Дворник № 940 (26.08.2014 - 02.09.2014)
В полной мере
Алексей Шабунин
За строительство личного дома с привлечением служебной техники для подвоза материалов и спасателей МЧС для вырубки деревьев начальника привлекли к «суровой» ответственности - 70 тысяч рублей штрафа
Начало на стр. 1
Система своих не сдаёт. После довольно широко освещаемого уголовного процесса против бывшего руководителя Управления МЧС по Калининградской области Юрия Чинчукова приход на скамью подсудимых его бывшего заместителя Сергея Кшнякина остался практически незамеченным.
В ноябре 2013 года Ленинградский районный суд г. Калининграда признал Чинчукова виновным в превышении должностных полномочий, что повлекло «тяжкие последствия в виде необоснованного отчуждения государственных денежных средств в особо крупном размере на сумму 86 595 428 рублей». «Жестокость» наказания заставила общественность содрогнуться: 7 лет 6 месяцев условно. В простонародье говорят: «Украл миллиард - свободен! Украл мешок картошки - 3 года колонии».
Песок, инвентарь, вода
Процесс над Кшнякиным шёл тише воды ниже травы, потому что дело рассматривал Калининградский гарнизонный военный суд. Причина странной юрисдикции в документах не раскрывается - военнослужащих в процессе также не замечено.
«Не должны перекладываться»
Администрация о жилье по соцнайму: «Основные затраты по содержанию и ремонту жилых помещений должны нести те, кто в них проживает»
Увеличение базовой ставки за пользование жилым помещением по соцнайму в связи с инфляцией составило всего 1 рубль 57 копеек. Это следует из ответа и. о. главы городского округа Натальи Дмитриевой на запрос «Дворника».
Плата за найм повысилась более чем в два раза сразу на 5,9 рубля (с 4,74 до 10,64 руб.) с июля 2014 года («За капремонт уже берут деньги?!», «Дворник», 19 августа 2014 г., стр. 2).
Никак
Александр Адерихин
Почему мы с вами оплачиваем преступления полиции?
Семь лет назад калининградские друзья познакомили гражданку Литвы Алину Иванечене (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) с Андреем Еловским (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.). Занимающийся строительным бизнесом Еловский предложил Иваничене, ищущей квартиру в Калининграде, перестроить мансарду в доме на Коммунальной в полноценную квартиру.
Во время переговоров Еловский продемонстрировал гражданке Литвы массу документов с печатями. Документы подтверждали легальность строительного бизнеса господина Еловского и его безупречную деловую репутацию. В своём офисе Еловский показал Иванечене все необходимые документы: подписанное самим главой Центрального района Владимиром Кудрявцевым постановление, разрешающее переустройство мансарды в квартиру, разрешение на переустройство мансарды от областного ГИБДД и даже заключение «Лаборатории судебной экспертизы». В нём эксперт этой организации Лилия Глебова утверждала, что переустройство мансарды никоим образом не повредит строительные конструкции старого немецкого дома на Коммунальной.
Алина Иванечене подписала договор и передала предпринимателю 1 549 500 рублей. После чего «приятный и обходительный» (по словам Алины Иванечене) Еловский перестал появляться в своём офисе и отвечать на её звонки. Иванечене обратилась в полицию. Через шесть месяцев после этого обращения, после многократных отказов в возбуждении и отмене этих отказов прокуратурой полиция возбудила уголовное дело. Выяснилось, что все «украшенные» печатями и подписями постановления, экспертизы и разрешения, «полученные» Еловским, хорошо изготовленные подделки. Не говоря уже о том, что для переустройства мансарды какое-либо разрешение ГИБДД не требуется вообще (об этой истории «Дворник» уже писал в №885 от 16 июля 2013 года).
Однако калининградские полицейские уголовное дело расследовать не стали. Началось то, что юристы называют «полицейским футболом».
Горячая линия
На обращения читателя на «Горячую линию» отвечает Светлана КОЛБАНЁВА:
Пусть надевают беретики
- (Михаил Петрович К.: «Есть предложение. Светлана Колбанёва ведёт передачу «Дело вкуса» (на телеканале «Каскад». - Прим. ред.). Пусть она и её помощники надевают беретики. А то готовят пищу, и волосы туда попадают, очень неприятно. Где она готовит, я бы не стал это кушать».) Наша кухня - практически домашняя. Много ли читателей/зрителей/слушателей надевают чепчик или, не знаю, повязывают платочек, когда готовят себе обед? Профессиональная кухня - это другое дело. Когда я встаю к плите гастропаба «Лондон», то надеваю спецодежду, в том числе косынку или шапочку :) Спасибо за Ваш вопрос, Михаил Петрович.
МНЕНИЕ
В эпицентре санкционной войны
Калининградская область угодила в эпицентр войны санкций. Будучи регионом наименее подготовленным к подобному сценарию развития событий (на начало «боевых действий» самообеспеченность области молоком составляла 57%, овощами – 55%), как часто случается с «пушечным мясом», она испытала сильный и стремительный удар от введения ответных российских санкций. Калининградские предприятия в момент падения шлагбаума на таможне перед оплаченным сырьем и товарами лишились, по разным оценкам, от 300 до 400 млн руб., оставшись с полупустыми складами.
Технологические цепочки более сложных производств, как, например, у «Продуктов питания» или рыбопереработчиков, оказались разорваны. Их «ремонт» потребует значительного времени, и не факт, что окончится полным восстановлением прежних качественных характеристик товаров. В своей последней колонке, опубликованной в The New York Times, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман своевременно пишет, что война давно наносит вред как проигравшему, так и победителю. Притом в яростной погоне за золотыми яйцами сложно случайно не заколоть курицу.
Неровность нового образца
Вместо «лежачих полицейских» стали заливать массивный асфальтобетон: дешевле в уходе и эффективней
В переулке Майский, в районе школы №33, завершено обустройство первой в Калининграде искусственной дорожной неровности из асфальтобетона. Об этом сообщает администрация Калининграда на официальном сайте.
- Совместно с отделом ГИБДД по Калининграду было принято решение о благоустройстве подхода к школе №33, - сообщает на сайте председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. – В районе переулка Майский растёт микрорайон новостроек. Сотни школьников 1 сентября пойдут в школу. Раньше им приходилось идти по проезжей части, сейчас мы обустроили здесь тротуар и первую в городе искусственную дорожную неровность из асфальтобетона, которая прослужит дольше пластиковой.
Постоянно асоциальные личности
Алексей Шабунин
Как решить проблему пьяниц, превращающих в ад жизнь своих соседей? Выселить их сложно, чем они умело пользуются, устраивая дебоши и драки
История типичная. И не только для Калининграда. В доме на Эльблонгской, 9 живут «замечательные» соседи: две дамы, с древними для российского общества проблемами - не нашли себя в жизни, пьют и гуляют безбожно, с привлечением многочисленных друзей, таких же выпивох, считающих себя, очевидно, тем самым «пролетариатом», который власть «должна защищать».
И ладно гуляли и пили бы они тихо, вдали от людских глаз. В конце концов, их частная жизнь. Нет. Своё асоциальное поведение они, не рискуя практически ничем, демонстрируют, да нет, практически навязывают всем окружающим.
Валентина Фёдоровна, их соседка по этажу, одна из немногих, кто не опустила руки и пытается бороться. Безуспешно.
Дело врача
68-летний бывший заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности и контролю качества лечения ГБУЗ «Центральная городская клиническая больница» обвиняется в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба. Об этом сообщается на сайте прокуратуры области.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Московский районный суд Калининграда по обвинительному заключению, утверждённому заместителем прокурора Калининградской области.
Просьба к очевидцам ДТП
17 августа 2014 года на перекрёстке у Круглово погибла пассажирка
«Мамочка, помоги, и я справлюсь!»
«Мой долгожданный и безумно любимый малыш Глебушка родился 26 февраля 2014 года в роддоме №4 г. Калининграда на сроке 37 недели беременности, путём кесарева сечения.
При рождении сыночек не смог самостоятельно дышать в результате тяжёлой асфиксии. В перинатальный центр ребёночек поступил с двухсторонним пневмотораксом (разрыв лёгких).
С первых дней жизни Глебушка находится на искусственной вентиляции лёгких в реанимации. Глебушке было произведено обследование и выявили порок развития лёгкого (аплазия или гипоплазия), а также поражение ЦНС и гидроцефалию.
5 мая Глебушку перевели в Детскую областную больницу, где Глебушка был повторно обследован.
По результатам обследования Глебушке поставлен тяжёлый диагноз: перинатальное поражение ЦНС вследствие тяжёлой гипоксии. Аплазия или гипоплазия левого лёгкого. В вопросе о переводе в федеральные центры было отказано, так как посчитали, что это нецелесообразно.
«Империя деревянных ложек»
«Жданный» культурный праздник на острове Канта*
Фестиваль «Территория мира» проходит вот уже в третий раз, и, наверное, министр культуры региона Светлана Кондратьева может считать фестиваль этаким своим «любимым детищем». Во всяком случае, из года в год на «Территорию мира» в региональном бюджете находится внушительная строка расходов.
Из года в год местному минкульту удавалось собирать на своей площадке творческие коллективы со всей страны и даже привозить порой какие-то совсем экзотические ансамбли из-за рубежа. В этот раз у организаторов, правда, возникли определённые сложности: от участия в фестивале из-за ситуации с упавшим «Боингом» отказался ансамбль из Малайзии. Светлана Кондратьева, конечно, объяснила всё «человеческим фактором», а организаторы быстро подыскали замену на образовавшуюся «дыру» в программе (что характерно – ансамбль из Нидерландов), но неприятный осадок от всей этой истории остался.
Горячая линия
ГОРОД
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Лариса Григорьевна, ул. Фрунзе, 35а
- С трудом оплатила коммунальные платежи. Первую почту я посетила на пересечении улицы 9 Апреля - Московский проспект в 11:00, 18 августа. Там бабушке стало плохо. Во втором отделении на 9 Апреля из всех отделов работал один - она и пенсию выдаёт, и посылки отправляет, и принимает. На пересечении улицы Пролетарской и Черняховского я отстояла на почте уже 2,5 часа. Сил уже не было. Работники почтовых отделений сказали, что платят мало, работать некому.
Толерантность и космополитизм
Алексей Шабунин
«Территория мира» всегда казалась мне событием с единственной целью - отчитаться за расходы из бюджета очередной галочкой в строке «Важные культурные события региона» (а заодно и осуществить эти самые расходы). Фестиваль на острове Канта возник при Цуканове как антипод Дню города в Калининграде. Мол, мы тоже кое-что могём - этакий праздник регионального правительства в «вообразившем из себя невесть что» областном центре. Территорию в самом сердце города, принадлежащую также и юридически областным властям, правительство третий год ритуально метит, обозначая её сумбуром, описанным в публикации «Империя деревянных ложек».
То, что в центре праздника не его гости, зрители и посетители, тоже каждый год демонстрируется прямо в лоб: самый удобный вход на остров для большинства жителей Калининграда - через обе лестницы посередине эстакадного моста - перекрывается. Якобы чтобы обеспечить безопасность, исключить давку и так далее, как будто там собирается всемирная выставка или идёт концерт Rammstein, на который повалит столько народу, что правительство даже боится, как бы народ друг друга не передавил.