числом объявил Центробанк, дела пошли под откос ещё в августе 2013 года, то почему об этом нельзя было сказать вкладчикам? Честно сказать - чтобы не несли деньги. Получается, три месяца государство знало о якобы проблемах банка и молчало.

Международный вопрос
Надежда Дмитриевна копила несколько десятков лет. Всю сумму положила в «Инвестбанк».
- Вернули 700 тысяч рублей, - рассказала она редакции. - В банки остались ещё 457 725 рублей.
В суд Надежда Дмитриевна не пошла. Ей позвонили из АСВ и попросили прислать подлинник договора о банковском вкладе. Она выслала. На вопрос о том, когда выплатят деньги, ответили: «Идите в банк». Сейчас обещают вернуть 63 600 рублей.
- Про остальную сумму ничего не говорят, - вздыхает Надежда Дмитриевна.
После отзыва лицензии в Центробанке России неожиданно заговорили о «выводе активов», «плохом качестве управления» и прочих подсудных делах, которые якобы творились в «Инвестбанке». Но до сих пор нет никого не только на скамье подсудимых, но даже и под следствием. Может быть, эти разговоры нужны главному банку России, чтобы скрыть свои промахи?
- Банк имел самую большую валютную выручку, - убеждён калининградский юрист Михаил Золотарёв. - Момент времени [для банкротства] выбрали специально, чтобы забрать реальную валюту. Банкротство нанесло ущерб предпринимателям России, Польши и Литвы. Это международный вопрос.
Доверителям Золотарёва, одним из немногих, удалось отстоять в суде свои требования. Удастся ли им получить обратно свои деньги? Сейчас они просто стоят в очереди первыми. По официальным данным, на 1 сентября 2014 года у «Инвестбанка» 19 090 кредиторов с требованиями на сумму в 55,8 миллиарда рублей. Почти 15 тысяч кредиторов находятся в так называемой «первой очереди». Им банк остался должен 39,2 миллиарда рублей.

Нервозная ситуация
- Нас признали дробильщиками, - рассказывает другая вкладчица «Инвестбанка» Анна (имя изменено. - Прим. ред.). - Вклад был у мамы с 2012 года на 500 тысяч рублей. 26 ноября 2013 года я перевела на свой счёт всю сумму, так как условия по её вкладу ухудшились. Вышло - 860 тысяч рублей.
Мать Анны болела и всё не могла прийти вместе с ней банк. До отделения они добрались только 11 декабря 2013 года...
- Там уже в первой половине дня ситуация была нервозная, простояли там. Не дождались очереди на перевод наличными, просто перевели распоряжением на карту маме часть денег. Через банкомат я сняла 5-6 тыс. рублей, - говорит Анна.
В реестр вкладчиков их не включили. Вместо этого пришло письмо. Из него выходило, что это нарушены не их интересы наглым и беззаконным отъёмом честно заработанных денег, а сама Анна с матерью, чуть ли не создав преступное сообщество в период «неплатёжеспособности банка», решили «ущемить интересы других кредиторов».
Если отвлечься от всех сложных юридических вопросов, то ситуация предельно проста. Был банк, под драконовским надзором государства, государство что-то там не доглядело, но отвечать за недогляд должен... вкладчик банка, который поверил государству. О справедливости надо забыть?

Из реестра
- Мы с мужем свои деньги получили, - рассказывает Тамара, вкладчица «Инвестбанка». - Деньги свекрови, ветерана войны, лежали на моём вкладе. 3 декабря 2013 года мы заказали наличные. Потом я заболела - 6 декабря была у доктора. Деньги были переведены налично. На свекровь оформили договор.
За это их тоже неформально признали «дробильщиками». Для АСВ, выходит, проблема, что «Инвестбанку» доверяли целыми семьями.
- Свекрови банк так и остался должен 650 тысяч рублей, - говорит Тамара. - В областном суде нас даже не слушали, сказали, что надо было всё решать в первой инстанции. Будем и дальше подавать.
Тамаре «повезло» чуть больше. Сначала и она значилась в реестре. Но спустя время АСВ исключило из реестра всех, кто совершал операции 11 и 12 декабря 2013 года. Их, которые несли свои наличные деньги в официально признанный, тысячекратно проверяемый финансовый институт Российской Федерации, в трудную минуту государство прокляло, оставило ни с чем. Но мало того: их объявили ещё и «недобросовестными вкладчиками». Как будто они принесли в банк и положили на счёт какие-то цифры (АСВ называет их «техническими записями»), а этого никто не заметил.

Не было!?
Спустя время после банкротства вкладчики стали объединяться. Один из кассиров банка проявила большое мужество. Собрав вкладчиков, она дала показания у нотариуса, чтобы они могли использовать их в суде. Из её слов следовало, что по меньшей мере калининградское отделение совершенно спокойно могло исполнить все обязательства 10, 11 и даже 12 декабря - средства позволяли.
Кто-то специально топил калининградский «Инвестбанк», ставший путём смен собственников в юридическом понимании московским.
- 11 декабря я положил специально меньше 700 тысяч - 650 тысяч рублей - в банк. Зачем рисковать? А получилось, что тут риск из-за жизни в России, - рассказывает калининградец Ярослав. - До сих пор страховку я не получил. Я сужусь. АСВ утверждает, что 11 декабря банк был неплатежеспособен и операция фиктивная. Получается, что я принёс наличные в банк-банкрот и всего, что осуществлено в этот день, не... было!?
Ярославу сказали, что он вообще не вносил наличные. В реестр он не попал. По его словам, из банка растащено 40 миллиардов рублей. По информации Ярослава, активно защищающего коллективные интересы вкладчиков, ни о каких фиктивных наличных речи быть не может.
- Я знаю людей, которые потеряли 24 миллиона рублей. Эти деньги они положили в банк тут же после продажи особняка. Теперь им приходится жить на съёмных квартирах. Ещё история: беженка из Киргизстана положила деньги на счёт, оформляя временное пребывание. Сгорело все.
Не смогли получить все свои деньги даже сотрудники самого банка - калининградского отделения.
- Всё говорит о том, что это целенаправленный грабёж, - заявляет Ярослав. - Есть преступная группа, которая внедрена в государство, она работает, она будет и дальше грабить людей. Они видят, что грабят людей в астрономических объёмах, и ничего им за это нет. Для нас, калининградцев, «Инвестбанк» был вторым «Сбербанком».
Согласно последнему отчёту конкурсного управляющего «Инвестбанка», 6 февраля 2014 года в  Москве следственные органы полиции возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей «Инвестбанка» в связи с хищением денег в особо крупном размере.
30 мая 2014 года в ФСБ России направлено заявление по факту неправомерного удовлетворения требований акционера «Инвестбанка» (по данным АСВ, это - Мастюгин С.Б.) «заведомо в ущерб другим кредиторам».
Помогут ли заявления в ФСБ и уголовные дела «в отношении неустановленных лиц» вернуть деньги вкладчикам и организациям? Больше поводов усомниться, чем поверить.
При этом, по некоторым данным, отдельные организации и вкладчики свои деньги из банка получили назад в полном объёме - по персональному указанию руководства банка. Не среди них ли, например, и губернатор области Николай Цуканов?
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 943):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia