«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 942 (09.09.2014 -  16.09.2014)
№ 34 (942)
01_34.jpg
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Как бы - сейчас не время писать о городе. Как бы - сейчас масса «проблем»: события на Украине, «враждебное кольцо» НАТО, «агрессия» Евросоюза, мужественный отказ от польских помидоров или могучая реализация исконно русской поговорки «Бей своих, чтоб чужие боялись»... Но совсем скоро весь словесный хлам официальной пропаганды уйдёт в песок времени. Люди снова будут жить нормальной жизнью, воспринимая вокруг себя своё «здесь и сейчас» своими глазами, либо же окончательно сорвутся в «патриотическую» истерию, и тогда всякие колонки и журналистика потеряют смысл, ведь нет никакого повода писать о своём городе в Северной Корее, например.
Когда кто-то рассуждает о «стратегии развития Калининградской области», зачастую мы слышим пространные изречения, высокопарные заявления или фантазийные фантазии. Однако самые удачные примеры в мировом опыте построены на самых простых, даже очевидных и даже примитивных идеях. Тех, которые легко вмещаются в голову обычного человека, занятого своей повседневной жизнью существенно в большей степени, нежели глобальными стратегиями. Одной из таких простых идей для Калининградской области могла бы стать следующая: построение Калининграда как европейского города, удобного и комфортного для проживания. Эта формула, разумеется, не придумана только что. Её многократно в ходе выступлений произносят и глава Калининграда Александр Ярошук, и председатель городского Совета Андрей Кропоткин, и с недавних пор губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Однако до сего дня это не более чем благопожелание. Идея комфортного города постоянно уступает реалиям «суровой действительности». Сейчас, когда Калининград готовит документы для нового Генерального плана (принятие в 2015 году), мне кажется, есть смысл в основу Генплана заложить именно эту стратегическую задачу.
Тогда абсолютно чётко выстраиваются приоритеты.
Место выбрано неудачно
Алексей Шабунин


Региональная концепция чемпионата мира по футболу 2018 года грозит рухнуть - министр спорта России Виталий Мутко посоветовал подумать о реконструкции стадиона «Балтика», а о не продолжении стройки на болотах

  Проект за миллиард, почти два миллиона кубометров песка, длинная PR-кампания - всё это зря? 30 августа калининградские политики не верили своим ушам. Высший спортивный функционер России сообщил в эфире телеканала «Россия-2»:
- Нравится это, не нравится, обижаются они на нас. На мой взгляд, выбрано неудачно место для строительства стадиона. Остров в центре города, конечно, его нужно развивать, никто не говорит. Но инвестиции, которые нужно вложить в обустройство этого острова и строительство стадиона на болоте, они запредельные. Наша задача иметь предельную стоимость строительно-монтажных работ стадиона – 15,2-15,5 млрд руб. У нас не будет увеличения денег, у нас есть сумма, которую можем потратить, - подытожил Виталий Мутко.
А начиналось всё так хорошо. 29 сентября 2012 года: в «Рыбной деревне» губернатор области и мэр областного центра прыгали от радости и обнимались для памятной фотографии в момент оглашения Калининграда в прямом эфире 1-го канала как «города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года».
- У нас большие планы. Я уверен, что к 2018 году мы увидим новый потрясающий европейский город, - торжествовал тогда Николай Цуканов.
Прошло два года. Никаких признаков, даже отдалённых, «потрясающего европейского города» нет и в помине. Баснословная сумма потрачена на проект стадиона на болотистом острове. К миллиарду приближаются и затраты на одну подготовку к строительству: понтонную переправу, насыпную дорогу в 4 километра, песчаную «подушку».
Два «прибора» для туристов
Алексей Шабунин


Новый генеральный план Калининграда на подходе - администрация предлагает горожанам активно участвовать в разработке документов, которые сделают его лучше

  Сколько общественных туалетов должно быть в Калининграде? А парковочных мест у домов? Как далеко должен быть от вас ближайший бассейн? Оказывается, калининградцы имеют шанс повлиять на решение этих вопросов. По меньшей мере в этом уверяет нас администрация Калининграда, опубликовав проект «Нормативов градостроительного проектирования».
На основании этих нормативов будет дано задание для разработки нового Генерального плана Калининграда. Правда, и действующий Генплан не выполнен, но жизнь так быстро меняется, что не до этого.
«Нормативы» представляют собой 113 страниц текста форматом А4 и схему, показывающую, на каких территориях города и в какой степени они будут применяться. «Дворник» попытался всё прочитать и понять.
Чёрная жижа с радужным отливом
Александр Адерихин


Гражданского активиста, сообщившего об угрозе экологической катастрофы, уволили за «нарушение формы одежды»

  Военная прокуратура Балтийского флота подтвердила факты серьёзных нарушений экологического законодательства во время дноуглубительных работ в Балтийске. Тысячи тонн содержащей отработанные нефтепродукты грязи «складировались» в карьерах в 10 метрах от берега Калининградского залива.
О том, что в Балтийске сотрудниками нескольких специализированных фирм закладывается многотонная «экологическая бомба» замедленного действия, широкая общественность могла и не узнать. 22 мая сторож одного из карьеров, житель Балтийска Сергей Дустин, увидел, как плавучие краны перегружали в охраняемый им карьер тонны чёрной нефтяной жижи с радужным отливом.
Дустину показалось, что подобное «складирование грунта, добытого при углублении дна» акватории порта Балтийск, представляет собой серьёзную экологическую опасность. Площадка с насыпанными вокруг стенами, где «складировался грунт», располагалась в десяти метрах от берега залива. «Грунт» - чёрная жижа с радужным отливом и ужасной вонью, могла попасть в залив и грунтовые воды в большом количестве.
Сергей Дустин позвонил в несколько экологических организаций. Экологи сообщили ему, что основания для беспокойства есть. Вскоре к карьеру приехали журналистка местный газеты и сотрудники экологической организации «Зелёный фронт». Дустин показал им карьер. Через десять минут после журналистки и экологов к карьеру приехал господин Голубев, представитель калининградского филиала компании, производящей работы по дноуглублению. И сам Сергей Дустин, и представители общественности отмечают открытость господина Голубева, показавшего журналистке и экологам места складирования «грунта». По мнению господина Голубева, никаких нарушений при складировании в 10 метрах от берега залива сотен тонн чёрной жижы не было.
После осмотра «карьеров» «Зелёный фронт» обратился в военную прокуратуру Балтийского флота с требованием провести проверку. В августе 2014 года прокуратура ответила, что проверка была проведена и что для опасений у Сергея Дустина действительно были основания. В официальном письме говорится, что выявлены нарушения требований Водного кодекса РФ, законов «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О внутренних морских водах...»
«Русским роком по русскому миру»

Событие с небольшой политической подоплёкой - самое устоявшееся публичное мероприятие областного центра: «20 лет прошло, а ничего не изменилось»*

  Фестиваль «Калининград in Rock» был, по сути, самым крупным да и главным региональным опен-эйром. Его история стартовала в далёком 1993 году. Началось всё с небольшого концерта местных групп напротив тогдашнего кинотеатра «Родина», чтобы со временем дорасти до больших площадок, аудитории, измеряемой тысячами человек и национальной гвардии русского рока, в качестве главных хедлайнеров калининградского феста (праздника. - Прим. ред.).
В те далёкие 90-е годы – это был не просто фестиваль, а открытый для всех городской праздник, игнорировать который никак не получалось. Но тогда, конечно, в городе, помимо «Калининград in Rock», не было ничего: ни «Калининград Сити Джаза», ни «Короче», а мысль о том, что какой-нибудь Пол Окенфолд будет крутить пластинки на побережье Балтики, казалась сущим безумием. Фактически у горожан не было никакой внятной альтернативы скачущей по сцене начинающей команде «Король и Шут» (фестиваль «Нашествие» превратит питомцев питерского андеграунда в суперзвёзд общероссийского масштаба только через несколько лет, а выезд в Калининград стал их первыми гастролями за пределами родных пенатов).
Горячая линия


На обращения на «Горячую линию» отвечает начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда Евгений КОЗЛОВСКИЙ:

Контейнерная площадка перенесена
- (Светлана Фёдоровна, ул. Захарова, 3а: «С пятницы, 4 июля, к нам под окна дома перенесли контейнеры с мусором от Захаровского рынка. Запах от мусора стоит в квартире. Участок, на котором они стояли, оказывается, продан. Чем дышат простые люди, никого не интересует. До контейнеров от дома меньше 20 метров».) Контейнерная площадка с адресным ориентиром ул. Ген.-лейт. Захарова, 1 (Ц45) ранее была расположена на земельном участке, предоставленном ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗСТРОЙ» под строительство косметического салона.
Размещение контейнерной площадки по указанному адресу предусмотрено схемой рационального размещения мест сбора отходов в соответствии с «Санитарными правилами содержания территорий населённых мест», являющейся составной частью Генеральной схемы очистки территории городского округа «Город Калининград». Площадка имела твёрдое покрытие, профильное ограждение.
В связи с началом строительства косметического салона строительной компанией ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗСТРОЙ» осуществлен перенос и оборудование данной контейнерной площадки (согласно договору-обязательству от 20.08.2010 №6).
Горячая линия

ГОРОД

Многое подорожало
Любовь Николаевна, ул. Черняховского, 38:
- В связи с тем, что к нам поставки продуктов будут уменьшены, дорожать ничего не будет. Будут проверки. Это раньше так говорили. Но многое подорожало. Например, фасоль стручковая стоила 49,90 руб. за кг, а сейчас 99,90 руб./кг. Капуста цветная стоила 64, а сейчас 99,90 руб./кг. Кур я на рынке брала - бёдрышки, они на 30 рублей подорожали. Я брала польский сыр, он подорожал на 50 рублей. Стоил 220 рублей, теперь - 270 рублей. Это низкопроцентный сыр.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia