«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 942 (09.09.2014 -  16.09.2014)
Место выбрано неудачно
Место выбрано неудачно
Алексей Шабунин


Региональная концепция чемпионата мира по футболу 2018 года грозит рухнуть - министр спорта России Виталий Мутко посоветовал подумать о реконструкции стадиона «Балтика», а о не продолжении стройки на болотах

  Проект за миллиард, почти два миллиона кубометров песка, длинная PR-кампания - всё это зря? 30 августа калининградские политики не верили своим ушам. Высший спортивный функционер России сообщил в эфире телеканала «Россия-2»:
- Нравится это, не нравится, обижаются они на нас. На мой взгляд, выбрано неудачно место для строительства стадиона. Остров в центре города, конечно, его нужно развивать, никто не говорит. Но инвестиции, которые нужно вложить в обустройство этого острова и строительство стадиона на болоте, они запредельные. Наша задача иметь предельную стоимость строительно-монтажных работ стадиона – 15,2-15,5 млрд руб. У нас не будет увеличения денег, у нас есть сумма, которую можем потратить, - подытожил Виталий Мутко.
А начиналось всё так хорошо. 29 сентября 2012 года: в «Рыбной деревне» губернатор области и мэр областного центра прыгали от радости и обнимались для памятной фотографии в момент оглашения Калининграда в прямом эфире 1-го канала как «города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года».
- У нас большие планы. Я уверен, что к 2018 году мы увидим новый потрясающий европейский город, - торжествовал тогда Николай Цуканов.
Прошло два года. Никаких признаков, даже отдалённых, «потрясающего европейского города» нет и в помине. Баснословная сумма потрачена на проект стадиона на болотистом острове. К миллиарду приближаются и затраты на одну подготовку к строительству: понтонную переправу, насыпную дорогу в 4 километра, песчаную «подушку».
Ещё правительство области успело выделить десятки миллионов рублей на проект автомагистрали, которая должна соединить стадион хотя бы с Московским проспектом. Нормальной-то дороги туда сейчас нет. Съезд со второй эстакады только-только планируется. Будущая магистраль (ещё одна эстакада - Восточная) должна встать бюджету в копеечку - цена первой очереди не менее трёх миллиардов рублей.
Власти прекрасно понимали и понимают сейчас, что болотный футбольный проект - очень шаткая конструкция, зависящая прежде всего от неиссякаемого денежного потока. Какая там экономия бюджетных средств?! Как сказал один из депутатов горсовета в 2012 году, «правительство России даст сколько надо». Теперь выходит, что может и не дать. Это отлично понимали и областные функционеры. Недаром каждый визит спортивных боссов и федеральных чиновников из Москвы на янтарные берега обставлялся на месте не иначе как однозначное «за» в пользу стадиона на острове.
Не обошлось и без ссылки на «решение президента». Между тем сам он высказался насчёт стройки на болоте далеко не так однозначно:
- Калининград будет принимать чемпионат мира по футболу, а где строить - это вы решайте сами вместе с горожанами, с правительством России, - сказал Владимир Путин 9 октября 2013 года (цитата: пресс-служба правительства Калининградской области).
Никаких решений с горожанами чиновники, конечно, и не подразумевали, ведь в глазах замелькали миллиардные числа из госказны. Когда люди пришли на публичные слушания по поводу болотных земель, их уведомили, что, собственно, строительство стадиона «тут не обсуждается», а что обсуждается - на человеческом языке не объяснить.
Да и с чего бы с кем-то советоваться, когда деньжища (как предполагалось) поплывут в регион самотёком - по случаю чемпионата. И где, как не на бездонном болоте, есть возможность «освоить» их выгодным для себя способом. Кто узнает, сколько на самом деле песка закопано? Кто знает, сколько его будет ещё нужно?
Перспективы открывались настолько блестящие, что недавно возникли даже криминальные разборки: некие граждане посредством рукоприкладства пытались стать единственными поставщиками песка под стадион.

Невозможно по нормам
Никто из обладателей должностей и не пытался, и не хотел инициировать публичную дискуссию о том, зачем вообще «развивать» болото?! Полгорода недоразвиты - малейшая авария на соединяющих улицах закрывает выезд из Балтрайона, с Сельмы, из посёлка Космодемьянского, со всех районов, куда по сути зачастую ведёт всего одна дорога. Площадь Победы служит транзитной магистралью для половины транспортного потока в городе. Разве это нормально? Но на решение этих вопросов «нет денег». А «освоить болото» - пожалуйста! Выпросим в Москве и закопаем - с прибылью для участников «освоения».
Новые веяния из Первопрестольной, озвученные Виталием Мутко, грозят похоронить навязчивую идею о «развитии неосвоенной территории» в центре Калининграда.
Реакция на слова министра спорта была ожидаемой. Первым отстрелялся губернатор:
- Невозможно по градостроительным нормам разместить объект на его площадке (стадиона «Балтика». - Прим. ред.), - цитирует Николая Цуканова агентство ИТАР-ТАСС. - Пусть даже меньшей ёмкостью - не на 45 тысяч, а 35 тысяч болельщиков. Всё равно места там недостаточно. Как невозможно обеспечить безопасные и комфортные условия для входа и выхода людей.
Губернатор рассказал агентству, что «невозможно строить стадион вблизи жилых домов: четыре года мучений, люди просто не выдержат их». Правда, тут же, на всякий случай, оговорился: «У министра спорта РФ своё мнение, и он вправе его высказать, поскольку является заказчиком и ответственным лицом за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году». Власти области, по словам Цуканова, «не закрывают дискуссию по вопросам возможности переноса строительства стадиона в другое место, удешевления работ, но есть дорожная карта по уже утверждённому месту» (ИТАР-ТАСС). Как власти могли «не закрывать» дискуссию, если её и вовсе не было, Цуканов, понятное дело, пояснять не стал.
В тон губернатору отозвался и глава Калининграда.
- Стройка в центре города на три года полностью парализует транспортное движение и приведёт к коллапсу, - разрисовал Александр Ярошук, как цитирует портал kgd.ru, безрадостную картину будущего в случае отказа от нынешнего варианта стадиона и переноса футбольного действа на «Балтику». - Тем более что для соблюдения нормативов потребуется сносить детский садик и жилые дома. На восьми гектарах разместить такой комплекс невозможно, стоянок автомобильных вообще не будет.
Главный аргумент градоначальника: нельзя менять решение сейчас - времени уже нет.
Председатель Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин подчеркнул уже произведённые траты («почти 2 миллиарда рублей») и заметил, что «стадион [на Острове] будет построен в любом случае, потому что об этом сказал наш президент» (цитата: портал RUGRAD.EU).  
По мнению Кропоткина, при строительстве на болоте «у нас появится новый огромный микрорайон и для отдыха, для развлечений, для бизнеса, для проживания».
«Просто потряс своим высказыванием» министр спорта России депутата Калининградской областной думы Александра Кузнецова:
- Реконструировать «Балтику», это по сути нужно будет все сломать, чтобы 15-тысячный стадион переоборудовать под 40-тысячный. С точки зрения дальнейшей эксплуатации этого объекта, это будет городской кошмар на веки вечные. Идти на это категорически нельзя, всё что угодно придумайте, только не это, - заключил он в беседе с порталом RUGRAD.EU.
«Железную» точку зрения выразил Павел Фёдоров, коллега Кузнецова по парламенту, «отец» «Рыбной деревни» в Калининграде:
- Переносить стадион с острова не нужно. Все эти разговоры о переносе, особенно со стороны калининградцев, полный непрофессионализм и непонимание стратегии развития города. Это единственный шанс, когда за счёт федеральных денег можно развить центральную часть острова. (...) Я езжу каждую неделю и смотрю, как идут работы. Примерно таким же способом мы строили города в Западной Сибири на болотах. У нас там половина городов в таких же условиях построены: на болотах, с отсыпкой, со свайными полями, - сообщил он тому же порталу (цитата: RUGRAD.EU).

Самое трезвое решение
За перенос с болота, но не на «Балтику» высказался калининградский архитектор Василий Британ:
- Переносить главную арену ЧМ по футболу в 2018 году с Острова нужно, - сообщил он порталу RUGRAD.EU. - Ещё два года назад я предупреждал об этом (в «Дворнике» 10 апреля 2012 года была опубликована статья Василия Британа «Новый стадион должен быть на Сельме, а не на Острове». - Прим. ред.) и объяснял, почему нельзя там строить стадион, но не послушали и засыпали неимоверное количество песка. А он всё уплывает и уплывает, насколько я понимаю. Дело не только в потраченных деньгах, дело в последствиях. Я предлагал место, куда и сейчас не поздно перенести арену. Это, конечно, не «Балтика», где просто не хватит территории. К тому же есть риск того, что будут перекрыты все подъездные пути. Я предложил район посёлка Первомайский (Сельма), где можно было бы сделать прекрасный парк. Там есть уже готовая чистая поляна, которая примыкает к лесопарковой зоне. Недалеко расположен Дворец спорта «Янтарный», и вот сформировалась бы спортивная зона.
Заслуженный архитектор России, калининградец Вадим Еремеев поддерживает идею Виталия Мутко и считает, что все страхи надуманны.
- Это самое трезвое решение, - рассказал он «Дворнику». - Одной из тем дипломной практики, которую я вёл много лет назад в Коммунально-строительном техникуме была как раз реконструкция стадиона «Балтика» с доведением ёмкости до 30 тысяч посадочных мест. Макет реконструкции долгое время стоял в кабинете у директора стадиона (сейчас его там нет, сообщили «Дворнику» в дирекции ФК «Балтика». - Прим. ред.). В нашем проекте подтрибунное пространство мы использовали для тренажёрных центров, фитнес-центров и даже разместили там небольшой плавательный бассейн. По поводу якобы транспортной нагрузки: ведь не мешало же строительство жилого дома прямо на территории у стадиона. При реконструкции стадионов сейчас используются металлические конструкции. Это же не насыпной материал. Проблемы грузовиков не будет. Там и сваи-то, возможно, нужны условные. Все сети есть, грунт прекрасный. Скажу так: если не предложение Виталия Мутко, то на месте стадиона «Балтика» будет жилой квартал. Недаром вдруг появился жилой дом рядом с гостиницей «Москва», когда они ищут место под гостиницу по всему городу, так вот оно, это место!
Куда может подуть ветер, если в Калининграде не сообразят, что денег на болото добавлять никто не станет, Виталий Мутко прозрачно намекнул, неофициально посетив за сутки до своего высказывания Краснодар. Там новый стадион уже строится с участием частного инвестора и будет сдан к концу 2015 года. Собеседник министра спорта сообщил, что «в случае, если стадион будет заявлен на ЧМ-2018 в качестве резервного, его вместимость может быть увеличена до 40 тысяч зрителей» (rsport.ru).
А Калининград, возжелав стать владыкой «освоенного» за федеральные деньги болота, может, как в сказке Пушкина, остаться у разбитого корыта - без чемпионата мира по футболу и без современного стадиона, бессмысленно потратив два миллиарда рублей на никому ненужный песок и проект.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 942):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia