«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 942 (09.09.2014 -  16.09.2014)
Два «прибора» для туристов
Два «прибора» для туристов
Алексей Шабунин


Новый генеральный план Калининграда на подходе - администрация предлагает горожанам активно участвовать в разработке документов, которые сделают его лучше

  Сколько общественных туалетов должно быть в Калининграде? А парковочных мест у домов? Как далеко должен быть от вас ближайший бассейн? Оказывается, калининградцы имеют шанс повлиять на решение этих вопросов. По меньшей мере в этом уверяет нас администрация Калининграда, опубликовав проект «Нормативов градостроительного проектирования».
На основании этих нормативов будет дано задание для разработки нового Генерального плана Калининграда. Правда, и действующий Генплан не выполнен, но жизнь так быстро меняется, что не до этого.
«Нормативы» представляют собой 113 страниц текста форматом А4 и схему, показывающую, на каких территориях города и в какой степени они будут применяться. «Дворник» попытался всё прочитать и понять.

400 метров до парка
Экономия ресурсов - сейчас пустой звук. «Нормативы» предусматривают «минимально допустимый уровень обеспеченности», например, газом от 10 до 25 кубометров газа на человека в месяц. В реальности такие объёмы способна тратить на себя целая семья из трёх человек - если, конечно, не топить зимой конфорками. Но по нормативам из бюджета будут впоследствии выделяться деньги на газоснабжающую инфраструктуру. Возможно, стоит подумать о корректировке?
Один из самых актуальных вопросов последнего времени - парковочные места. Битвы за участок у дома, куда можно приткнуть автомобиль (зачастую на зелёной травке), стали повседневностью. Как и прокалывание колёс, бросание камней и иных посторонних предметов на машины тех, кто «не так встал».
«Нормативы» (это не догма, а предложение разработчиков) считают достаточными 12 «машино-мест» на 100 жителей домов, в которых более 20 квартир. Обеспеченность - 12%. При этом автомобилизация в Калининграде уже давно превысила этот показатель. Сейчас, по данным ГИБДД, на 1000 жителей областного центра приходятся 385 автомобилей. На 2015 год прогнозируются 425 автомобилей, а в 2035 году (срок действия будущего Генплана) - 725 автомобилей!
Парковаться можно ведь и не прямо у дома. Для этого в документе есть специальный показатель: «Максимально допустимый уровень территориальной доступности». Для парковки «у дома» это - 100 метров. От дома.
Для примера, доступность у больниц и поликлиник предлагается из расчёта в 250 метров. Эти учреждения здравоохранения должны обойтись тремя (поликлиники - двумя) «машино-местами» на 100 коек (посетителей). Но как?!
Лучше всего предлагается обеспечить рынки: 25 стоянок на каждые 100 торговых мест. Правда, на том же максимальном расстоянии в 250 метров. Как и где паркуются, например, у Центрального рынка? Если нет ограничительных столбиков, то сограждане способны перекрыть автомобилем любой въезд-заезд. А уж загнать «тачку» на тротуар, заблокировав проход пешеходам, у многих вообще не считается зазорным: подумаешь - обойдут по дороге!
Для сравнения, у ресторанов и кафе предлагается сделать 10 парковочных мест на 100 посадочных. Не маловато ли?
Напоследок посмотрим норматив для «спортивных зданий и сооружений с трибунами»: 5 «машино-мест» на 100 посетителей в радиусе 250 метров от цели назначения. Неплохо, учитывая, что посетители должны стремиться к спортивности и подтянутости. Это всё же не 400 метров, которые предлагается пробежаться до машины при посещении городского парка.
Разработчики нормативов также предлагают разделить жилые территории Калининграда по уровням комфортности: «престижный», собственно «комфортный», «массовый (эконом-класс)», «социальный (муниципальное жильё)», «специализированный». На вершине социальной пирамиды «престижной» семье выделяется два «места временного хранения» для автомобилей. «Социальная» семья должно удовлетвориться 0,8 места.

За 40 минут
Интересен общий посыл разработчиков, касающийся мобильности городского населения. В идеале поездка на работу в один конец для 90% жителей Калининграда не должна быть дольше, чем 40 минут. Для этого нормируется «дальность пешеходных подходов» до ближайшей остановки общественного транспорта. По плану - от 250 до 800 метров. При этом даже в районах «индивидуальной усадебной застройки» в радиусе 600 метров должна найтись хоть одна остановка.
Удивительно, учитывая факты последних 15 лет, что разработчики нашли мужество писать о скоростном трамвае. Они предлагают предусмотреть их на направлениях с устойчивым пассажиропотоком не менее 7 000 пассажиров в час «пик» в одном направлении. Линиям обычного трамвая достаточно и 5 000 пассажиров в час.

Туалеты и аптеки
В Калининграде должно быть столько бассейнов, чтобы ближайший к вам располагался на расстоянии не более 1,5 километра. Это предложение разработчиков нормативов. Хотите ближе? Требуйте и пишите в администрацию.
Интересно, что нормируется и максимальное расстояние до детского сада - 300 метров, в виде исключения - 500 метров. До школы должно быть тоже максимум 500 метров, но здесь проектировщик видит более гибкие варианты. Ведь многие ездят в школу на общественном транспорте. Поэтому «транспортная доступность» для учеников начальных классов должна быть не более 15 минут, для старшеклассников - 30 минут. Много?
Интересный вопрос связан с общественными туалетами. Последняя версия решения этого вопроса, прозвучавшая с площади Победы, 1, состоит в том, что в кафе и рестораны «и так должны всех пускать». Но, во-первых, не всюду есть эти кафе и рестораны, во-вторых, не всюду «пускают» - даже за деньги. По нормативам общественные уборные должны быть из расчёта три «прибора» на 1000 человек. Плюс ещё два «прибора» на 1000 туристов в местах, где ожидается их наплыв. В пересчёте на Калининград из этого могут выйти от 50 до 100 общественных туалета - с большим количеством «приборов». Мало?
В сфере культуры есть предложение нормировать цирки, театры и концертные залы. Так, в цирках должно быть в общей сложности 1600 зрительских мест, столько же - в концертных залах. Около 2300 мест должно быть в театрах. Отдельному регулированию подвергся такой сегмент, как «универсальный спортивно-зрелищный зал, в том числе – с искусственным льдом». Общее число мест в таких залах должно быть для города не менее 5500. Нужно ли больше? (Нужно ли вообще?!)
Некоторые нормативы, похоже, уже не нуждаются в обсуждении. По документу в городе должна быть одна аптека на каждые 15 тысяч жителей. То есть - 30 аптек. В то время как в Калининграде их число давно перевалило за 60.
Пример другого удивительного норматива: станции технического обслуживания. Во 2-м томе «Нормативов» их предлагается иметь в городе одну на каждые 200 легковых автомобилей. При нынешней численности автопарка на весь город должно быть ни много ни мало 880 станций техобслуживания! Здесь какая-то ошибка?!
- Все предложения, независимо от того, в письменной или устной форме они поступят от жителей, будут изучены и учтены. До 21 октября в комитете архитектуры и строительства готовы принимать замечания и предложения горожан по местным нормативам, - сообщает администрация Калининграда.
Так что время исполнить свой долг горожанина и повлиять на создание комфортной среды «под себя» у вас ещё есть - до 21 октября. Или, перефразируя президента США Кеннеди и вслед за ним губернатора области Цуканова («Нужно ставить вопрос о том, что сами калининградцы делают для себя и своей страны»), самое время подумать как раз над тем, что город может сделать для вас. С вашим активным участием.
Алексей ШАБУНИН  

Подробно ознакомиться с проектом «Нормативов градостроительного проектирования» можно на сайте администрации Калининграда в разделе «Строительство/Нормативные документы» по ссылке http://www.klgd.ru/construction/documents/ или кликнув на баннер «Местные нормативы градостроительного проектирования» справа от новостной ленты.
Адрес для писем: пл. Победы, д.1, Калининград, КАиС. Электронная почта: arx@klgd.ru. С предложениями можно обращаться в рабочее время в кабинеты №531, 533, 534. Контактный телефон: 92-32-08 (Бета Равильевна Мастыкина).


Читайте также в этом выпуске (№ 942):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia